Всё под контролем (туристическая группа перед порогом Сырышта на реке Большой Инзер, 1983 год)
Регистрация туристической группы перед порогом Сырышта на реке Большой Инзер, 1983 год
На снимке, сделанном в начале мая 1983 года и предоставленном нам ветераном БМК Адипом Валитовым, запечатлён момент регистрации туристической группы перед порогом Сырышта на реке Большой Инзер.
– На фото начальник Белорецкого контрольно-спасательного отряда Николай Павлов делает соответствующую отметку в маршрутном листе сплавщиков, рассказывает Адип Рифкатович. – Башкирские спасатели ежегодно с 1 по 10 мая выходили в рейды на наиболее опасные участки для прохождения туристических групп. В Белорецком районе их было три: порог Сырышта, участок у станции «Айгир» на реке Малый Инзер и река Лемеза.
Любителей экстремального сплава по весенним рекам было много, за день через каждый из порогов проходило до десяти групп. К сожалению, самым слабым местом в подготовке участников походов была экипировка. Особенно запомнилась мне группа первокурсников одного из институтов: на ногах у ребят были кеды, замотанные сверху полиэтиленовыми мешками!
Мое первое знакомство с порогом Сырышта состоялось в 1974 году. Тогда мы – восемь работников цеха № 6 – сплавлялись на двух надувных плотах. Перед порогом был длинный тихий плёс, по мере продвижения по которому мы слышали нарастающий шум бурлящей воды, и все же на шиверу (крутой спуск реки) выскочили неожиданно, причалить к берегу уже было невозможно. По всей ширине реки бурлила вода, мы старались гасить волну веслами, но всё заканчивалось приличной порцией холодной воды, окатывающей нас с головы до ног. После этого похода по реке сплавлялся неоднократно, но был более предусмотрительным.
Источник:
Валитов, А. Все под контролем : [на снимке 1983 года запечатлен момент регистрации туристической группы перед порогом Сырышта на реке Большой Инзер] / А. Валитов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. – № 14. – С. 5.