Н. П. Пантелеев (известный в нашем городе и республике тренер по хоккею с мячом Н. П. Пантелеев)
Пусть всегда будет русский хоккей!
В раздевалке, где ветераны готовятся к очередной игре, встречаю Николая Павловича Пантелеева. Ему сегодня 85 лет! Поздравляю ветерана спорта с юбилеем и желаю главного: чтобы он смог воплотить в жизнь все свои мечты. Одна из них касается его любимого русского хоккея, который в советские годы был в Белорецке спортом номер один. Тренер мечтает, чтобы игра оставалась популярной и в наши дни.
На вопрос, сколько лет он находился на тренерской работе, Николай Павлович отвечает:
– Я до сих пор тренирую!
Этого человека в нашем городе знают, пожалуй, все. Даже далёкие от спорта люди. Николай Павлович многие годы возглавлял знаменитый «Металлург». Команда эта девятнадцать раз (!) выигрывала чемпионаты Башкирии по русскому хоккею. Вообще, в республике спортсменов, играющих в русский хоккей так, как это делали наши, просто не было.
Для тех, кто не знает, сообщу, что русский хоккей – это когда игроки гоняют по льду не шайбу, а небольшой мяч, а вратарь не использует клюшку. Впрочем, это не единственные различия.
Наш «Металлург» неоднократно становился победителем различных всероссийских первенств. Николай Павлович многие годы был играющим тренером, и сегодня он возглавляет ветеранскую команду, правда, сам уже давно не встает на коньки.
– Они все мои воспитанники, – говорит Пантелеев об игроках своей команды. – Еще мальчишками начинали играть. А сегодня, видишь, какие стали, – он показывает в сторону дядей, которые активно экипируются для предстоящей встречи.
В честь юбилея легендарного белорецкого тренера на стадионе «Юность» готовится товарищеский матч между ветеранами и молодыми игроками.
Кстати, капитаном команды ветеранов является сын Николая Павловича – Вадим Пантелеев. Он тоже активно увлечен этим видом спорта, и отец доволен его игрой:
– Всё-таки моя кровь…
Спрашиваю Николая Павловича, какая игра в его тренерской карьере запомнилась больше всего? Он морщится, я невольно разбередил старую душевную рану. Ему до сих пор больно вспоминать о первенстве ВЦСПС, где наша команда была сильнейшей, но из-за несправедливого судейства стала второй.
Потрясающе! Тренер до сих пор помнит мельчайшие подробности каждой встречи, несмотря на то, что они состоялись лет тридцать назад! Кто кому передал пас, кто был в защите, на какой минуте был забит гол… А что творилось на стадионе «Юность» в советские годы, когда играл наш «Металлург»! Трибуны не вмещали болельщиков, и все близлежащие пригорки были буквально облеплены людьми.
Сегодня русский хоккей в городе продолжает развивать Владислав Киселёв, воспитанник Николая Павловича Пантелеева. Его команда юношей совсем недавно стала победителем первенства Башкирии. Белорецким хоккеистам по-прежнему нет равных в республике!
По словам директора стадиона «Юность» Гульнары Бабыкиной, два молодых белорецких игрока – Андрей Киселёв и Дмитрий Зайцев – претендуют войти в основной состав команды «Кировец», играющей в высшей лиге. Сегодня они состоят в списке дублеров.
Спрашиваю Владислава Киселёва, тренера юношеской команды «Металлург», о Николае Павловиче Пантелееве: какой он?
– Во-первых, он мой учитель, – отвечает молодой тренер. – Во-вторых, он совершенно неугомонный человек. В хорошем смысле – фанатик этого вида спорта.
– Кто сегодня выиграет встречу между ветеранской командой и юношеской, которую тренируете вы? – спрашиваю Владислава.
– Я думаю, однозначно должны выиграть юноши, – отвечает Владислав. – Хотя сам я буду играть за ветеранов…
Гульнара Бабыкина тоже уверена в победе юношей.
– Выходим! – командует Николай Павлович своим игрокам. – Десять минут на разминку.
На пути к ледовой площадке встречаюсь с Евгением Тимофеевым, который со второго класса школы играет в русский хоккей под руководством Николая Павловича Пантелеева. Сегодня игроку 47 лет.
