Астаховы («Астаховы – это эпоха»; «Я жил в великой стране»)

Астаховы – это эпоха

Горнолыжный центр «Мраткино» вовсю готовится к открытию сезона. Скоро там станет многолюдно, в своё удовольствие будут кататься на лыжах и сноубордах любители зимних видов спорта из всех уголков России и даже иностранцы.

Астаховы («Астаховы – это эпоха»; «Я жил в великой стране»)
Г. Д. и В. Н. Астаховых официально проводили на заслуженный отдых

Пройдут на Мраткино и запланированные соревнования – внутришкольные, республиканские и всероссийские. Всё это будет. Уже скоро. Не будет в это время на горе только супругов Астаховых: Вячеслава Николаевича и Галину Дмитриевну в прошлую пятницу официально проводили на заслуженный отдых.

Помещение кафе у подножия Мраткино в тот день едва вместило всех желающих сказать слова благодарности, большого уважения и гордости героям торжества. Официальный тренерский стаж у них на двоих 99 лет. По факту – гораздо больше ста!

Как всё начиналось

Вячеслав Николаевич встал на горные лыжи в 1960 году, база находилась тогда в том месте, где сегодня расположена городская баня. С 14 лет выступал на чемпионатах Башкирии, а в 1962-м первым из маленького провинциального Белорецка поехал на Всероссийскую спартакиаду школьников в Кировск.

Примерно в это же время в наш город приехал Игорь Скрябин, один из самых известных отечественных тренеров по горнолыжному спорту, специалист, давший путёвку в жизнь многим нашим спортивным звёздам. Началось стремительное развитие горнолыжной базы и школы на горе Мраткино. С 1970-го Вячеслав Николаевич уже на тренерской работе.

Галина Дмитриевна Астахова стала работать завучем спортшколы чуть позже, в 1976 году. С середины 80-х тоже перешла на тренерскую работу, принимала в секцию самых маленьких, кого-то потом передавала другому тренеру – своему супругу.

Вячеслав Астахов – один из тех, кто строил первый подъёмник на северной склоне горы. Было это в 1971 году. Тогда работники горнолыжки сами вырубали сосны, заливали бетон, буквально на своём горбу поднимали в гору опоры канатки… В 1975-м построили канатную дорогу на южном склоне.

Именно с середины 70-х наши воспитанники стали выигрывать всевозможные соревнования, включая всесоюзные. Самым результативным для горнолыжки был, пожалуй, 1978 год, когда белоречане выиграли Спартакиаду народов СССР. Тогда 15-летняя Людмила Реус победила в слаломе и стала мастером спорта СССР.

Золотые годы

За время тренерской работы супруги Астаховы воспитали сотни спортсменов массовых разрядов, подготовили трёх мастеров спорта международного класса, 14 мастеров спорта, 10 кандидатов в мастера спорта. На рубеже 70-х и 80-х годов, в золотое время белорецкой горнолыжки, семеро белорецких ребят входили в состав сборной команды СССР.

Тогда во всех горнолыжных школах самой большой в мире страны под названием Советский Союз знали имена Людмилы и Игоря Реус, Андрея Балябина и Елены Абакумовой, Андрея Шелепова и Рустэма Шайхлисламова, Олега Красавина и Альберта Давлеткиреева, Бориса Болонина, Натальи Лихорадовой, Ангелины Киселёвой. Немного позднее на всероссийских и всесоюзных стартах стали выигрывать Михаил Перепёлкин, Андрей Духнин, Наталья Кузянова, Ирина Перепёлкина, Ольга Ручушкина, Эльвира Губянова, Александр Полетавкин, Алексей Сысоев. Все эти ребята (и пусть простят меня те, кого забыл назвать) были воспитанниками Астаховых.

Самые именитые белорецкие горнолыжники – «Астаховские»: мастер спорта международного класса, участница Олимпиады-1994 в Лиллехаммере Ольга Логинова и двукратный победитель чемпионата мира, участник Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити Максим Кедрин.

