«Уральский барс» – специальный проект для людей, увлекающихся туризмом и покорением горных вершин

Стремимся в горы мы

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. В нашем районе его празднуют прежде всего те, кто ходит в горы.

В 2017 году в региональном отделении Русского географического общества Республики Башкортостан появился проект, «Уральский барс», основные маршруты которого пролегли по Белорецкому району.

Проект призывает отправиться в увлекательное путешествие, а после прохождения контрольных точек на горах Южного Урала получить сертификат и жетон «7 вершин». Вторым этапом является автономное прохождение туристами специально разработанного маршрута из пяти участков общей протяжённостью 180 километров по территории Белорецкого района и Челябинской области. В награду участников ждет нагрудным знак «Уральским барс». В проекте участвуют туристы со всей России.

На БМК много туристов, участвующих в проекте «Уральский барс». Специалиста группы технической эстетики АХО Сергея Валавина горными походами увлекла супруга Елена, первой завершившая восхождения на вершины.

– Не всегда получалось пойти в поход с её группой, поэтому участником проекта я стал в 2019 году, – вспоминает Сергей. – Первым делом покорил гору Рассыпную, затем тысячники, а потом вместе с супругой – и второй этап «Уральского барса».

Больше всего понравился двухдневный поход от Отнурка до Инзерских Зубчаток с ночёвкой у хутора Миселя. Маршрут оказался сложным, но интересным.

– О проекте узнала от подруги Ирины Земляковой и сразу решила стать его участником, – рассказывает уборщик служебных и производственных помещений ООО «Благоустройство» Гульнур Габдрахманова. – Поддержали нас и знакомые из группы «Уральские белки», с ними мы и начали ходить в походы, поочерёдно поднимаясь на вершины, первой из которых стала Рассыпная. Запомнился вид с горы Кушай, откуда открываются голубые блюдца озёр. Повезло нам с погодой и при подъёме на Иремель, где на удивление было тихо и солнечно. В этом походе мы побывали и на вершине Синяка, оценили громадные курумники, на которые было легче залезть, чем с них спуститься.

По-своему прекрасен оказался хребет Баштур, где были с двумя знакомыми из Уфы. Появились у нас и новые единомышленники, в частности Айдар Исламов из Татарстана. В этом году он был на Эльбрусе, но недавно написал, что его вновь тянет на Урал.

В прошлом году я закончила прохождение второго этапа. Думаем с друзьями о новых восхождениях, первыми в списке значатся вершины Челябинской области.

Готов поделиться воспоминаниями о приключениях в горах и специалист по продажам отдела управления заказами Управления коммерческой деятельности Василий Кимирилов.

– Проходить первый этап вместе с коллегой Антоном Сорокиным начал в мае 2018 года, – отмечает Василий Александрович. – Все ближайшие вершины, начиная с Кумардака, старались покорить после работы. Лето выдалось дождливым, и почти все походы проходили в ненастную погоду. Подниматься успевали засветло, а вот спускались с мощными фонарями. Последней вершиной стал Иремель, на который восходили в ноябре по снегу. Выехали из дома в пять утра и, когда подошли к Тыгыну, было уже светло. Вода была холодной, пришлось надевать на ботинки пакеты, обматывать скотчем и с ходу преодолевать все три реки. Поразились, сколько на вершине туристов. Со стороны Белорецка несколько человек, а из Тюлюка шёл нескончаемый поток. Чтобы сделать контрольный снимок, пришлось занимать очередь.

При подъёме на вершину Курташтау мы решили сократить путь. Идти по мокрой от дождя траве в рост человека удовольствие сомнительное, а когда наткнулись на свежую лежанку медведя, вообще стало не по себе. Адреналина на вершине добавила мощная гроза, так что этот поход запомнился надолго.

