Через горнило Афганистана
У каждого поколения нашей страны своя кровавая страница войны. И это касается не только ветеранов, воевавших в «сороковые роковые», но и тех, кто испытал на себе смертельно-жаркие объятья Афганистана. Для Александра Сафонова, бригадира валкового хозяйства ЦХПЛ № 12, военные будни остались в прошлом, но память о них не исчезает и спустя годы.
– В юности даже предположить не мог, что пройду горнило Афганской войны, – рассказывает Александр Геннадьевич, – поскольку никогда не мечтал о подвиге и боевых сражениях. Начиная с седьмого класса, всерьез занимался легкой атлетикой, ходил на тренировки к Вячеславу Черепенькину. А после восьмого решил поступить в металлургический техникум. Дело в том, что мои родители работали в «двенадцатом», и мне хотелось продолжить семейную династию.
Успешно пройдя вступительные испытания, он поступил на ремонтно-механическое отделение. Началась студенческая жизнь: лекции, семинары, практикумы шли параллельно с тренировками, сборами и соревнованиями. На спортивном поприще юноша добился значительных успехов: был в сборной Башкирии и дважды выступал на первенстве СССР среди ССУЗов по черной металлургии.
– После получения диплома нужно было определяться с будущим, – продолжает герой публикации. – Был вариант и дальше заниматься легкой атлетикой, тем более что поступили приглашения учиться в институтах Уфы и Челябинска. Но я выбрал техническое направление: устроился в ЦЛП № 11. Через год пошел служить в армию. Мне хотелось попасть в спортивную роту в Уфе, но не вышло. Друг начал агитировать в разведроту – там тоже набирали, в основном, спортсменов. А тут еще в «учебке» сказали, что в дальнейшем нас будут распределять в Польшу и Германию, куда попасть было большой удачей…
Однако судьба распорядилась по-своему: в 1979 году советские войска были введены в Афганистан, и из своей роты двое – Александр и еще один солдат, были направлены туда. Молодым ребятам суждено было увидеть то, что никогда не показывали по центральному телевидению и не писали в газетах. У разведчиков права на ошибку не было: они проводили рекогносцировку, «зачищали» кишлаки, отбивали у душманов колонны с оружием. Следует отметить, что за время службы Александр был награжден медалью «За боевые заслуги».
– Вернулся в Белорецк, нужно было привыкать к мирной жизни, – вспоминает Александр Геннадьевич. – Отец предложил устроиться в ЦХПЛ № 12, стал моим наставником. Сначала я работал вальцовщиком в прокатном отделении, а спустя годы меня перевели на участок валкового хозяйства. Сейчас больше занимаюсь хозяйственными нуждами: для участка выписываю и получаю необходимый материал, инструменты. Признаться, и сам не заметил, как промелькнуло более тридцати лет работы в цехе.
Свободное время Александр Геннадьевич посвящает семье: Сафоновы стараются проводить отпуск на море, обязательно выбираются в лес на «тихую» охоту. Благодаря стараниям дочери, герой публикации освоил компьютер и с удовольствием общается со своими однополчанами. А вот спорт остался в прошлом, из активного участника Александр превратился в зрителя: любит смотреть спортивные каналы и передачи.
– Если бы можно было повернуть время вспять, – завершает разговор ветеран-афганец, – все оставил бы как есть, только вычеркнул бы Афган и связанные с ним воспоминания. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!
Коллектив редакции поздравляет всех воинов-интернационалистов с днем защитника Отечества. Желает счастья, здоровья, успехов, стойкости духа и уверенности в завтрашнем дне. Ведь во все времена остаются в почете и вызывают большое уважение настоящие мужские качества – честь, верность долгу и мужество.
Источник:
Сафонов, А. Г. Через горнило Афганистана : [беседа ветераном войны в Афганистане А. Г. Сафоновым / записала И. Латохина] А. Г. Сафонов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. – № 7 (21 февраля). – С. 4.