Какою ценой завоёвано счастье…

Прошло уже 70 лет с того майского дня, когда было объявлено о том, что Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это самый главный праздник для нашего народа, день, который празднуют все, от мала до велика.

Жаль только, что для некоторых молодых людей, моих сверстников, 9 мая – это всего лишь выходной день, когда по телевизору непрерывно показывают военные фильмы. Живущие в мирное время, имеющие все необходимое, они редко вспоминают о войне, о героях, об отваге, о борьбе за свободу Отчизны. Но это неправильно! Нельзя ни в коем случае моему поколению забывать, какой ценой завоевана свобода, мирное небо над головой, солнце, которое светит одинаково для каждого, пища, которую теперь так просто можно купить в магазине, нужные и ненужные нам вещи, образование и работа… жизнь.

Так какой же ценой завоевано счастье?

Лето 1941-го года. Танковая армада немецкого генерала Гудериана рвется на Восток. Кажется, ничто не может ее остановить. И вдруг на мосту у деревни Сокольничи колонну встречает шквал артиллерийского огня. Загорается головной танк, за ним второй, третий. Автоматчики, идущие за броней, в панике. И только через три часа боя немцы обнаруживают: разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат с пушкой. Из документов они узнали, что зовут артиллериста Николай Сиротинин. Немецкие танкисты похоронили его с воинскими почестями. Очевидцами этих беспрецедентных похорон стали жители деревни, а позже, в 1943 году, обнаружили дневник офицера Вермахта с описанием подвига Николая Сиротинина. Значит, счастье завоевано мужеством.

Тридцатого августа 1941 года, когда германские войска предприняли мощное наступление, Ленинград оказался в тисках. Началась великая блокада Ленинграда. 872 дня и ночи продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества. От голода во время блокады погибли 642 тысячи человек. От истощения люди падали прямо на улицах города, и так скоро это стало оставаться без внимания. Выжившие искали выход, боролись и верили в светлое будущее. Значит, счастье завоевано терпением.

Курсант пехотного училища, наш земляк, Александр Матросов добровольно отправился на фронт рядовым. И 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки прорвался к вражескому дзоту и закрыл своим телом амбразуру, пожертвовав своей жизнью, чтобы обеспечить успех своему подразделению. Матросов спас жизнь десяткам своих товарищей, оказавшимся под прицелом вражеских сил. Значит, счастье завоевано товариществом.

Для партизанки Зои Космодемьянской война была подвигом, цель которого – уничтожить врага любой ценой, а если нужно, не задумываясь пожертвовать своей жизнью.

Схваченная немецкими оккупантами, она перед казнью демонстрирует мужество и отвращение к врагам. Обращаясь к русским крестьянам, которых согнали для ее публичного повешения, она крикнула: «Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!» И когда стоящий рядом немец замахнулся рукой на Зою, то она оттолкнула его и продолжила: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье – умереть за свой народ». Значит, счастье завоевано самопожертвованием героев.

Мой прадед, Михаил Петрович Трифонов, прошел всю войну от начала до конца. К сожалению, я не застала его в живых. Но моя бабушка Вера Михайловна, его дочь, рассказала мне одну историю.

Когда дед со своими товарищами находился на вражеской территории, где дома были пусты и открыты, некоторые солдаты жутко обрадовались и поспешили войти. Как говорили друзья дедушки, война скоро закончится, а они привезут женам и дочерям дивные подарки, может быть, роскошные платки или причудливые украшения. И придет отец с фронта с дарами для семьи. Но мой прадед не пошел брать чужое. Честность и чувство собственного достоинства его спасли. Оказалось, что те дома были заминированы, и несколько солдат погибли, подорвавшись на минах. Значит, счастье завоевано честностью и бескорыстием.

Мой второй прадед, Александр Петрович Залавин, встретил войну совсем молодым. В то время в здании городского Дворца культуры в нашем городе был расположен эвакуированный завод из Белоруссии, где четырнадцатилетний Саша точил снаряды для пушек. Все мужчины уходили на фронт, а работать приходилось женщинам и подросткам. Заказы были срочными, необходимо было снабжать фронт зарядами, и порой работать приходилось по двое суток. Однажды он не отходил от рабочего места 50 часов! Он рассказывал: «Поспим немного прямо у станка, на полу, и опять за работу». С едой тоже было трудно. «Положат половник каши, и опять 8-10 часов работы». За труд в тылу прадед получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Значит, счастье завоевано тяжелейшим трудом.

Наверное, у цены счастья есть еще составляющие. Я не знаю об этом всего и думаю, что не знает никто из тех, кто не был на войне. Мы говорим: «Вынесли войну на плечах». Разве только на плечах? Самая большая тяжесть, без сомнения, досталась сердцу. Поэтому мне очень обидно видеть в новостях о том, что некоторые личности в корыстных целях, обманывая оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, крадут их ордена и медали. Эти пожилые люди сражались за наши жизни, они достойны самых высоких наград. И именно они заплатили такую цену за наше счастье, больше которой нет. Получается, что те, ради кого они себя не жалели, сейчас бессовестно пользуются их теперешней слабостью.

Я не знаю войны, как и все мои сверстники, и мне сложно представить и до конца ее понять. Я войны боюсь. Но я точно знаю, что мы ответственны за память о ней, о ее героях, которые не постояли за ценой Великой Победы. Мне хочется обратиться к моим сверстникам словами из стихотворения Р. Рождественского: «Люди, покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!»

Источник:
Поздеева, В. Какою ценой завоёвано счастье… : [участник Великой Отечественной войны М. П. Трифонов и труженик тыла А. П. Залавин] / В. Поздеева. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2015. – 22 апреля. – С. 3.