Второй этап проекта я начал с Михаилом Усановым, преодолев за лето три участка. Прежде чем выходить на маршрут, мы тщательно просчитывали время, намечали ориентиры, брали на заметку ручьи. На дальние расстояния старались взять минимум воды и еды, подобрав калорийный рацион. Лучше всего подходят шоколад и орехи. Подкрепляться ими, чтобы хватало сил, нужно каждый час.

За день на участке от Отнурка до Инзерских Зубчаток проходили до 50 километров. Диких зверей в лесу встречали редко, а вот туристов — сколько угодно! Удивлялись, что жители Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга берут в путешествие протяжённостью 150 километров не только рюкзаки и палатки, но и походные беседки.

Наши походы не окончены: на следующий год мы с Антоном Сорокиным наметили несколько маршрутов.

Стоит отметить, что участниками проекта «Уральский барс» стали десятки работников комбината, среди которых Наталья Астахова, Ольга Подоплелова, Залия Гайсина, Тамила Ахметшина, Эльвира Богданова, Михаил Бабушкин и многие другие. И этот список, без сомнения, с каждым годом будет пополняться.

Ну а тот, кто только решил завоевать знак «Уральский барс», должен начать с регистрации на сайте uralbars.ru. Там же можно узнать всю информацию, касающуюся прохождения проекта.

Первым белоречанином, вошедшим в начальную тройку «Уральских барсов», стал Михаил Усанов. Он также получил специальный приз от уфимского популяризатора туризма на Урале Олега Чегодаева.

– В июле 2017 года я увидел в новостях, что Олег Чегодаев опубликовал в социальных сетях координаты тайника на горе Ялангас, где оставил цепочку с подвеской, – рассказывает Михаил Усанов. – В пять утра я уже оправился за село Отнурок. При подъёме на Ялангас увидел молодую пару из Уфы. Её я обогнал, но к тайнику первым пришёл уфимец Алексей Матрёнин.

Оказалось, что Олег оставил на разных вершинах одну серебряную и шесть бронзовых подвесок. Мы с напарником решили, что следующая должна быть на Курташтау, куда я и отправился в этот же день. Увы, я нашёл там лишь записку, что приз уже забрали. Не успокоившись, я поднялся на гору Рассыпную, но на вершине меня вновь постигло разочарование. Шёл одним из первых, но мне не везло. Зато на одном дыхании я взобрался на три вершины из семи!

В следующую субботу Олег Чегодаев опубликовал координаты финального приза – на горе Масим в Бурзянском районе. Поднявшись на неё, я нашёл камень, под которым лежал небольшой пакетик. В нём оказалась серебряная подвеска. Моё упорство было вознаграждено!

В течение лета я поднялся на Кумардак, Иремель и Кушай, завершив первый этап проекта. Позже оказалось, что я стал третьим в списке после Олега Чегодаева и парня из города Снежинска. Пройти второй этап стало для меня делом чести. Пять его участков я преодолел за следующее лето и получил знак «Уральский барс».

Планирую пройти третью, самую сложную в географическом отношении часть «Уральского барса», поднявшись на наивысшие точки Южного, Среднего и Полярного Урала. Так что всё интересное у меня впереди. Морально готов, но напарника для путешествия пока нет.

Источник:
Стремимся в горы мы : [работники комбината принимают участие в проекте «Уральский барс». Беседа / записал А. Воробьев] / С. Валавин, Г. Габдрахманова, В. Кимирилов [и др.]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2021. – № 38. – С. 11.

Первые Уральские барсы

В конце прошлого года в Уфе состоялось торжественное награждение туристов, успешно прошедших первый этап проекта «Уральский барс» и покоривших семь вершин-тысячников Южного Урала.

Специальный проект для людей, увлекающихся туризмом и покорением горных вершин, по аналогии с программой «Снежный барс» инициировало региональное отделение Русского географического общества. Первыми участниками стали около 120 кандидатов, в числе которых четверо белоречан: Елена Коноплина, Елена Творогова, Игорь Окользин и Михаил Усанов.

