Центр специальной подготовки и рукопашного боя «Булат»

Спорт для будущих защитников.
Секция рукопашного боя с каждым днём становится всё более популярной

Об истории создания секции Центра специальной подготовки и рукопашного боя «Булат» и о том, почему ребята выбирают этот вид боевого искусства, рассказывает мастер спорта, тренер Константин Катеринин.

– Изначально рукопашный бой являлся частью системы подготовки бойцов различных ведомств, в том числе армии, но затем стал распространяться в массы, – объясняет тренер. – Как спортивное, это направление стало развиваться в нашей стране в восьмидесятые годы прошлого века. Его особенностью является комбинация лучших ударных и борцовских техник, взятых из множества видов единоборств и боевых искусств. Именно универсальность меня и привлекла.

В детстве я занимался дзюдо, затем боксом, но полного удовлетворения не получал: хотелось, чтобы тело было задействовано гармонично, а ударная техника и техника борьбы применялись одновременно. Уже в юности узнал о рукопашном бое, но в Белорецке его преподавал только один человек, да и то неофициально. Но мне всё же удалось кое-чему у него научиться. Позже я совершенствовал рукопашное искусство в Магнитогорске, участвовал в соревнованиях, посещал различные семинары. Работая во вневедомственной охране, делился опытом с сотрудниками организации, а однажды меня спросили, почему я до сих пор не начал тренерскую деятельность.

Конечно, думал об этом я и раньше, но не решался – наверное, не пришло время. В 2017 году стал проводить занятия на базе одного из фитнес-клубов. Сначала это была группа из пяти человек, но постепенно секция приобретала известность, и количество желающих росло. В период пандемии тренировки пришлось прекратить, но родители звонили и просили об организации занятий на свежем воздухе. Когда критический период прошёл, я решил не возвращаться на прежнее место, посчитав, что рукопашный бой и фитнес – вещи несовместимые. Идеальной площадкой стал спортивный комплекс «Олимпия» в посёлке Октябрьском, а теперь, для удобства и расширения аудитории, тренировки проводятся и в ДОСААФ.

В настоящее время в секции занимается около 90 человек в возрасте от пяти лет, в том числе девушки. Кто-то здесь несколько лет, а кто-то совсем недавно, но уже ощущает себя своим.

– Мне хочется быть сильным и смелым, и родители посоветовали записаться в секцию рукопашного боя, – говорит одиннадцатилетний Роман Махмутов. – Стремлюсь запоминать всё, что показывает тренер. Очень устаю, но потом радуюсь, что научился чему-то новому. Нравится приём передней подножки, даже показал его друзьям. Но в драку никогда не лезу.

– Рукопашный бой – это экспресс-подготовка бойца, поэтому тренировки достаточно интенсивные, – отмечает Константин. – От разминки в начале занятия мы плавно переходим к общим физическим упражнениям, далее – к борцовской технике, на следующей тренировке заменяем её на ударную, а в конце недели их совмещаем. Младшие ребята занимаются три раза в неделю, старшие – четыре.

Наверняка у многих возникает вопрос: не может ли этот спорт способствовать формированию жестокости и агрессии у ребят. Нет, уверен тренер.

– Рукопашный бой, напротив, воспитывает дисциплину, помогает чётче видеть границу между добром и злом, способствует внутренней гармонии, – поясняет он. – Изученные приёмы я ни в коем случае не позволяю применять в обычной жизни, иначе вход на тренировки будет закрыт. Всегда говорю: хорошая драка – та, что не началась.

Рукопашный бой – это основное направление центра «Булат». Прикладные – ножевой бой, самооборона, стрельба, туризм – также пользуются популярностью. У каждого – своя специфика, а вместе они составляют мощную систему выживания и самозащиты. Именно поэтому овладеть специальными навыками стремятся будущие военнослужащие, сотрудники органов правопорядка, к тому же это большой плюс при поступлении в вузы данного профиля.

– Второй год занимаюсь в «Булате», – рассказывает одиннадцатиклассница Юлиана Сорокаева. – После окончания школы планирую подать документы в одно из высших учебных заведений ФСИН. Считаю, что навыки рукопашного боя будут нелишними. Нас, девушек, в секции не так много: постоянно ходят только трое. Но нам нравится! Особый азарт испытываю на соревнованиях: у меня в копилке – награды за первые и вторые места.

Секция ведёт работу под эгидой Федерации рукопашного боя Челябинской области. Это открывает дорогу к соревнованиям различного уровня. Пока белорецкие спортсмены выступают только в Магнитогорске и Челябинске, но в дальнейшем планируют расширить географию побед. Одним из самых серьёзных мероприятий за последнее время стал всероссийский чемпионат, в котором принял участие талантливый ученик Константина Катеринина.

