Дефиле от юнармейцев

Не стоит удивляться, в войсках тоже бывают показы. Это на прошлой неделе продемонстрировали учащиеся школы № 1, где действует юнармейский отряд имени Владимира Пешкина.

Напомним, что Володя Пешкин – выпускник первой школы, в 1994 году он был призван в ряды Вооруженных Сил и выполнял воинский долг на территории Чеченской Республики. Когда его экипаж вывозил из Грозного раненых бойцов, их БМП был подбит. Все бойцы погибли. Владимир Пешкин награждён орденом Мужества посмертно.

На торжество пришла его мама Татьяна Ивановна, а также почётные гости – представители общественных организаций воинов запаса разных родов войск.

С приветственным словом выступил директор школы Андрей Портнов, который отметил, что сегодня особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи и защите Отечества. В этот день учащиеся пятых и шестых классов пришли на мероприятие сразу после «Зарницы».

Дефиле от юнармейцев

О строевом дефиле присутствующим рассказал руководитель отряда юнармии Юрий Лисицкий.

– Год назад мы провели плац-концерт, а в этом году усложнили себе задачу и решили показать строевое дефиле. Что это такое? Это демонстрация приёмов и способов перестроения с оружием и без него, с элементами фигурной маршировки и хореографии. Ребята долго тренировались. А два месяца назад взрослые юнармейцы стали работать ещё и с учащимися младшей школы. Сегодня они покажут, чему научились. Будем рады услышать ваше мнение и оценку нашей работы, – обратился к гостям наставник.

Затем под дробь барабанщиц из коллектива «Вива» юнармейцы внесли государственные флаги России и Башкирии, были исполнены гимны. Старшие ребята показали несколько движений, используя флаги родов войск Вооружённых Сил нашей страны. Далее на сцене демонстрировал строевое дефиле уже весь отряд. Крепко сомкнув ряды, юноши и девушки слушали команды руководителя и показывали элементы перестроения. Порадовали учащиеся четвёртого класса, которые только начинают осваивать азы строевой подготовки и вливаться в юнармейское движение. И выступление хора будущих защитников не оставило никого равнодушным.

Пусть пока у ребят не всё получается, как у настоящих военных, но юнармейцы стараются, прилагают все усилия. Это отметили и гости праздника.

Дефиле от юнармейцев

Председатель Совета ветеранов Николай Платонов поблагодарил ребят за усердие и добрую улыбку, которую вызвало выступление отряда.

Александр Бетин, председатель десантников запаса «Крылатая гвардия», отметил большой труд ребят и наставника.

– Не секрет, что в Белорецке подготовленными участниками всех патриотических мероприятий являются кадеты школы № 20. Теперь появился отряд юнармейцев, и в чём-то они даже превосходят кадетов. Отмечу, что дефиле в войсках проходит на уровне округов, а не части или дивизии. Так что спасибо вам, Юрий Михайлович, и юнармейцам за высокий уровень подготовки. А про оценку скажу так: всё было здорово, но работать есть над чем. Лично я рад, что в школе проводятся такие мероприятия! – подытожил Александр Иванович.

Своё мнение высказали и другие гости, а в конце руководители школы подвели итоги прошедшей «Зарницы» и наградили победителей.

Дефиле от юнармейцев
Ангелина Цыганова

Четвероклассница Ангелина Цыганова участвовала в строевом дефиле:

– Мне всегда нравилась военная форма. Считаю, что девочкам она тоже идёт. Я всем говорила, что когда подрасту, обязательно стану юнармейцем. Это военно-патриотическое движение помогает нам стать увереннее, расширить свой кругозор. Ничего сложного в строевой подготовке нет, главное – много тренироваться, тогда всё получится. Мне нравится маршировать! Я горжусь, что я юнармеец!

Источник:
Лисицкий, Ю. М. Дефиле от юнармейцев : [в школе №1, где действует юнармейский отряд им. В. Пешкина, прошло строевое дефиле. Беседа / записала Н. Борисевич] / Ю. М. Лисицкий, А. И. Бетин, А. Цыганова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 3 марта. — С. 5.