Мы встретились с Еленой Владимировной Коноплиной и попросили подробнее рассказать об участии в этом проекте.

– «Уральский барс» придумали люди неравнодушные, радеющие за красоту своего края, развитие туризма, постоянно ходящие в горы. Ещё одним толчком для создания этого проекта стало то, что Башкортостан позиционируется как туристский регион. Теперь нужно активнее разрабатывать это направление. К примеру, на юге есть море, а у нас – горы, – рассуждает Елена Коноплина. – Поэтому основная цель проекта – привлечь как можно больше жителей республики и других регионов России к внутреннему туризму, отвлечь от зарубежных курортов, показав красоту нашего края. К тому же, можно получить звание и соответствующий знак, а это отличная мотивация для многих любителей походов.

Проект «Уральский барс» проходит в два этапа. Первый – «7 вершин» – уже завершился: нужно было совершить восхождения на горы, высота которых составляет тысячу и более метров: Большой Иремель, Рассыпная, Кумардак, Курташ, Масим, Ялангас, Кушай. С этой задачей справились 116 человек из шести регионов и 16 городов России. Все получили бронзовые жетоны «7 вершин» и удостоверения участников проекта.

Рекорд скоростного восхождения на семь вершин поставил уфимский блогер и путешественник Олег Чегодаев, прошедший весь маршрут за 46 часов.

Второй этап стартует 1 июня и завершится в ноябре. Там маршрут будет сложнее. Участники, прошедшие оба этапа, получат почетное звание «Уральский барс».

Сама я давно знакома с нашими туристическими блогерами Раисом Габитовым и Олегом Чегодаевым, которые и рассказали мне о новом проекте. Поначалу я даже участвовать в нём не собиралась, просто порадовалась за инициативных людей. С Олегом мы встречались, когда он приезжал в Белорецк и покорял вершины. С Раисом вместе участвовали в проекте «Рутрейл» по маркировке маршрутов, два из которых вошли в проект «Уральский барс». Одним из сложнейших для меня стал маршрут на Кумардак. Места там глухие и дикие, туристы ходят очень редко. Во время маркировки мы старались выбирать лёгкую дорогу, пологие склоны и проходимые тропы. Получилось, что за лето 2-3 самых сложных маршрута я прошла. А осенью решила поучаствовать в забеге на Иремель. Пройдя этот сверхгорный марафон, я поняла, что самое сложное уже позади: три вершины покорены. Остальные находятся неподалёку, поэтому за 2-3 недели прошла оставшиеся и подала отчёт, – вспоминает собеседница. – Одно из главных условий – обязательная регистрация в спас-отряде, независимо от того, с группой ты идёшь или один. Очень сильно огорчило, что из 116 человек, прошедших первый этап «Уральских барсов», было всего четыре белоречанина. А ведь пять вершин из семи находятся именно в нашем районе, – сетует Елена Владимировна. – Для участия ведь не нужно особых затрат, значит люди не знают о проекте или стали настолько пассивными. Хочется создать группу активных земляков и пройти по всем маршрутам, чтобы насладиться красотами родного края. Сейчас мы работаем над этим, – делится планами турист. – А получение знака «7 вершин» для меня – это преодоление не только горных маршрутов, но и преодоление себя. Для каждого человека важно быть успешным, важно понимать и осознавать, что ты можешь это сделать. К примеру, путь на Иремель – 50 километров, на Ялангас – 25. И эти дороги тоже необходимо преодолеть. Нужно ставить перед собой задачи и достигать их! – завершила Елена Коноплина.

Источник:
Коноплина, Е. В. Первые Уральские барсы : [«Уральский барс» — специальный проект для людей, увлекающихся туризмом и покорением горных вершин. Беседа с участницей проекта Е. В. Коноплиной / записала Н. Борисевич] / Е. В. Коноплина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 5 января. – С. 11.