В день, когда провожали супругов Астаховых на заслуженный отдых, в их адрес было сказано много добрых слов, были вручены награды и подарки от администрации города и района, от коллег горнолыжного центра, нынешних воспитанников и их родителей. И, конечно, от бывших спортсменов школы.

Горы. Снег. И лыжи!

В этот день Вячеславу Николаевичу из рук главы нашего района была вручена высшая награда от регионального Министерства спорта — почётный знак «За вклад в развитие спорта в Республике Башкортостан».

Вообще, у Астаховых огромное количество наград. Ещё больше воспитанников. Многие разлетелись по разным уголкам нашей страны, но все, кто тренировался у Вячеслава Николаевича или Галины Дмитриевны, с уважением и теплом говорят о своих тренерах.

Есть в коллекции Астаховых и медаль «За любовь и верность», вручал её тоже Андрей Иванюта, правда, будучи министром спорта. Эта медаль как будто специально создана для Астаховых, ведь они не только влюблены друг в друга, но и безгранично любят то, чем занимаются всю свою жизнь. Любят горные лыжи, любят детей, любят горы.

А фразу: «Горы. Снег и лыжи» – помнят многие их воспитанники. Произнёс её Вячеслав Николаевич и в этот торжественный день, обратившись к своим гостям:

– Помните? Горы. Снег и…

И все выкрикнули хором: «Лыжи!!!» У многих на глазах в тот момент что-то заблестело…

От всех бывших и нынешних воспитанников и спортсменов желаем Вячеславу Николаевичу и Галине Дмитриевы здоровья, бодрости духа, спокойной и стабильной жизни!

Источник:
Панченко, И. Астаховы – это эпоха : [тренеров Спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду Галину Дмитриевну и Вячеслава Николаевича Астаховых официально проводили на заслуженный отдых] / И. Панченко. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 11 ноября. – С. 4.

Я жил в великой стране

26 сентября тренеру белорецкой горнолыжки Вячеславу Астахову исполнилось 70 лет.

Вячеслав Николаевич Астахов родился в рабочей семье. Его отец работал на БМК и был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Кроме Вячеслава в семье было ещё четверо детей. С шести лет помогал родителям по дому: носил воду, колол дрова, ездил на покос. С четырнадцати лет пошёл работать. Вся его жизнь связана с физическими нагрузками, а большая её часть – с белорецкой горнолыжкой. Вячеслав Николаевич – участник эстафеты Олимпийского огня в Уфе.

Астаховы («Астаховы – это эпоха»; «Я жил в великой стране»)
Вячеслав Николаевич Астахов

Зиме Вячеслав Николаевич рад всегда и уже готов к наступающему сезону, который станет для него пятьдесят шестым. Сегодня мы говорим с юбиляром о жизни горнолыжной базы «Мраткино», об отношении к спорту и о современных детях.

– Как сейчас помню я своё знакомство с известным тренером Астаховым. Было это в 1980 году. Мы с отцом по лесной лыжне ходили через гору на беговых лыжах. Глядя на спускающихся по склону мальчишек и девчонок, я мечтал попасть в секцию горных лыж. Но мой первый спуск с горы под наблюдением тренера закончился «лицом в снег». Думал, не возьмут… А как вы начинали горнолыжную карьеру?

– Примерно так же, как и ты, – смеётся Вячеслав Николаевич. – Я начинал кататься у первого тренера нашей горнолыжки Юрия Десяткина. Было это в 1960 году. Тогда база была у городской бани № 1. Катались по лесу, трасс не было, не было и подъёмника. Тем не менее хорошие результаты показывали. Я с 14 лет выступал на чемпионатах Башкирии и в 1962 году первым из Белорецка поехал на Всероссийскую спартакиаду школьников в Кировск. В этом же году началось стремительное развитие горнолыжной базы на том месте, где она сейчас – это случилось, когда в наш город приехал Игорь Скрябин. Он и переманил меня на тренерскую работу в 70-м году. Я работал тогда на БМК слесарем контрольно-измерительных приборов, дорос уже до седьмого разряда. Сменив работу, я, конечно, потерял в зарплате раза в три.

