Мать Татьяна

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», – гласил красочный лозунг по случаю юбилея, посвященного тридцатилетию известного в городе детского клуба им. А. Матросова. Большой зал клуба не мог вместить всех пришедших разделить милые воспоминания – для одних далекого, для других близкого – детства. Много добрых слов было сказано в адрес прекрасного дома детства С. Тяжельниковым, Ю. Рыбаковым, Р. Гареевой и других.

Мать Татьяна
Татьяна Григорьевна Гущина

32 года руководителем городского центра работы с детьми была Татьяна Григорьевна Гущина. Наверное, нет такого горожанина, который бы не знал об этом удивительном человеке, человеке большой души, доброго сердца. На протяжении нескольких десятилетий Татьяна Григорьевна словно магнитом притягивала к себе буйную городскую детвору.

И надо же случиться такому, что злой рок судьбы еще в раннем детстве обрушил на нее страшное несчастье: полуторогодовалой девочкой, попав под поезд, она на всю жизнь осталась без обеих рук. Без преувеличения, жизнь Татьяны Григорьевны – самая что ни на есть поучительная книга для современников, к сожалению, пока еще не написанная. Ни в чем и никогда не уступала она своим ровесникам. Вместе со сверстниками окончила среднюю школу, позже – специальные учебные заведения, по душе избрала профессию и остается ей верна.

Родившись в селе, она всегда тянулась к земле. Неслучайно после окончания средней школы пожелала стать агрономом и, к удивлению окружающих, добилась этой цели. Но она поняла, что вряд ли сможет плодотворно использовать полученные знания на этом поприще.

Между тем невидимыми нитями тянуло девушку к людям. По совету старших, поступила на учебу в культпросветучилище. Окончив его, с головой окунулась в бурлящий поток воспитательной работы.

На заре своей юности не один год работала культорганизатором в клубе предприятия общества слепых, вожатой в школе. Но наиболее яркая страница трудовой ее биографии – работа руководителем городского детского клуба им. А. Матросова. Именно с ее приходом в далеком 1965 году этот детский клуб получил могучее дыхание и все последующие десятилетия подпитывался силой страстной души этого человека и таких же как она помощников.

Вспоминая историю рождения клуба, Татьяна Григорьевна с благодарностью называет имена К. Г. Залалова, А. К. Монакова, С. Ф. Балаева, супругов Тухватуллиных, многих других, не жалевших ни сил, ни времени для создания клуба. Это было здание небольшой закрывающейся котельной, и городские энтузиасты решили превратить его в центр по работе с детьми прилегающего микрорайона. Все делалось силами общественности, укреплялась материально-техническая база клуба. Здесь искали и распространяли самые необычные формы работы с детьми, прибегавшими в этот уголок детства.

Творческий подход к тематике встреч, глубокий учет интересов детей сделали клуб любимым местом детворы. Здесь они познали себя в спорте, в различных кружках технического и художественного творчества, в проявлении самых благородных человеческих качеств.

И руководитель клуба – сама мудрость. Каких только встреч не проводилось за эти годы. В гостях у детей то городские поэты, то ветераны Отечественной или вдовы погибших на фронте. Лет десять тому назад на телеэкране огромную популярность имела передача «От всей души». Вела передачу В. Леонтьева. В клубе им. А. Матросова не менее трогательно проходили такие душевные встречи под руководством Татьяны Гущиной.

А с какой тщательностью и вдохновением готовились и проводились новогодние представления! Главными их участниками, конечно, были дети. Но бабушки и дедушки, папы и мамы заряжались таким бурным восторгом, что порой было не разобрать, кто же из присутствующих в зале больше радуется празднику. До 18 елочных представлений устраивалось в клубе в новогодние дни.

А какой замечательный Дед Мороз был в исполнении Валерия Никашина! Ныне он водит самолеты в одной из российских авиакомпаний. Под стать ему и деды морозы Владимира Глотова и Сергея Морозова.

Активистами клуба уже более десятка лет так и остаются Р. Терегулов, О. Самсонов, В. Дахтин, Э. Ларисов, П. Непряхин и многие другие, чьи сердца и души принадлежат клубу.

Напряжение нарастало с наступлением летних каникул. Сколько сил и энергии отдавала эта женщина организации летнего отдыха детей! До 700 ребятишек поправляли здесь свое здоровье.

Не счесть походов, экскурсий в разные уголки нашего горного края. И всюду концерты, встречи со знатными людьми, поисковая работа. Каждому мероприятию, проводимому в клубе ли; на берегу реки у костра ли предшествовала глубокая проработка сценария, учитывались все, на первый взгляд, мелочи. Какие силы помогали этой женщине нести такой непосильный груз даже для физически здорового человека? Она же в одном лице кого только не совмещала! Она и руководитель, и бухгалтер, и завскладом, а отчитываться за имущество и расходование тех же продуктов питания приходилось перед самыми разными организациями. Как это ей удавалось? Она лишь молча вздыхает. Никогда за все время своей работы Татьяна Григорьевна не ставила на первый план свое личное материальное благополучие. А ведь воспитывала дочь, такую же добрую сердцем, как и сама. Не случайно дочь выбрала профессию врача.

Вот такая чудеснейшая женщина живет в нашем городе. Мир узнал о благородных людях – матери Терезе, принцессе Диане. А у нас в городе есть своя – мать Татьяна.

Источник:
Сысоева, Е. Мать Татьяна : [о руководителе городского детского клуба им. А. Матросова Т. Г. Гущиной] / Е. Сысоева, В. Романова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 1997. – 30 сентября. – С. 3.