– Теперь Николай Павлович уже не такой требовательный, каким был в прежние годы, – рассказывает он. – А раньше он нас так гонял!
В «Металлурге» в разные годы играли и играют до сих пор в основном мальчишки, живущие в Первомайском посёлке, поэтому команду в народе называли в шутку сборной Шанхая.
Во время торжественной части Николай Павлович Пантелеев получает поздравления и подарки от представителей администрации Белорецкого района, профсоюзной организации Белметкомбината и игроков своей команды. Скромно, без лишних слов и пафоса они выразили ему благодарность за то, что привил любовь к спорту, помог стать настоящими людьми. Ведь командный дух – он не только на льду, он и в жизни необходим, когда надо подставить плечо помощи или даже уступить.
Слова благодарности звучат в адрес руководства спортшколы Белорецкого района и стадиона «Юность» за сохранение и развитие русского хоккея.
Начинается встреча. Болельщиков немного, но они очень звонкие. Особенно выделяется одна девушка.
– Давай-давай, Андрюша, пошёл слева! – кричит она, успевая снимать игру на свой сотовый телефон.
Знакомимся. Александра Киселёва тоже играет в русский хоккей. Правда, девичьей команды у нас пока нет, поэтому мячик она гоняет вместе с мальчишками. Спрашиваю, зачем ей это нужно? Девушка отвечает, что её папа – тренер юношеской команды. Александра рассказывает мне обо всех особенностях этой игры. Я успеваю понять, что здесь всё более динамично и к тому же зрелищно.
Ветераны открывают счет. Я не знаю, за какую команду болеть. Рядом, у кромки ледовой площадки, стоит Николай Павлович Пантелеев. Решаю, что в честь его юбилея буду болеть за ветеранскую команду, которую он тренирует.
Странно, но Николай Павлович не выдает никаких эмоций. Вообще-то он человек весьма темпераментный, но сейчас молчит даже после того, как ветераны забрасывают второй мяч в ворота юношей. Те, в свою очередь, собравшись, очень технично, даже я бы сказал виртуозно, забивают гол в ветеранские ворота.
Александра, которая болеет за юношескую команду и, в частности, за некоего Андрюшу, ликует!.. Впрочем, её радость через пару минут омрачается очередным голом, который исполняют ветераны.
Николай Павлович смотрит на ледовое поле, как Наполеон на горящую Москву. Казалось бы, его команда выигрывает, но тренер всё равно слегка сердится.
– Замени его! – он показывает на одного из хоккеистов, обращаясь к запасному игроку. – А то еле шевелится!
– Пошли, пошли сразу вдвоем! – кричит девушка Александра.
За счетом уже особо никто не следит. Опасных моментов много как у ворот ветеранов, так и у ворот юношеской команды.
В перерыве общаюсь с одним из молодых хоккеистов. Спрашиваю о впечатлениях от игры со взрослыми дядями.
– Тут больше головой думать надо, – отвечает он.
Спрашиваю игрока ветеранской команды:
– Молодежь поджимает?
– Они хорошо бегают по полю, за ними не угонишься, – отвечает он.
Во втором периоде после активных тренерских указаний ветераны сумели уйти далеко вперед, и в итоге матч закончился со счетом девять-четыре в их пользу.
Но тренер Пантелеев всё равно чем-то недоволен. Или делает вид. У него такой характер: никогда не давать расслабляться игрокам. Впрочем, сегодня ему исполнилось 85, и для Николая Павловича эта встреча – лучший подарок.
– Здоровья, Николай Палыч! – подъезжают к нему его любимые игроки. – Сыграем на столетний юбилей под вашим началом!
– Обязательно, – отвечает тренер. – Осталось каких-то пятнадцать лет…
Источник:
Калугин, И. Пусть всегда будет русский хоккей! : [заслуженный работник физической культуры и спорта БАССР, известный в нашем городе и республике тренер по хоккею с мячом Н. П. Пантелеев отмечает 85-летний юбилей] / И. Калугин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 4 февраля. – С. 12.
