Балалайка – оружие грозное

Балалайка – оружие грозное
Фёдор Степанович Маркин

Сегодня я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны Федоре Степановиче Маркине, который до своих последних дней жил в микрорайоне нашей 15-й школы.

На фронт он попал в апреле 1942 года, служил в отдельном 134-м минометном полку резерва Главного командования под Ленинградом.

Федор Степанович был командиром отделения, в задачу которого входило обеспечение телефонной связью командира полка с подразделениями. Однажды, вспоминал ветеран, немцы начали сильный артбстрел, связь с дивизионными минометами оборвалась. Командир вызвал Маркина и приказал во что бы то ни стало восстановить ее. Тот, не мешкая, пополз вдоль кабеля, укрываясь в воронках. Наконец нашел обрыв, начал зачищать концы зубами (по дороге выронил нож), рвал губы, десны, но связь установил. После этого линия просуществовала еще пару недель и помогла выполнить боевое задание.

В январе 1943 года Федор Степанович участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Сохранились его воспоминания о тех днях:

– Долго сидели мы в Синявских болотах. Холодно, темно. Фашисты, боясь лезть в болото, решили взять нас измором, действовать на нас психическими атаками, используя радио. Но мы не поддались. Сумели где-то достать балалайку. И вот, после очередной немецкой «порции» по радио, мы дружненько запели под балалайку «Катюшу». Это произвело на немцев ошеломляющее впечатление.

Через болото шли, волоча за собой технику и лошадей и все, что нужно для боя. Шли ночью, десять дней не жгли костров, не курили, чтобы противник нас не обнаружил. Впереди шла разведка. Наконец она доложила, что впереди немецкая оборона. Начали бой, прорвали кольцо и вышли к деревне. Операция на Синявских болотах прошла успешно и помогла открыть путь в Ленинград.

Блокада была прорвана, но не снята окончательно, враг был еще силен. Но продолжала действовать легендарная Дорога жизни через Ладогу, с каждой неделей все лучше становилось снабжение войск техникой и боеприпасами, а города – продуктами. Город выстоял эти 900 дней и ночей, не упал на колени. Есть заслуга в этом и солдата из Белорецка Федора Маркина.

После войны Федор Степанович долгие годы работал в родном городе. С ним тесно связана история местного телевидения. Именно он в далекие 50-годы в своей каморке управления железной дороги принимал первые сигналы, активно участвовал в установке первой в городе телевышки.

Федор Степанович был очень интересным человеком. Любил природу, стихи, умел их хорошо декламировать, и писал сам:

В огне боев мы их
писали,
Те неказистые стихи.
Они от бед
не раз спасали,
Они на подвиги вели.
Перед атаками читали
Мы их в метель,
огонь и дождь,
Они нам душу согревали,
Как бы ни зверствовал мороз…

Недавно Федор Степанович ушел из жизни, но мы, краеведы школы № 15, помним встречи с ним и благодарны за его уроки беззаветного служения Родине.

Источник:
Горбулина, К. Балалайка – оружие грозное : [Ф. С. Маркин участвовал в прорыве блокады Ленинграда] / К. Горбулина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2005. – 26 марта.