Лучшая школа Башкортостана
Белорецкая спортивная школа отметила своё 60-летие. За это время она воспитала огромное количество мальчишек и девчонок в любви к спорту и здоровому образу жизни. Многим помогла найти своё призвание. Это школа с сильными спортивными традициями, прославленными тренерами, знаменитыми выпускниками.
Нить времени
– Первого октября 1958 года школа впервые распахнула двери для юных спортсменов по шахматам и шашкам, – рассказывает директор СШ Галина Рыжкина. – Со временем открывались новые отделения по различным видам спорта. Так, в начале шестидесятых начало работать отделение горнолыжного спорта на горе Мраткино. Благодаря выдающимся тренерам Константину Залавину, Юрию Десяткину, Владимиру Кускову, появились первые чемпионы по горным лыжам, прыжкам с трамплина, лыжным гонкам.
В восьмидесятых годах белорецкие девушки и юноши увлеклись биатлоном. С этого времени началась моя трудовая деятельность в качестве тренера. Чуть позже заработали отделения баскетбола, лёгкой атлетики, силового троеборья.
С началом двухтысячных секция по лыжным гонкам была преобразована в ачери-биатлон. Развивался гиревой спорт, дзюдо, пулевая стрельба, футбол, хоккей с мячом, тяжёлая атлетика. После реорганизации спортивной школы БМК в 2008 году к нам пришли опытные тренеры по греко-римской борьбе, плаванию, биатлону. Открылись отделения по велоспорту, русской лапте, самбо, курэш.
В настоящее время в школе существуют 19 секций разных направлений, в них занимаются более 2000 воспитанников.
– Долгое время спортивная школа выступала в качестве дополнительного образования и относилась к Министерству образования и науки Башкортостана, – поясняет Галина Юрьевна. – После реорганизации и присоединения спортивных школ города и района она находится в ведомстве Министерства спорта РБ.
Сейчас на базе школы функционирует центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», где все желающие жители района имеют возможность сдать нормы ГТО.
Высокие достижения
Белорецкая спортивная школа по праву гордится знаменитыми выпускниками, прославившими нашу страну. Среди них — заслуженные мастера спорта: Равиль Казаков – дважды чемпион мира по пауэрлифтингу, Алексей Щепарёв – неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы по летнему биатлону, Лилия Шобухова – чемпионка марафона в Чикаго, серебряный призёр марафона в Лондоне, участница трёх Олимпийских игр. Мастера спорта международного класса: Галина Богомолова – участница четырёх Олимпийских игр, неоднократный победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России по лёгкой атлетике, Мария Косинова – неоднократный победитель чемпионатов и первенств по летнему биатлону, Алёна Самохвалова – участница чемпионата мира, Европы, победитель международных соревнований по лёгкой атлетике, Азамат Бикбаев – по греко-римской борьбе.
За последние пять лет звание мастера спорта присвоено 11 воспитанникам, 89 человек стали кандидатами в мастера спорта, более 141 детей выполнили первый разряд и 1765 массовых разрядов.
– В достижении столь высоких результатов спортивная школа, прежде всего, обязана первым выдающимся спортсменам, которые после окончания карьеры выбрали нелегкий путь тренера, – отмечает директор спортивной школы. – Петр Никитин, Вячеслав Астахов, Валерий Залавин и другие своим примером заражали молодое поколение, именно их выпускники работают тренерами в настоящее время. Коллектив также обновляется молодыми кадрами.
По итогам работы за 2017 год спортивная школа Белорецка признан лучшей в республике.
Спорт – это жизнь
Для многих воспитанников школа стала вторым домом.
– Для меня работа – вся моя жизнь, – признается Галина Юрьевна. – С детских лет я живу спортом, долго работала тренером и вот уже 26 лет возглавляю коллектив родной школы.
– Мой стадион – это гора Мраткино, где я занимаюсь вот уже 70 лет, – рассказывает ветеран спорта Петр Никитин. – Мы были первыми спортсменами по горным лыжам. Сами обустраивали трассы: вручную убирали корни деревьев, камни. А первый подъемник был сделан на комбинате. Конечно, со временем многое изменилось, но всегда есть к чему еще стремиться.
– Свою спортивную жизнь начал еще в школьные годы, когда мастер спорта по горным лыжам Юрий Десяткин предложил заниматься слаломом. Мы учились горным лыжам на обыкновенных, беговых, – вспоминает тренер Вячеслав Астахов. – Благодаря упорству, смогли достичь хороших результатов. Спорт всегда со мной, и я всю жизнь занимаюсь любимым делом.
– Спортивная школа воспитывает трудолюбие, выносливость, взаимопонимание в коллективе, – отмечает мастер спорта по биатлону Владимир Шунин. – Если даже воспитанник не продолжает спортивную карьеру, а идет, скажем, на производство, то благодаря силе характера, полученной закалке, он способен достичь высоких результатов.
– В Белорецкую спортивную школу я пришла в 1987 году юной девочкой, а сейчас работаю здесь тренером, – говорит Лилия Шобухова. – С благодарностью вспоминаю Татьяну Васильевну и Евгения Гавриловича Сенченко, которые не усомнились в моих стараниях, воспитали силу воли, стремление к победам. Желаю нашей родной школе долголетия и успешного развития!
– Восемь лет занимаюсь плаванием, достиг некоторых успехов: выполнил первый разряд, занял призовое место на всероссийских соревнованиях, – делится воспитанник Олег Назаренко. – Спортивная школа стала для меня родной, здесь мои наставники и друзья.
Свой юбилей Белорецкая спортивная школа отметила ярким торжеством в Городском Дворце культуры, чьи творческие коллективы и сольные исполнители создали атмосферу праздника для спортсменов. На мероприятии присутствовали почетные гости: депутаты Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Андрей Иванюта и Иван Лавренев. В адрес школы, ее директора и тренерского состава в этот день звучало много пожеланий и слов благодарности. Коллектив газеты «Металлург» присоединяется к поздравлениям и желает спортивной школе дальнейшего процветания, способных и инициативных воспитанников, высоких результатов в соревнованиях как российского, так и международного уровня!
Источник:
Рыжкина, Г. Ю. Лучшая школа Башкортостана : [Белорецкая спортивная школа отметила своё 60-летие. Беседа с директором школы Г. Ю. Рыжкиной / записала М. Оглобличева] / Г. Ю. Рыжкина. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. – № 40. – С. 7.