«Буду жить до ста!..»
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Овчинников весной 45-го под городом Виндава в составе разведвзвода вёл наблюдение за передним краем противника. «Наши войска уже в Берлине, а вы тут фрицев караулите», – весело объявил тогда комбат.
– Тогда только мы немного и расслабились, – рассказывает Павел Фёдорович. – Но и после Победы я ещё четыре года служил. Наша часть под Выборгом стояла. Два раза в отпуск в свою Александрову приезжал. Ну, ты не думай! – заметил фронтовик.
-Это только в 45-м радость через край, а до того времени совсем невесело было. Призвали меня 15 декабря 1942 года. Инзерских в тот раз было восемь, а из Белорецка — 75 человек. В Тоцкие лагеря нас привезли. На снайперов учили. А служить попал на Ленинградский фронт осенью 1943 года в сапёрную часть. Мы прежде и не слышали, что такие войска есть. В феврале 44-го мост строили на Нарве. Забыл, как там деревни назывались. Помню, что по пояс в воде понтоны на руках держали, чтобы их сцепить. Река метров семьдесят в ширину. За мост тот нас обещали к Красной Звезде представить. У моста меня и ранило. Когда снаряд засвистел, на берегу бочка деревянная рядом лежала. Я в неё успел нырнуть. А ноги-то снаружи остались. В левую, чуть повыше колена, осколок влетел. Товарищу, который в пяти метрах от меня бежал, голову снесло. Так что обещанные ордена мы с ним так и не получили.
Уже в госпитале в феврале 44-го меня командир разведвзвода псковский Миша Иванов узнал, он с контузией там лежал. Он меня к себе в разведку в июле того же года перевёл. Конечно, в разведке легче стало. Там только наблюдай за немецким передним краем и в донесениях не ври. Мои сведения всегда сходились. Мне орден Славы за эту службу вручили. Наши части тогда на Выборг пошли. Финнов оттуда вышибли. И потом обратно в Эстонию и в Латвию, там мы войну и закончили.
Вот сейчас телевизор смотрю, – сменил тему Павел Фёдорович, – Латвию мы освободили. Они нам спасибо говорили, поскольку немец их тоже не жалел. А немец кого жалел? Всех своим сапогом прижал. Зато сейчас они на нас «оккупанты» говорят. Миллиарды евро нам выставили.
– А вы на снайпера учились. И пострелять не пришлось? – спрашиваю.
– Ну почему же! Пришлось. Числа с 20 марта уже в 45-м году мы на нейтральной полосе сидели с товарищем в наблюдении. Рядом две девчонки-снайперы на обед пошли. Нам, разведчикам, паёк с собой выдавали. Я и спросил у одной: «Дай винтовку пострелять!». Посидел, понаблюдал, их передний край метров за сто был. Один немец выглянул из окопа. Я его и хлопнул. «Записывайте, – смеюсь девчонкам, – на себя». А больше такого не было.
Демобилизовали меня в 1949 году по болезни. На почте работал в Александровке, Инзере, потом в Белорецк переехали. Прошлым летом дочь с семьёй из Харькова приезжала. Ещё две дочери в Миассе и в Белоруссии живут. Пенсия, конечно, как у всех фронтовиков, хорошая, но много на лекарства уходит. Мы ведь три зимы на снегу спали с декабря 43-го. Потому что немец нам ничего не оставлял. Всё за собой сжигал. Но мы, инзерские, народ крепкий. Всё равно буду жить до ста лет!
Источник:
Овчинников, П. Ф. «Буду жить до ста!..» : [ветеран Великой Отечественной войны П. Ф. Овчинников в 1944 г. воевал на Ленинградском фронте. Беседа / записал Л. Швец] / П. Ф. Овчинников. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2016. – 7 мая. – С. 1.