Собирая материал для будущей книги
В 70-е годы двадцатого века мне по направлению отдела образования пришлось работать учителем в Средней Тюльме. Жители села, их судьбы и образ жизни, дикая природа этих краёв навсегда остались в моей памяти.
Село называлось так по названию реки Тюльма, которая берет начало в Челябинской области. Верхняя Тюльма находилась в Катав-Ивановском районе Челябинской области, дальше река течет по Белорецкому району мимо Средней Тюльмы и Нижней Тюльмы (теперь все называют это село просто Тюльма, так как первых двух уже нет) и впадает в реку Инзер.
Средняя Тюльма находилась в сорока пяти километрах от Инзера, относилась к Инзерскому поселковому совету. Соседними считались село Ямашта, которое располагалось в километрах двадцати западнее, еще дальше – Ассы.
Меня в отделе образования познакомили с такими же молодыми учителями, которые там год отработали, и мы по узкоколейке доехали до Инзера. Прибыли в два часа ночи, до утра посидели на станции, а когда чуть рассвело, с чемоданами отправились в дальний путь. Пришли на место поздно вечером, уже стемнело. Я первый раз преодолела такое расстояние в туфлях на каблуках. Ноги опухли, к тому же я поняла, что в дорогу нужно запасаться едой.
Природа поразила своей красотой, меня удивили стройные толстые сосны, ели, лиственницы. Кругом был темный лес и высокие горы. Удивляло сразу всё. От начала до конца улицы – почти два километра – был проложен деревянный тротуар из двух толстых досок. Люди вышли на улицу и встречали учителей, звали ужинать, переночевать. Я поняла, что поблизости нет других деревень. К учителям здесь относились особо уважительно. По праздникам нас приглашали в гости, в каждом доме на столе была брусника (оказалось, горы кругом были усыпаны этой ягодой). С ней пекли пироги, делали варенье, настойку, брусничное масло (смешивали ягоды с домашним сливочным маслом и сахарным песком).
Дети в классе были разной национальности: украинцы, татары, русские, чуваши, башкиры. Но все хорошо знали башкирский язык.
Я жила на квартире у Ибрагимовых Миннигалея Саляховича и Марии Ивановны. Эти удивительно добрые, умные люди приняли меня как дочь, заботились обо мне, всегда давали полезные для жизни советы. Много рассказывали об истории села, о том, как оказались здесь. В 30-х годах всех жителей этого села отправили сюда, в эти дикие места, как кулаков, врагов народа из степных районов республики: Кушнаренковского, Дюртюлинского, Белебеевского и других. Мария Ивановна рассказывала, что их отца Ивана Антипина с семьей пригнали сюда от Самодуровки, что в Челябинской области, высадили на станции Запрудовка и пешком с конвоиром довели до места назначения. Она тогда была совсем девочкой. Обувь износилась по дороге, босые ноги были все в крови. В дороге пришлось ночевать, есть было нечего, уставшие, они на следующий день оказались на высокой горе, внизу текла река. Конвоир верхом уехал обратно, а всем наказал, чтобы рубили лес, строили жилье, потому что если до зимы построятся, то выживут, а если не успеют — погибнут. А орудий труда не было. Люди понимали, что их отправили на погибель. Питались чем попало, позже стали искать, есть ли вблизи деревни. Нашли Ассы, познакомились с жителями, и ассинцы стали им помогать. К зиме на 5-6 семей вместе построили домики. Ассинцы дали им картошку, другие продукты, а попросту – помогли выжить. Так появилось село Средняя Тюльма, а его жители все годы тесно общались с ассинцами.
Ибрагимовы были грамотными, образованными, сам Миннигали Саляхович работал продавцом в магазине, а позже и на других ответственных работах. Его сестра Зайтуна трудилась учителем в Белорецке.
Во время войны в Тюльме открыли участок лесозаготовителей. Леспромхоз строил бараки, народ стал приезжать туда жить из других сел. Был магазин, контора, гараж, медпункт, даже телефонная связь. Появилось много частных домов. Но после войны большое село почему-то посчитали бесперспективным. Приехали руководители из Инзера, провели собрание и посоветовали народу переезжать. Отправились люди кто куда, по всему Советскому Союзу. Тяжело было смотреть, как очередную семью провожали.
Меня к тому времени выбрали депутатом, и я стала работать в Инзерском поселковом совете. Перед отъездом люди приходили в поссовет выписываться. Прощаясь, мои хозяева плакали, а Миннигали Саляхович дал документы на свой дом и сказал:
– Ты была мне как дочь. Выйдешь замуж, понадобится жилье, перевези сюда мой дом и живи. Земельный участок тебе нетрудно получить.
Но я тогда была молодая, не поняла, какой подарок делает мне совсем чужой человек. Они до конца своих дней жили в Белорецке, я часто заезжала к ним в гости. Сейчас в городе живут их сын Борис с женой Диной.
Меня радует, что в последнее время мы стали вспоминать о репрессированных, которые жили в Белорецком районе. Это были в большинстве своем прекрасные люди, большие труженики. Очень хочу, чтобы в книге, посвященной переселенцам и подвергшимся репрессиям, обязательно был рассказ об Ибрагимовых.
Источник:
Кималова, Н. Ф. Собирая материал для будущей книги : [о спецпоселке Средняя Тюльма и семье Ибрагимовых] / Н. Ф. Кималова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 9 февраля. – С. 7.