Спорт дал мне крылья
Поколение людей, чьих сердец коснулись тяготы военных лет, выковано из крепкой воли, сильного духа и непоколебимой веры – веры в лучшее, в человека, в себя и в свои безграничные возможности.
Наверно, поэтому среди них так много талантливых исследователей, неугомонных путешественников, успешных спортсменов, которые даже спустя время не теряют марку, оставаясь такими же стойкими, целеустремлёнными и жизнерадостными.
Николай Павлович Пантелеев – человек именно той, старой, закалки, известный в нашем городе и республике как замечательный тренер. Он взрастил не одно преданное спорту поколение, всю жизнь руководствуясь главным, неоспоримым правилом: самый лучший урок – личный пример – и в мыслях, и в действиях.
Так всё начиналось
Николай Павлович родился и вырос в Нижнем селении. Семья жила неподалёку от стадиона, и неудивительно, что мальчишку с малых лет тянуло туда. Зимой он помогал расчищать лёд, а потом с неуёмным детским любопытством и озорным блеском в глазах юрко снова между взрослыми, вбирая в себя премудрости русского хоккея – хоккея с мячом. Бывало, и школу пропускал – так манила к себе ледяная гладь. Летом же каток превращался в футбольное поле, где Коля отрабатывал хитрые манёвры, и постепенно в общении с мячом перешёл на дружеское «ты».
Когда пришла пора служить в армии, по счастливому стечению обстоятельств юноша был зачислен в спортивную роту в, Баку, где с увлечением играл в футбол, но при этом в душе всё же грезил о хоккее.
Вернувшись на родину, он понял: чтобы достичь чего-то на спортивном Олимпе, необходимо профессионально совершенствоваться. Так Николай Пантелеев поступил в Башкирский техникум физической культуры. Жизнь в большом городе предоставила ему не только возможность учиться, но и зарабатывать: в семье, в которой девять детей остались без отца, это было большим подспорьем. А подрабатывал он любимым делом: играл в хоккей с мячом и тренировал уфимскую команду «Водник».
Проворство и растущий с каждым днём спортивный профессионализм Николая не могли остаться незамеченными, и вскоре он получил ценное приглашение: стать тренером футбольной команды «Шахтёр» в Кумертау. Молодой человек оказался на распутье, и мудрое решение непростой дилеммы стало залогом личного счастья и счастья его второй половинки: чтобы не потерять свою драгоценность – невесту Наташу, он предложил ей руку и сердце, и новорождённая семья уехала в чужой город.
Невозможное возможно
Николай Павлович был поглощён спортом целиком и полностью, и постепенно тот становился не просто увлечением, любимой работой, а делом всей жизни. Но при этом на первом месте всегда оставалась семья: чтобы быть рядом с мамой, нуждающейся в помощи и поддержке, он принял приглашение тренировать белорецкую команду.
– Это была эпоха возрождения и расцвета белорецкого хоккея с мячом, – говорит он. – За несколько лет мы достигли значительных, по нашим меркам, успехов: участвуя в соревнованиях различного уровня – от республиканских до всероссийских, мы не опускались ниже четвёртого места и с каждым разом старались приподнять планку ещё выше. Ради этого я практически жил на стадионе, не считаясь со временем, и щедрой платой за труд были горящие глаза моих подопечных.
Самым важным, самым спорным, обжигающим сердце несправедливостью в списке матчей для тренера стала игра на кубок ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов), в которой выиграла команда из Удмуртии. Но острое чувство долга перед командой, уверенность в своей правоте и реальная оценка потенциала воспитанников не позволила Николаю Павловичу примириться с лжепобедой соперников. В повторной игре, но уже за рамками соревнований, «Металлург» одолел противника со счётом 10:1, чем подтвердил своё право участвовать в Первенстве ВЦСПС в Кургане, где впоследствии завоевал чемпионское звание, а позже, в 1972 году, «Металлург» стал обладателем Кубка Верховного Совета.
Перед тренером, для которого не существовало преград в достижении целей, а была лишь вера в собственные силы и огромное желание работать на победу, порой ставились, казалось бы, невыполнимые задачи.