– В спорте я с шести лет: греко-римская борьба, тхэквондо, карате, – перечисляет пятнадцатилетний Оятилло Юсупов. – Перепробовав эти виды единоборств, остановился на рукопашном бое, куда пришёл в 2018 году. Наконец-то нашёл то, что давно искал, и почти сразу стал успешно выступать на соревнованиях, многократно завоёвывал звания победителя и призёра, получил первый разряд и теперь помогаю тренеру. На одном из состязаний президент Федерации предложил попробовать себя на всероссийском чемпионате. Времени на подготовку практически не оставалось, но я решил рискнуть. Итог – четвёртое место, и я очень доволен результатом. Но не надо думать, что на самом деле всё так легко. Чтобы начать путь бойца, сначала нужно победить себя: быть упорным, терпеливым и стойким, готовым превозмогать тяжёлые физические нагрузки и боль. Если ты к этому не готов – ничего не получится!

Источник:
Катеринин, К. Спорт для будущих защитников. Секция рукопашного боя с каждым днём становится всё более популярной : [беседа с тренером Центра специальной подготовки и рукопашного боя «Булат», мастером спорта России К. Катерининым, со спортсменами Р. Махмутовым и О. Юсуповым / записала О. Королева] / К. Катеринин, Р. Махмутов, О. Юсупов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 8. – С. 7.

Чем интересно заниматься будущим защитникам

Каждая тренировка в Центре специальной подготовки и рукопашного боя «Булат» начинается с приветствия бойцов и тренера. Недавно воспитанники центра приняли торжественную клятву юного досаафовца, ведь они занимаются на базе автошколы ДОСААФ России. Мы побывали на одной из тренировок, познакомились и пообщались с наставником юных бойцов, мастером спорта России Константином Катерининым.

До начала беседы тренер дал задание своим подопечным, настроил их на рабочий лад и качественную разминку.

– Родился я в 1989 году в Киеве, – начинает разговор Константин. – Воспитывали меня бабушка с дедушкой. Дед – кадровый военный офицер, полковник, всегда был для меня примером настоящего мужчины, защитника. Бабушка работала медицинской сестрой. От них я и научился быть патриотом своей тогда еще большой страны. Дед был родом из Башкирии, поэтому мы переехали сюда, в Белорецк. Да и мне врачи рекомендовали целебный горный воздух, потому как рос я далеко не крепким мальцом. Правда, всегда тянулся к спорту, мечтал пойти по стопам деда и стать офицером. Еще в школе я начал заниматься дзюдо и самбо. Мой выбор поддержал дед, тем более что спорт всегда дисциплинирует, а на вредные привычки и дурные мысли времени уже не остается. Это и сегодня очень важно для молодёжи. К тому же у спортсменов жёсткий график тренировок и режим дня, – рассуждает собеседник.

– Здравствуйте, тренер! – юноша спешит в раздевалку, приветствуя наставника.

– Здравствуй! – Константин Катеринин пожимает руку своему бойцу и тут же отмечает, что не приветствует опозданий.

Конечно, бывают у ребят ситуации, когда уроки в школе позже закончились или маршрутка запоздала. Но все знают, что здесь дисциплина – прежде всего!

– Тренировки в школьные годы не прошли даром, сейчас у меня второй взрослый разряд по дзюдо (самбо), – продолжает Константин. – По наставлению деда занимался я и стрельбой, считаю, что добился неплохих результатов, получил первый взрослый разряд. Потом понял, что всё-таки единоборства берут верх, тогда решил записаться в секцию бокса, потому что понимал, что мне не хватает ударной техники, вот и решил восполнить этот пробел. А заодно открыл для себя рукопашный бой, где совмещаются борцовская бросковая техника, элементы бокса, ударная техника и различные приёмы. В общем, всё то, что мне всегда нравилось в бойцовских видах спорта.

После школы № 21 поступил в металлургический колледж, учился на электрика. Всё это время я жил по режиму спортсмена: с утра – учёба, потом – обед, небольшой отдых, тренировка, вечером снова отдых и потом уроки. Важен был и режим питания. Теперь того же требую от своих учеников.

Окончив колледж, устроился работать по специальности. Надо было зарабатывать, а не сидеть на шее у бабушки и деда. Работал, но понимал, что занимаюсь не тем, что мне нравится по-настоящему, – вспоминает Константин Катеринин. – Трудился в разных организациях, в том числе обслуживал пожарную и охранную сигнализации. Ходил в спортивный зал, где продолжил тренировки по рукопашному бою. Занимался самостоятельно, участвовал в соревнованиях. Как-то раз напарник спросил меня, почему я не тренирую других? Я всерьёз задумался над этим. Тогда в фитнесс-клубе «Движение» был оборудован зал для занятий единоборствами. Обратился к руководителю – Юлии Дарвиной. Она помогла и поддержала. Спасибо ей за всё! Со временем я набрал взрослую, среднюю и младшую группы тех, кто хотел заниматься рукопашным боем.