Наш рабочий день на горнолыжке начинался в семь утра, а домой мы приходили уже в одиннадцать вечера; выходных не было.

Первый подъёмник построили на северном склоне в 1971 году своими силами – сами вырубали трассы, сами ставили опоры канатной дороги, каждый анкерный болт ввёрнут нашими руками. Через четыре года, в 75-м, построили подъёмник на южной стороне горы. Примерно в эти же годы наши воспитанники стали выигрывать на всевозможных соревнованиях, вплоть до всесоюзных. В 1973 году на «Интеркритериуме» – неофициальном чемпионате Европы в Чехословакии среди юношей – наш Андрей Балябин показал второй результат. Хорошие результаты были и у Бориса Болонина, Натальи Лихорадовой, Людмилы Реус, Ангелины Киселёвой. Позднее на этих соревнованиях выступали Наталья Кузянова, Ирина Перепёлкина, Ольга Ручушкина, Эльвира Губянова, Алексей Сысоев.

Самым результативным для белорецкой горнолыжки был, пожалуй, 1978 год, когда наши ребята выиграли Спартакиаду народов СССР. Там Людмила Реус стала победительницей в слаломе, на тот момент ей было 15 лет и она уже была мастером спорта СССР.

В те времена была возможность тренироваться круглый год, за лето мы успевали проводить два сбора на так называемом летнем снегу: ездили в Чегет, в Кировск. Условия были примерно одинаковые для всех. И швед Ян Стенмарк (двукратный олимпийский чемпион), и белорецкие ребята катались на одинаковых лыжах. Сейчас всё по-другому, и не в нашу пользу.

– А почему стало хуже? Должно быть наоборот, ведь наша горнолыжка переживает второе рождение…

– Благодаря Главе республики Рустэму Хамитову наконец-то появилась современная база, идеально подготовленные склоны, искусственное заснеживание, новые подъёмники – всё это замечательно. Но у нас не хватает инвентаря. Для начальной подготовки лыжи, конечно, есть. Детей, желающих заниматься, много, примерно столько же, сколько было в конце 70-х – начале 80-х годов. Но чтобы показывать результаты, нужно заниматься круглый год. Может ли, например, пловец тренироваться 2-3 месяца в году, а остальное время имитировать плавание на скамейке? А у нас нет возможности выезжать на летние сборы. Сейчас создался некий перекос в отношении спорт-отдых. Раньше приоритетом была секция, в которой работали в разные годы от восьми до одиннадцати тренеров и занималось до четырёхсот ребят разных возрастов. Сейчас в секции тоже оживлённо, но ходят в основном дети младшего возраста. Да, мы показываем хорошие результаты на республиканском уровне, а дальше нам не пробиться. Нужны средства на инвентарь, на поездки для участия в соревнованиях. А их нет! Из родителей лишь единицы могут позволить себе ежегодно приобретать ребёнку лыжи, я уж не говорю о выездах на летние тренировки.

С подъёмниками тоже не всё так красиво: вроде бы современные, с большой пропускной способностью, но работают они главным образом для отдыхающих, а нам, спортсменам, нужно успеть сделать максимальное количество спусков; на кресельных мы успеваем подняться всего-то шесть-семь раз. А на старых «канатках» успевали и до двадцати раз спуститься, сам помнишь. Теперь в выходные дни и в новогодние каникулы к подъёмникам длинные очереди, спортсмены тратят на них уйму времени.

– Вы ведь объехали весь Советский Союз, до сих пор общаетесь с тренерами и бывшими воспитанниками. Как живут спортшколы в других регионах?

– По-разному. Идеальные условия для занятий горными лыжами созданы сейчас на Сахалине, в Новосибирской области, в Красноярском крае, на Камчатке, ну и, само собой, в Москве и Петербурге. В общем, там, где есть деньги, там и условия для занятий горнолыжным спортом. Они выезжают на летние сборы на Кавказ, в Европу, в Канаду. Сахалинцы даже приглашают тренеров из Америки; в Москве летом тренируются на искусственном снегу в крытом помещении, в так называемой «трубе».

