Герой с Урала

Ветеран Белорецкого металлургического комбината Геннадий Серебренников, много лет проработавший в прокатном цехе, по крупицам собирал сведения о жизни и подвиге своего отца Героя Советского Союза Александра Серебренникова.

– В нашей семье долгое время хранились лишь грамота и газета «Известия» за сентябрь 1943 года, где напечатано о присвоении посмертно моему отцу высокого звания, и больше мы ничего не знали, – рассказывает Геннадий Александрович. – Неожиданный случай подтолкнул к поиску информации, тогда пришлось столкнуться одновременно с горькими и героическими фактами.

В шестидесятые годы я проходил армейскую службу в Казани, где сначала учился, а потом обучал механиков-водителей. Один из солдат-выпускников был направлен в белорусский город Борисов, там располагалось воинское подразделение, ведущее свою историю от славной шестой гвардейской стрелковой Ровенской дивизии, которая прошла боевой путь от Ельни до Праги.

В местном музее он увидел мою фамилию и фотографию моего отца. Оказалось, Александр Серебренников стал первым Героем Советского Союза этой легендарной дивизии, и его именем названа центральная улица города. В итоге я получил письмо из музея, положившее начало моим исследованиям.

Мне удалось лично встретиться с генерал-майором Георгием Ивановым, который в годы войны был командиром дивизии. Он много рассказывал о событиях прошлого, в том числе о подвиге отца.

Свой боевой путь Александр Серебренников начал в 1942 году под Ельней, был помощником командира взвода, гвардии старшим сержантом.

В бою на Орловско-Курском направлении недалеко от села Ольховатка в 1943 году проявил невероятное мужество и отвагу: после гибели командира принял командование на себя и, подняв солдат в контратаку, отбил восемь нападений и отвоевал прежние позиции. Дважды раненный, он продолжал бороться, но в последней атаке 8 июля был убит.

– Я побывал на месте гибели отца, – продолжает ветеран БМК. – Общался с жителями, узнал о страшных боях, когда в освобождённом селе от домов не осталось даже печных труб. Встретился с человеком, который занимался перезахоронением и лично переносил останки отца на территорию села, где сейчас установлены памятники героям и братская могила солдат, погибших во время захвата немцами госпиталя. А в год шестидесятилетия Курской битвы, вернувшись в Ольховатку, привёз к бюсту отца землю с могилы матери. Вместе с тем проехал по всей Курской области, посещал музеи, узнавая новые подробности переломных моментов Великой Отечественной войны.

Посчастливилось мне побывать в городе Борисове. Впервые приезжал в семидесятые годы, встречался с участниками боевых сражений. Их воспоминания оставили неизгладимый след в душе. Тогда я не предполагал, насколько для меня будет памятна белорусская книга, где ветераны войны оставили свои автографы. Мне довелось ещё несколько раз посетить Белоруссию, так в 2005 году участвовал в открытии нового памятника Александру Серебренникову, а в 2015-м побывал на 75-летии легендарной дивизии.

– За время моих поездок набралось достаточно много интересных сведений, часть из них вошла в книгу «Герой с Урала». Это дань памяти не только моему отцу, но и всем солдатам, пожертвовавшим жизнью ради нашего будущего, – подчеркивает сын Героя Советского Союза.

Источник:
Серебренников, Г. Герой с Урала : [А. Г. Серебренников (1904-1943) – участник Гражданской войны, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза] / Г. Серебренников. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2019. – № 25. – С. 10.