Гонки по взлётке аэропорта
На территории бывшего белорецкого аэропорта в прошлый выходной на трассе длиной 666 метров прошли очередные соревнования по дрифту «Взлётка».
Отметим, что любителей погонять по взлётной полосе всегда было немало, к примеру, местные байкеры облюбовали территорию аэропорта для своих слётов ещё в середине двухтысячных. Позже по взлётке поехали автомобилисты. Теперь соревнования стали официальными, ребята – более профессиональными, а техника – гораздо мощнее.
Рассказывает один из организаторов соревнований Павел Помаз:
– Идея проведения подобных гонок витала, пожалуй, у многих представителей нашего поколения. Раньше мы рубились в компьютерную игру «NFS», лихо рассекая на машинах по игровым улицам. Потом без отрыва смотрели фильм «Форсаж». А теперь повзрослели, и детские игры переросли во вполне взрослое хобби. Главное — теперь есть финансовая возможность этим заниматься.
По улицам на наших тачках гонять не хочется. Опасно это, к тому же запрещено. Поэтому было решено обустроить трассу, чтобы погонять в своё удовольствие. Конечно, подготовка трассы требует и времени, и средств. Нам помогли сотрудники администрации, ребята из пожарной части, работники ДРСУ, за что всем огромное спасибо! Если делать такие соревнования в коммерческих целях, получится в разы дороже. Так что большое спасибо всем участникам и нашим спонсорам! – продолжает Павел. – Сегодня у нас 18 гонщиков из Белорецка, Уфы, Магнитогорска, Миасса. За Белорецк выступают опытные Никита Пчеляков, Григорий Жаринов, Артур Баймурзин, который, кстати, занял первое место на первом этапе чемпионата. Так что наши пилоты выступают очень достойно, — похвалил земляков организатор.
Тем временем начались парные заезды. К сожалению, одному из пилотов не повезло, и он сошёл с дистанции. Не помог и контрольный заезд. После финиша подходим к гонщику, чтобы познакомиться и узнать, что произошло. Егор Садовщиков учится в Санкт-Петербурге, а в родной Белорецк приезжает на соревнования.
– Катаюсь уже несколько лет, — говорит Егор. – Сегодня квалификационные заезды проехал неплохо, набрал 83 балла, хотя на тренировках было лучше. На первом парном заезде моя машина оказалась в бруствере, сломалась часть подвески. Нам назначили перезаезд. Старался прессовать соперника, казалось, что удача на моей стороне, но на финальной дуге автомобили столкнулись, и я опять вылетел с трассы. Естественно, победу отдали моему сопернику. Ну что ж… Ничего страшного! Хотя, конечно, обидно: два раза затолкали в бруствер и машину сломали. Теперь даже цену ремонта узнавать не буду, продам свою «семёрочку»! — сгоряча заявляет пилот.
За Егора на соревнованиях всегда болеет вся семья и друзья, вот и теперь к сыну спешит мама Ольга, присоединяясь к нашей беседе.
– Мой сын – самый лучший! Правда, сегодня удача отвернулась от него, хотя мы рассчитывали на отличный результат и победу. Обидно! Но такова жизнь. Будем стремиться к лучшему. Мы всей семьёй всегда за него горой!
Пока друзья утешали гонщика, советуя не раскисать, мы решили узнать у мамы, с чего началось весьма опасное увлечение?
– Однажды мы подарили сыну квадроцикл, потом у него появилось желание купить машину. Сам решил, что будет копить деньги и приобретёт свой автомобиль. Так появилась его «семёрка». Егор её тюнингует, ремонтирует, что-то переделывает, чтобы участвовать в гонках. Ну а мы всеми силами ему помогаем. Пусть лучше такое увлечение у парня будет! Всё лучше, чем без дела болтаться, – уверена Ольга.
Вся семья гонщика направилась осматривать поломки и решать, как Егору увезти машину с территории аэропорта.
Заезды продолжаются, пилоты выявляют лучших, а мы рассматриваем классику советского автопрома. Молодые хозяева машин раскрашивают и усовершенствуют их по своему вкусу.