Когда они едут к нам на всероссийские соревнования памяти Р. Шайхлисламова, то везут по две пары лыж – тренировочные и стартовые – на каждый вид. Наши же ребята катаются на том, что есть.

– Сейчас часто слышишь, что, мол, дети пошли не те… Вы занимались с несколькими поколениями. Какие они, нынешние дети?

– Такие же, какими были и вы. Глазёнки у них горят, тренеру в рот заглядывают, каждое слово ловят. Они хотят заниматься и выступать на соревнованиях. Но если вас можно было порой и по заднице шлёпнуть с целью повышения дисциплины и эффективности тренировочного процесса, то сейчас это не пройдёт, время не то – у всех компьютеры, телефоны. Чуть выдалась свободная минутка – они там, в телефоне, в сетях, в Интернете – хоть отбирай. Если раньше мяч футбольный гоняли, перекладина была да брусья, то сейчас другой досуг… Но ведь это не их вина – время другое.

– А какое сейчас время?

– Сейчас всё есть, все грамотные. Информация распространяется с космической скоростью. Во все сферы пришла оптимизация-модернизация. Но я противник всяческих дурных инноваций – это не всегда хорошо. Многое поставлено на коммерческие рельсы, на должностях сейчас порой случайные люди, в том числе и в спорте. Когда везде будут профессионалы, мастера своего дела, тогда и уровень жизни у нас будет выше. Сейчас вот Китай на подъёме. А я помню, в 90-е годы ездил в качестве тренера сборной страны на Камчатку и видел китайцев, торгующих пуховиками. На заработанные деньги они покупали советские велосипеды. Сегодня вся Россия ездит на велосипедах, сделанных в Китае. А я до сих пор катаюсь на советском велике, ему уже больше сорока лет, а он всё на ходу. Только покрышки меняю. Вот это было качество!

– Нет ли у вас ностальгии по прошлому?

– Каждое время интересно по-своему. Но я счастлив, что родился, жил и работал в великой стране. Благодарен жене Галине за поддержку, всякое ведь в жизни бывало… Побывал во многих городах Советского Союза, ездил в Австрию, Италию, Чехословакию. Что бы ни говорили, а многое было сделано именно тогда, во времена СССР. И для горнолыжки те годы были, пожалуй, лучшими. Именно тогда были подготовлены более тридцати спортсменов самого высокого уровня: Людмила и Игорь Реус, Андрей Балябин, Андрей Шелепов, Елена Абакумова, Андрей Красавин, Альберт Давлеткиреев, Рустэм Шайхлисламов. У меня с детского садика занималась Ольга Логинова, участница Олимпийских Игр в Лиллехаммере в 1994 году, и сын Людмилы Реус Максим Кедрин, выступавший на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Семеро белорецких ребят входили в состав сборной СССР.

– Есть ли будущее у нашей секции?

– В секции горных лыж, кроме меня и моей супруги Галины Дмитриевны, работают ещё два молодых инициативных тренера — Елена Сорокина и Ирина Ржанова, которые когда-то тренировались у меня. Я верю в будущее нашей школы, хотя подготовить мастеров спорта международного уровня по объективным причинам мы вряд ли сможем. Но я уверен, что Елена и Ирина продолжат наше «неблагодарное дело».

– Вы всегда отличались чувством юмора…

– А по-другому и нельзя. Ко всему надо относиться легко и с удовольствием. Может, поэтому я ещё и играю в футбол, езжу на велосипеде и выступаю на соревнованиях.

– От лица всех воспитанников и коллег поздравляю вас с юбилеем. Здоровья вам, благополучия и новых спортивных побед!

Источник:
Астахов, В. Н. Я жил в великой стране : [26 сентября тренеру белорецкой горнолыжки В. Н. Астахову исполнилось 70 лет. Беседа / записал И. Панченко] / В. Н. Астахов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2016. – 28 сентября. – С. 4.