Имена героев – в сердцах
В холле гимназии № 17 многолюдно. Собираются гимназисты и их учителя. Приходят почетные гости. На самом видном месте стоит парта. Она пока прикрыта белым полотном.
– Каким был Артём в жизни? – спрашиваю его отца, Юрия Петровича Мамыкина.
– Он всегда стоял за правду! – отвечает он.
То же самое можно сказать в отношении и других героев праздника. Впрочем, праздник ли это?
– Артём всегда стремился быть первым, – говорит Андрей Мамыкин, брат Артёма.
Сегодня в гимназии № 17 открывается Парта Героев, одна – на трёх человек, которых уже нет с нами. Но они всегда рядом! Незримо сидят за этой партой, которая стала своего рода памятником вечной славы павшим за Родину.
Назову их имена: Александр Серебрянников, Герой Советского Союза, его имя носит гимназия № 17; Алексей Горюнов, погибший в ходе боевых действий в Чечне, выпускник гимназии; Артём Мамыкин, он тоже учился в нашей семнадцатой, как называют её гимназисты. Артём геройски погиб в ходе спецоперации.
Перед торжественным митингом успеваю спросить участницу волонтёрского движения Полину Щербакову:
– Что вы сейчас испытываете?
– Гордость! – тут же отвечает она.
Раздается громкий голос ведущего:
– Смирно!
Гимназисты вытягиваются в струнку. Звучат гимны России и Башкортостана.
Я тоже когда-то учился в нашей семнадцатой и верил, как и все мои сверстники, что Великая Отечественная война – последняя в нашей истории. Не хотелось думать, что это может повторится. Повторилось…
Ведущие митинга зачитывают краткие биографии героев. В этих словах – вихрь стремительной жизни, подвиг и боль утраты.
– Запомните этот день, ребята! – обращается к гимназистам Геннадий Александрович Серебрянников, сын Героя Советского Союза Александра Серебрянникова. – Я всю жизнь ношу в сердце образ своего отца, и все свои поступки сверяю с тем, как бы он поступил в том или ином случае. И я хочу, чтобы в ваших сердцах всегда звучали бы имена героев.
С парты снимают полотно, объявляется минута молчания. А я подумал: в семнадцатой гимназии учатся замечательные дети, если они умеют так искренне и проникновенно чтить тех, кто сложил головы, защищая Отчизну. Почетная памятная парта оформлена очень торжественно: здесь лики героев (именно лики!) и информация об их подвиге. Дизайном парты активно занималась ученица 10-го класса Виолетта Латыпова.
– Парта будет стоять в 204-м кабинете, – рассказывает она. – Это кабинет истории. За ней будут сидеть те, кто отличился в общественной жизни школы, у кого хорошие оценки.
Я рассказываю Виолетте, что когда-то в этих стенах находился профессиональный лицей № 25, где учился еще один наш герой – Алексей Байков. Он погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане. Очень светлым был человеком! Почему бы не создать еще одну Парту Героя? Виолетта тут же загорается этой идеей и обещает подумать.
В конце митинга звучат строки из стихотворения белорецкого поэта Евгения Сухова. Он, кстати, племянник Ивана Сухова, первого Героя Советского Союза на территории Башкирии. К тому же Евгений Николаевич долго работал учителем начальной военной подготовки, а затем преподавателем трудового воспитания в этой школе. Его стихи стали девизом праздника. Впрочем, это был совсем не праздник.
Аллея славы. Тихо. Пусто.
Здесь, возле Вечного огня,
В шеренгу выстроились бюсты,
Святыню памяти храня.
Суровы бронзовые лица,
Как будто завтра снова в бой.
Отцы и деды – что вам снится
Под толстой
мраморной плитой?
Митинг был недолгим, но очень ярким и торжественным. В конце мероприятия ко мне подбежала девчушка, которая читала стихи Евгения Сухова.
– Вам понравились эти строки? – спросила она, глядя на меня ясными, как солнышко, глазами.
– Очень! – ответил я.
– Я чуть было не расплакалась! – произнесла она и бегом помчалась в класс.
Заместитель директора гимназии по воспитательной работе Гузель Ситдикова рассказала о дальнейших планах по увековечиванию памяти Героев:
– Мы перед праздником Великой Победы посадим в их честь деревья с памятными табличками.
Источник:
Калугин, И. Имена героев – в сердцах : [в гимназии № 17 открылась «Парта Героя»] / И. Калугин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 5 мая. – С. 1.