Рядом парни свою «шестёрку» уже «переобувают» с гоночной на простую зимнюю резину. Знакомимся: Евгений Теленков — гость из Магнитогорска:
– Я недавно начал кататься, машина 1992 года выпуска, покупал специально для гонок. Травм, к счастью, у меня пока не было. А увлечение это, конечно, затратное. В Магнитке мы гоняем на озере, ребята сами трассу накатывают. А сегодня наши заезды уже прошли, теперь готовимся домой ехать.
В Белорецке на таких соревнованиях были впервые, узнали про них из соцсетей. Решили попробовать, собрались и приехали. А что ещё в выходной делать? Впечатления классные, трасса неплохая. Так что приедем на второй этап. Всё супер! Ещё погоняем, — решительно заявляет Женя.
Финишировала очередная пара пилотов. Самое время обсудить заезд.
– Гонка проходит успешно! Трасса подготовлена, мы готовы, и машина тоже, — улыбается белоречанин Никита Пчеляков. – Сейчас, правда, проиграл, потому что немного ошибся. Но так бывает, ничего страшного, это непредсказуемый вид спорта.
А в целом жизнь нашей команды очень насыщенная! Мы участвуем в чемпионате Башкирии по автокроссу. Готовиться к нему начали ещё летом: машины собирали, перебирали. Сегодня выехали на свою гонку, в прошлые выходные были в Уфе. Там наш пилот Артур Баймурзин занял третье место. Я немного перенервничал, потому и проиграл.
В этом году в Белорецке подготовили прекрасную трассу, есть где тренироваться и набираться опыта. Есть все условия! А в гонках самое главное – опыт. По соревнованиям мы ездим с 2016 года. И вполне успешно. Надеюсь, будем только укреплять свои позиции, – подытожил белорецкий пилот.
О том, как проходят соревнования, и что такое дрифт, нам рассказал президент Федерации автомобильного спорта Республики Башкортостан Владислав Мурзин:
– Славный город Белорецк всегда радует организацией соревнований. Ребята молодцы! Отлично обустроили практически идеальную трассу, потратили много времени и сил, к тому же организовали горячее питание. Получилось всё здорово. Могу сказать, что это серьёзное тренировочное мероприятие перед третьим этапом чемпионата Башкирии. Первый и второй этапы прошли в Уфе, там же состоится и финал.
На мой взгляд, сегодня собралось самое оптимальное количество участников, чтобы конкретно обкатать трассу и проверить работу всех спецслужб, а также судейской бригады. Это полноценное традиционное соревнование, которое проходит по всем правилам. Пока всё идёт здорово!
На финал чемпионата мы ожидаем более тридцати участников, гонки будут проходить два дня. Уверен, что подарим болельщикам и зрителям много незабываемых эмоций.
А сегодня проходят соревнования по дрифту. Это самая молодая дисциплина во Всероссийском реестре автомобильного спорта, которая динамично развивается. Всего их одиннадцать. Одно из главных условий проводимых соревнований – соблюдение требований безопасности и наличие квалифицированной судейской бригады. Отмечу, что на открытом водоёме проводить подобные гонки нельзя во избежание чрезвычайных ситуаций. К тому же лёд на трассе должен быть крепким, рядом — безопасный бруствер, чтобы автомобили не вылетали и не навредили другим участникам или зрителям. Поэтому мы приехали в Белорецк, провели семинар, и сейчас ваши ребята проходят стажировку. Потом соревнования пройдут, как задумали организаторы. Отмечу, что сегодня особенная, достаточно длинная и сложная трасса: для зимнего дрифта шестьсот метров — это очень много. Есть здесь и пересечения, и клиппинг-зона, где спортсмены должны максимально приближаться к стене.
На третьем этапе чемпионата республики будет ещё интереснее. Так что, Белорецк, до встречи!
Источник:
Гонки по взлётке аэропорта : [на территории бывшего белорецкого аэропорта прошли очередные соревнования по дрифту (автогонкам) «Взлётка». Беседа с организатором соревнований П. Помазом, президентом Федерации автомобильного спорта РБ Д. В. Мурзиным и участниками соревнований Е. Садовщиковым, Е. Теленковым, Н. Пчеляковым / записала Н. Борисевич] / П. Полоз, В. Д. Мурзин, Е. Садовщиков [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 20 января. – С. 1, 5.