Облака под ногами (альпинист, инструктор и заядлый путешественник А. Вашляев)
«Всё хорошее нужно показывать на собственном примере» – так считает Алексей Вашляев, альпинист, инструктор и заядлый путешественник. В своём интервью для нашей газеты он рассказал о начале альпинистской карьеры, различиях между Эльбрусом и Малиновкой, и интернациональных путешествиях.
– С чего Вы начинали?
– Родился я в Магнитогорске, в Белорецк переехали позднее всей семьей. Увлекся туризмом я еще в школе. Помню, в то время каждые выходные проводил в лесах и горах Белорецкого района. Здесь мы тренировались и просто путешествовали, а после школы я не смог оставить это увлечение в стороне.
Сейчас мой туристический стаж составляет около 30 лет, а работать и путешествовать удается по всему миру. Благодаря этому увлечению я приобрел много хороших знакомых, что тоже очень важно. Когда тебя окружают люди, имеющие собственные цели, способные добиться любых результатов как в спорте, так и в жизни, невольно начинаешь втягиваться в эту активную атмосферу.
– В Вашей жизни было немало достижений. Какое из них Вы считаете самым важным?
– Каждое достижение значимо. Но один из самых интересных опытов – подъём на пик Аксу (Памиро-Алай в Кыргызстане, высота 5217 м). Он уникален тем, что представляет собой огромную стену, больше полутора километров по вертикали, которую нужно проходить будучи готовым ко всему. Ночевали мы при подъеме на весу, располагая палатки прямо на скале. Перезагрузка мозга, конечно, колоссальная. Вокруг только лёд, скалы, и облака.
– Неужели Вам никогда не было страшно?
– Было и не раз. Да каждый год! Поначалу идешь и думаешь: «Зачем мне это надо?». Но поднимаешься на самый верх и понимаешь, зачем. Эмоции непередаваемые! Природа постоянно меняется, и это хочется запечатлеть, передать другим, показать то, что видишь сам. Я постоянно всё фотографирую, но фото не передает всей атмосферы, необходимо личное присутствие.
Поражает то, что кто-то готов проехать тысячи километров ради подъема на какую-нибудь вершину, а многие белоречане при этом на Малиновке не были. Учитывая то, что Малиновка после Эльбруса – сплошной отдых! Мне иногда говорят: «В Белорецке делать нечего». Всегда удивлялся этому заявлению. Наш край настолько богат природными ресурсами, но они то ли приелись жителям, то ли недостаточно для них хороши, что люди не обращают на них внимания. Очень хочется это исправить.
– То есть различия между подъёмами на разные горы всё же есть, и существенные?
– Лучше горы между собой не сравнивать, каждая из них уникальна. Башкирская природа богата лесами и реками, на том же Кавказе в основном скалы и ледники. Те горы моложе Уральского хребта, потому выше и круче. В Белорецком районе можно забраться на какой-нибудь тысячник, ту же гору Иремель, и увидеть перед собой сотни километров лесов и полей разных цветов и оттенков. А на Эльбрусе ты смотришь, как облака проплывают под твоими ногами, всё вокруг белое, морозное, захватывающее. Мы сейчас водим людей на Эльбрус, но и по башкирским красотам ходить не забываем. Группы набираются разные: канадцы, французы, чехи, англичане, русские – в походах мы различий между людьми не делаем, разве что общаемся на разных языках. На Эльбрус спрос, конечно, в разы выше, люди чуть ли не в очередях стоят у подножья, но я уверен, будь у Белорецкого района такая же раскрутка, желающих на экскурсию было бы не меньше. Эльбрус – это уже бренд.
– Альпинизм – один из опаснейших видов спорта. Как Вы считаете, покорение вершины – единственный возможный результат?
– Выражение «покорить вершину», как мне кажется, в корне неверно. Покоряешь ты скорее себя, горы ведь стоят миллионы лет, их не сломаешь, а с собой побороться приходится. И не раз! Альпинизм – командный вид спорта. В походе можно проверить как себя, так и других. В одиночку в горах делать нечего, слишком опасно.
– Что планируете в ближайшем будущем?
– В планах – развитие и популяризация ски-альпинизма. Он недавно вошел в список олимпийских видов спорта. Если кто не знает, это скоростное прохождение маршрута в горах и спуск на лыжах без заранее подготовленной трассы. Он требует серьезной подготовки, так как существует недавно и имеет повышенную сложность. Мы пока только с друзьями тренируемся.
– Как думаете, люди за Вами потянутся? Сможете внести свой вклад в развитие альпинизма? Или уже внесли?
– Я считаю, что нужно собственным примером показывать людям бескрайние возможности нашей жизни. Легко сказать: «Спорт – это классно!». С тобой согласятся и благополучно забудут. А вот когда показываешь фото с высоты 6 тысяч метров, рассказываешь о медвежьих следах на пути в горы, в собеседнике просыпается азарт и жажда приключений. Так что, думаю, да, свою лепту я в это дело внес. Надеюсь, мне удастся вдохновить ещё многих людей, пробудив в них здоровый дух авантюризма.
Алексей Вашляев:
Многие говорят: «Я покорю гору!».
C таким изречением не согласен. Горы невозможно покорить – это природа, это истина. У них все честно и открыто, лукавство отсутствует. Мороз, тепло, солнце, ветер, высота. Ты покоряешь, познаешь себя.
Будь готов к встрече с ними. Готовься не месяц, ни два – минимум полгода. Будь готов всегда!
Как-то шли с горы и один парень «сдулся». Спрашиваю:
– Ты тренировался?
– Нет.
– А если с тобой любимая девушка и вы оба не можете идти – сможешь ей помочь или вместе умирать будете?
Готовься к горам! Иди в горы с радостью, любовью!
У гор много красоты, любви, энергии! Они с тобою этим поделятся!
Источник:
Вашляев, А. Облака под ногами : [беседа с альпинистом, инструктором и заядлым путешественником А. Вашляевым / записала Н. Полетавкина] / А. Вашляев. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2017. – 8 сентября. – С. 4.