Сильный духом (тренер, директор первой белорецкой Детско-юношеской спортивной школы по лыжным гонкам города, ветеран труда и спорта П. И. Никитин)

Имя тренера, директора первой белорецкой Детско-юношеской спортивной школы по лыжным гонкам города, ветерана труда и спорта Петра Никитина знакомо, без сомнения, многим белоречанам.

В свои 78 лет герой публикации, по-прежнему, известный спортсмен, один из активных членов сборной ветеранов-легкоатлетов, лыжников. Успешно выступая на городских, республиканских и российских соревнованиях, он неизменно приносит в спортивную копилку Белорецка одну победу за другой.

Накануне Дня физкультурника мы побывали у Петра Ивановича Никитина в гостях.

– Квартиру в шлакоблочном доме мой отец Иван Петрович, как фронтовик, получил после войны. Он и привёз нашу семью из Узяна в Белорецк, – рассказывает ветеран. – Учился я в средней школе № 5, где сейчас расположена компьютерная школа. В 1959 году начался мой трудовой путь, а в 1970 году я окончил вечернее отделение МГМИ им. Г. И. Носова.

Из-за ряда заболеваний врачи долго не пропускали меня на комбинат. Спасибо руководителю отдела кадров Сосуновой, предложившей устроиться в фасонно-литейный цех учеником модельщика по дереву.

Здесь в течение десяти лет я прошёл путь от ученика до модельщика высшего – седьмого – разряда.

Именно в это время я связал свою жизнь со спортом. В течение шести лет, начиная с 1959 года, серьёзно занимался горнолыжным спортом.

Сильный духом (тренер, директор первой белорецкой Детско-юношеской спортивной школы по лыжным гонкам города, ветеран труда и спорта П. И. Никитин)
Чемпионы БАССР (П. И. Никитин второй слева в верхнем ряду)

– Посмотрите, – Пётр Иванович раскрывает фотоальбом со снимками, на одном из которых он запечатлён вместе с первым тренером «горнолыжки» Игорем Скрябиным. – Поездили мы тогда с ребятами по соревнованиям! Я не раз становился победителем и призёром по горным лыжам, как в личном, так и в командном зачёте.

Но горные лыжи – спорт, требующий финансовых затрат, поэтому с 1966 года я перешёл на лыжные гонки. Азарта, сил и желания у меня было хоть отбавляй, и скоро на стенах комнат уже не оставалось места для грамот. Участвовал в различных соревнованиях и был активным спортсменом до 1974 года.

Работая на комбинате, Пётр Иванович занимался общественной деятельностью, был физоргом цеха, выпускал сатирические листки про прогульщиков и пьяниц, неоднократно избирался в народные заседатели городского суда.

На некоторое время герой публикации вслед за супругой был вынужден покинуть Белорецк, но душа активиста, спортсмена, любителя горных походов, сплавов и природы тосковала по родным местам. Вскоре Никитины вернулись на малую родину.

Директор открывшейся тогда школы № 20 Карам Залалов пригласил опытного модельщика учителем труда и заведующим мастерскими. Но спортивное направление взяло верх, и в 1972 году Пётр Иванович вернулся к спортивной работе в горнолыжной школе. В мае этого же года в Белорецке открыли Детскую спортивную школу по лыжным гонкам, которую и возглавил герой публикации. Здесь Пётр Иванович проработал 30 лет. Но первостепенной работой для себя он всегда считал тренерскую деятельность.

Сильный духом (тренер, директор первой белорецкой Детско-юношеской спортивной школы по лыжным гонкам города, ветеран труда и спорта П. И. Никитин)
П. И. Никитин

– Это была непростая работа, – продолжает ветеран. – Много времени нужно было уделять самообразованию в области спортивной деятельности. Работая в ДЮСШ, приходилось преодолевать трудности, как с обустройством самой базы, так и с приобретением качественного спортивного инвентаря.

При поддержке профсоюза и руководства комбината для учеников школы был открыт летний спортивный лагерь «Чайка». Сначала это были всего несколько палаток на поляне, но постепенно лагерь расширялся и обрастал новыми объектами – корпусами, плавательным бассейном, площадками для волейбола, баскетбола, футбола и лыжероллерной трассой.

Ученики белорецкой спортшколы были тогда одними из ведущих спортсменов по лыжным гонкам в республике. Тренерами в то время работали прекрасные люди, к примеру, мастера спорта Евгений и Алевтина Маркеловы. Свою начальную тренерскую деятельность в ДЮСШ прошли выпускники физкультурного техникума супруги Евгений и Татьяна Сенченко. Выпускники спортшколы – сёстры Галина и Светлана Рыжкины (директор школы и тренер по ачери-биатлону) – сегодня работают в ДЮСШ № 1. Многие трудятся преподавателями физической культуры в школах города: Альбина Рахимова – в «первой», Анатолий Клочков – в гимназии № 17. Все они прошли начальную подготовку в учебно-тренировочных группах под руководством Петра Ивановича.

За время работы тренером-преподавателем герой публикации подготовил более шестидесяти спортсменов первого взрослого разряда, которые затем выполнили и высшие нормативы. Так, одна из его воспитанниц по лыжным гонкам Наталья Сычёва, учившаяся потом в Белоруссии, выступала за эту страну на Олимпийских играх по биатлону.

К заслугам ветерана относится и появление первых в городе лыжных трасс: по инициативе Петра Никитина была проложена освещённая трёхкилометровая трасса в районе городского пляжа, лыжные трассы в пять и десять километров на горе Мраткино. Кроме этого, при поддержке руководства БМК он сумел добиться начала строительства лыжной базы на 600-700 пар лыж с восстановительным центром и гостиницей на 60 мест, спортивного комплекса с бассейном на стадионе «Металлург».

Тренерскую деятельность Пётр Иванович прекратил в 2001 году, выйдя на заслуженный отдых, в первую очередь, из-за обострившейся болезни. Но занятия спортом он не прекратил: встал, как в юности, на горные, а затем и на гоночные лыжи, продолжал бегать легкоатлетические кроссы.

Несмотря на тяжёлые заболевания, Пётр Иванович и сегодня оптимистично смотрит в будущее и считает, что именно спорт помогает ему справиться с различными недугами. Его спортивной активности могут позавидовать и молодые спортсмены. Судите сами: он участник эстафеты Всемирного бега гармонии, самой протяженной факельной эстафеты мира, один из этапов которой проходил в Белорецке. Многократно участвовал в легкоатлетических кроссах «Степные просторы», забегах на горные вершины, на равных состязаясь не только с ровесниками, но и с молодыми легкоатлетами и лыжниками. Свидетельством его многочисленных побед служат более 160 различных дипломов, грамот, почётных писем и благодарностей за участие в самых различных соревнованиях. И им, без сомнения, гордятся его дочь, внуки и правнуки – частые гости в его доме.

– Человек – сам хозяин своей судьбы. В жизни, как и в спорте, каждая победа даёт уверенность в собственных силах. Сдаваться нельзя никогда! Только сильные духом могут стать первыми – это я знаю не понаслышке, – сказал Пётр Иванович.

Источник:
Никитин, П. И. Сильный духом [тренер, директор первой белорецкой Детско-юношеской спортивной школы по лыжным гонкам города, ветеран труда и спорта П. И. Никитин. Беседа / записал А. Воробьев] / П. И. Никитин. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2017. – № 31. – С. 7.