Но тут началась злополучная пандемия коронавируса. Стали закрываться фитнесс-клубы и спортивные центры. К сожалению, эта участь постигла и нашу секцию. Ничего не оставалось, как приостановить свою деятельность.

Надо было думать, как жить дальше, и я решил открыть свой зал, хоть это требовало немалых вложений. Сначала начал занятия в спорткопмлексе «Олимпия», теперь уже два года тренирую там ребят Октябрьского посёлка. Нравится мне с ними работать! Такие внимательные, усидчивые, старательные…

– Тренер, мы закончили разминку! – обращается к наставнику один из старших воспитанников.

– Отрабатывайте ударную технику. Я скоро освобожусь. Сегодня будет новая тема и новые приёмы, – предупреждает спортсменов Константин. – Так вот, в автошколу по поводу занятий в их зале я пришёл, когда накопил деньги на борцовский ковёр, а это более 60 тысяч рублей. Профессиональная груша для отработки ударов и приёмов, зеркала на стены тоже стоят недешево. Но это обязательно должно быть в зале для тренировок. Спасибо за поддержку директору автошколы Рашиду Тагирову. Он сам поклонник спорта, помимо зала для занятий рукопашным боем, оборудовали при автошколе стрелковый тир, скоро начнём развивать и туризм. Хочется больше внимания уделять здоровью, спортивному и военно-патриотическому воспитанию молодёжи, уменьшить пагубное влияние на умы ребят интернета и гаджетов. В принципе, из этого и сложились основные направления работы нашего центра «Булат».

– Можно узнать о центре подробнее, на страницах нашей газеты мы о вас еще не рассказывали, – прошу тренера.

– Центр специальной подготовки и рукопашного боя «Булат» – это отделение Федерации рукопашного боя Челябинской области города Магнитогорска «Славяне», которую возглавляет Константин Кудрявцев. Сам он прекрасный спортсмен, тренер. Федерация нас всегда поддерживает во время соревнований. Кстати, «Славяне» известны по всей России, отделения федерации находятся в самых разных городах страны, ежегодно проводятся инструкторские семинары, где мы подтверждаем своё право преподавать. Так что теперь белоречане, выпускники нашей секции, которые захотят связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, в Вооружённых Силах России, могут быть уверены в помощи федерации. Кстати, среди наших спортсменов есть и девушки. Ксения Бочарова, к примеру, сейчас проходит стажировку в полиции.

Горжусь своими воспитанниками! У нас уже есть чемпионы различных уровней, – завершает разговор Константин Катеринин.

Тем временем в тире шустрый мальчуган под чутким руководством инструктора Семёна Гридневского осваивает азы стрелкового мастерства. Рядом — помощник инструктора Максим Колобов.

– Занимаемся мы со школьниками стрелковой подготовкой. Заодно и сами упражняемся, но главное – следим за соблюдением техники безопасности во время тренировки и ведём специальные журналы, – рассказывают сотрудники тира. – Часто ребятишки приходят только посмотреть и узнать, правда, увидев оружие, их глаза загораются, появляются живой интерес и желание попробовать. А когда видят свои результаты, то им хочется стрелять ещё и ещё. Очень расстраиваются, когда такой возможности нет. Зато с нетерпением ждут очередной тренировки. И это радует, ведь мальчишки заняты делом, а не шатаются по улицам без толку, не шкодничают.

К разговору присоединяется инструктор по туризму Михаил Волков.

– В центр «Булат» я пришёл после армии. Было это около двух лет назад. Раньше сам занимался туризмом, есть и разряды, поэтому направление мне близко и знакомо. Пока стоят морозы, походы с ребятами мы не планируем, но ближе к лету, когда потеплеет, обязательно займёмся этим. Будем отрабатывать навыки выживания в природных условиях. Обязательно устроим и сплавы, и вылазки в лес дней на пять-семь. Ребята уже ждут и готовятся, – завершил Михаил.

Источник:
Катеринин, К. Чем интересно заниматься будущим защитникам : [беседа с тренером Центра специальной подготовки и рукопашного боя «Булат», мастером спорта России К. Катерининым, с инструктором по туризму М. Волковым / записала Н. Борисевич] / К. Катеринин, М. Волков. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 11 февраля. – С. 6.