– В восьмидесятых годах в программу комплексной спартакиады включили хоккей на траве, – вспоминает он. – Председатель спорткомитета республики безоговорочно поручил мне подготовить ребят к состязаниям. Тогда я считал это невозможным, ведь команда совсем не знакома с этим видом спорта! «В русский играют – значит, и здесь справятся!» – отрезал председатель. Пришлось согласиться и думать лишь об одном: не подвести.
Нас отправили на сборы в Куйбышев, и другие команды помогали нам освоиться в мире нового для нас вида спорта. И мы оправдали ожидания: это покажется удивительным, но по итогам спартакиады в Москве мы набрали больше очков, чем опытные легкоатлеты, а через год стали бронзовыми призёрами в игре на Первенство России. Именно тогда я загорелся идеей поднять на новый уровень и детскую команду.
К детям у тренера был особый поход: все как один были для него одинаковыми, каждый начинал с чистого листа, и лишь желание, упорство, требовательность к себе и неустанный труд могли привести мальчишек к успеху в спорте. Были случаи, когда дети, глядя на своих товарищей по команде, исправляли поведение, становились ответственными, собранными и навсегда влюблялись в хоккей. Важным достижением команды стало третье место в летней спартакиаде учащихся по хоккею на траве в Анапе (1988 год), а за время работы Николая Павловича она заслужила звание 19-кратного чемпиона республики.
Заслуженный работник физической культуры и спорта Башкирской АССР воспитал немало перспективных спортсменов, достигших значительных результатов в футболе, хоккее на траве и хоккее с мячом. К примеру, его бывшие ученики братья Артём и Артур Надыршины, которые в настоящее время тренируются в Екатеринбурге, недавно вошли в сборную России по хокеею на траве. Это в очередной раз более чем красноречиво говорит о заслугах Николая Пантелеева и его бесценном вкладе в историю российского спорта.
Семья и спорт неразделимы
Каждая команда была для Николая Павловича как семья, семья же составляла вместе с тренером мощную, сильную команду, которой по плечу были любые трудности. Во многом именно благодаря ей Николай Пантелеев покорил в своей жизни немало спортивных высот.
Его жена была самым верным, самым неугомонным болельщиком: она бросала все дела и бежала на стадион, чтобы взглянуть в счастливые, искрящиеся азартом глаза мужа. Наталья Алексеевна мысленно была рядом, когда он уезжал на очередные сборы или соревнования.
Не остался равнодушным к игровым видам спорта и их сын Вадим. До двадцати лет он играл в футбол и хоккей с мячом. Но свою жизнь связал с комбинатом: в настоящее время он занимает должность начальника производственного управления – производственного отдела.
Спортивную традицию продолжают внуки Николая Павловича, и почти ни одна тренировка не обходится без присутствия дедушки, его строгой оценки и мудрых советов.
Спорт – моя отрада
Николай Пантелеев учил взрослых и детей искусству спортивных игр до 2012 года (в последние годы работал в ДЮСШ, – прим. ред.), при этом до 45 лет он совмещал роль игрока и тренерскую деятельность.
– Быть может, я не был рождён для высоких полётов, но спорт дал мне крылья, и я всю жизнь парил над землёй, устремляя за собой увлечённых и талантливых, – признаётся Николай Павлович.
По состоянию здоровья он ушёл из спорта, но день за днём соприкасается душой с его гранями: анализирует хоккейные и футбольные матчи, которые транслируются на телевидении, встречается с благодарными воспитанниками, радуясь их маленьким и большим победам, передаёт мастерство внукам.
29 января Николай Павлович Пантелеев отметит свой юбилей. Накануне его ожидает самый желанный подарок: турнир по хоккею с мячом с участием белорецких и уфимских ветеранов спорта, который состоится в 12.00 на стадионе «Юность». Вечер будет согрет теплом воспоминаний, крепкими дружескими рукопожатиями и нескончаемыми разговорами о сокровенном – о жизни в спорте.
Источник:
Пантелеев, Н. П. «Спорт дал мне крылья» : [Н. П. Пантелеев – заслуженный работник физической культуры и спорта БАССР, известный в нашем городе и республике тренер. Беседа / записала О. Королева] / Н. П. Пантелеев. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2017. – № 3. – С. 7.