Спорт даёт силы жить (тренер по адаптивному пауэрлифтингу спортивно-оздоровительного клуба «Олимп» Молодежного центра досуга А. Л. Заворуев)
Для одних спорт – это карьера, медали, олимпийские высоты. А для других – физическая необходимость и смысл жизни. Именно так относится к занятиям спортом сегодняшний герой публикации.
Алексея Заворуева знаю уже очень много лет и не устаю восхищаться его трудолюбию, усердию, желанию жить и быть полезным людям. Он – человек с ограниченными возможностями здоровья. Эту формулировку, кстати, на уровне нашего правительства уже несколько раз пытались поменять, потому что про таких людей, как Алексей, язык не поворачивается сказать «инвалид».
В этот раз мы встретились в спортивно-оздоровительном клубе «Олимп» Молодёжного центра досуга, где Алексей проводит большую часть своего времени.
Он начинал заниматься физической культурой для поддержания своего здоровья дома. Хотелось стать более самостоятельным и социально независимым. А лет двадцать назад Дмитрий Лукьянов, пригласил его в спортивный клуб «Строитель» (теперь там находится Спортивная школа). Под руководством тренеров Виктора Гладких и Алексея Меньшикова воспитанник Заворуев добился первых неплохих результатов. Затем Алексей заочно окончил университет педагогики и психологии в Петербурге и получил диплом специалиста по адаптивной физической культуре. Сегодня многие люди с инвалидностью именно так – дистанционно – получают образование и устраиваются на работу.
Стать не просто спортсменом, но и тренером ему помог заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Борис Шейко, у которого наш герой стал заниматься с 2003 года.
– Тренировки дали большой соревновательный и тренерский опыт. Борис Иванович – один из лучших специалистов по пауэрлифтингу. Я рад, что мне удалось с ним поработать, – вспоминает Алексей.
В 2009-м он стал работать тренером спортивно-оздоровительного клуба «Олимп» в Молодёжный центр досуга.
– В тот момент «молодёжка» стала единственным местом, где занимались инвалиды. Спасибо за это её директору – Веронике Шайхатаровой! Мы занимались по очереди, но были довольны и этому. Стали довольно неплохо выступать на соревнованиях различного уровня, потом, благодаря гранту, получили спортивное оборудование. Так и развивались, понемногу расширялись. Переезжали вместе с Молодёжным центром несколько раз. Теперь у нас есть оборудованные тренажёрные залы. Правда, желающих заниматься очень много, поэтому хотелось бы ещё расшириться, при этом соблюдая все аспекты доступной среды, – рассказывает тренер.
У Алексея занимаются не только инвалиды, но и подростки, которых называют «трудными». Для них он не просто наставник, а настоящий друг. Как говорили раньше – старший товарищ. Парни могут обратиться к нему с любым вопросом, обсудить жизненную ситуацию, спросить совета.
– Какую роль спорт играет в жизни тех, кто к вам приходит? – интересуюсь у Алексея.
– Для инвалидов регулярные занятия физкультурой поддерживают мобильность и функциональность организма. К тому же спорт помогает найти себя в жизни. Большую роль играет и социализация инвалидов в обществе. В нашем клубе здоровые ребята общаются с инвалидами на равных, не смотрят на них, как на больных людей.
Ну и, конечно, появляется желание побеждать! Могу отметить Ивана Прыткова, Алексея Кроткова, Айназа Ибрагимова, Дмитрия Знаменскова, которые показывают отличные результаты. Они не раз становились чемпионами и призёрами Башкирии по жиму штанги лёжа. Благодаря занятиям физической культурой и спортом у них многое наладилось в жизни, кто-то даже работу нашёл. Это ли не показатель верного пути?
– Слышала, что вы собираетесь оборудовать тренажёрный зал, доступный для всех категорий белоречан.
– Да, нам выделили помещение, так что есть задумка – создать социальный тренажёрный зал для инвалидов. У нас сложилась команда, в которую входят студенты-медики, получающие образование по специальности «Лечебная физкультура». Есть квалифицированные тренеры, массажисты. Ребятам небезразлична судьба и здоровье белоречан-инвалидов.
К сожалению, финансовая ситуация пока очень сложная. Будучи муниципальным учреждением, Молодёжный центр досуга, где мы занимаемся, не может участвовать в некоторых грантовых проектах. Поэтому нам пришлось создать автономную некоммерческую организацию «Здрава». Будем пробовать писать проект, пытаться выиграть грант. Чтобы создать доступную среду в спортзале, нужна довольно внушительная сумма.
Алексей Заворуев говорит о планах с осторожностью, будто боится спугнуть удачу. В это время на тренировку пришёл Айназ Ибрагимов. Наставник очень хвалит молодого силача. Айназ занимается у Алексея с 2010 года, говорит, что за это время сильно изменился: стал более мобильным, общительным, самостоятельным, даже устроился работать, поверив себя.
3 декабря – Международный день инвалидов. Хочется ещё раз напомнить, что внимание этим людям необходимо уделять постоянно, а не раз в году. От беды никто не застрахован. Всего лишь миг: поскользнулся, попал в аварию, заболел – и любой из нас может стать маломобильным человеком. А жить каждому хочется полноценной жизнью. Так давайте быть добрее и толерантнее, а главное – внимательнее к окружающим людям.
Источник:
Заворуев, А. Л. Спорт даёт силы жить : [беседа с тренером по адаптивному пауэрлифтингу спортивно-оздоровительного клуба «Олимп» Молодежного центра досуга А. Л. Заворуевым / записала Н Борисевич] / А. Л. Заворуев. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 2 декабря. – С. 1.