Мы помним о вашем подвиге
Ежегодно 3 декабря в России проходят мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата. В этот день мы чтим память воинов, погибших и бесследно пропавших в годы войны. Даже спустя 75 лет после Великой Победы, в сотнях безвестных братских могил от Сталинграда и Брянска до Праги и Берлина лежат советские воины, чей подвиг по освобождению мира от гитлеровской чумы не забыт.
Дата эта выбрана неспроста. В 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-километре Ленинградского шоссе был торжественно перезахоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. С тех пор во многих уголках нашей страны проводятся церемонии возложения венков к братским могилам и мемориалам павших воинов, в учебных заведениях проходят уроки мужества, ребята встречаются с ветеранами.
Герой нашей сегодняшней публикации Николай Иванович Юрков – мой прадед. Он, как и тысячи солдат той страшной войны, числится без вести пропавшим.
Родился Николай в 1910 году в деревне Лапышта Белорецкого района. Помимо него в семье росли еще три брата и сестра.
Когда его забирали на фронт, Николай был женат и имел двух дочерей и сына. Сержант Юрков защищал Родину с первых дней войны, был командиром отделения. Но с декабря 1941 года его родственники не получили ни одной весточки от своего Коли…
Сегодня у могилы неизвестного солдата у каждого из нас есть возможность вспомнить тех, кто с доблестью и мужеством сражался и отдал свою жизнь в бою за Родину. И еще в этот день очень хочется сказать спасибо тем людям, благодаря кому неизвестные солдаты вновь обретают свои имена.
Скольких детей не дождались тогда матери? Скольких солдат больше никогда не обняли отцы? Где они похоронены, при каких обстоятельствах бойцы сложили головы? Многие годы на эти вопросы не было ответа.
А сегодня у многих семей появилась возможность прочесть имена своих без вести пропавших воинов на мемориалах, установленных в их честь. Все это стало возможным благодаря тщательной и ответственной работе поисковых отрядов, работающих в самых разных регионах нашей страны и за ее пределами. Теперь потомки узнают имена своих героев – тех, кто стоял в сороковые роковые насмерть под Москвой, брал в кольцо гитлеровскую армию под Сталинградом, поджигал вражеские танки под Курском.
Порой по небольшому клочку полуистлевшего документа, нательному крестику с гравировкой или чудом сохранившемуся письму удается идентифицировать останки солдата. И только слаженная работа инициативных, заинтересованных и вовлеченных в этот процесс людей смогла вернуть имена тысячам павших, захоронить их останки, установить фронтовые судьбы, увековечить память и даже восстановить ход военных событий.
Вот и в нашей семье, в сердце каждого, теплится маленький огонек надежды на то, что мы узнаем, как прошли последние минуты жизни прадеда и где он похоронен.
Источник:
Тур, З. Мы помним о вашем подвиге : [без вести пропавший в годы Великой Отечественной войны Н. И. Юрков] / З. Тур. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2019. – 3 декабря. – С. 4.