Островок доброты
Нелегкая судьба выпала на долю Татьяны Григорьевны Гущиной, а тогда просто Тани. Двухлетняя девочка попала под поезд. Больница. Операции. Осложнение. Вновь операции. В результате левая рука до плеча отболела. Правая, к счастью, до локтя осталась.
Время шло, сверстники собрались в школу. Вместе с ними пошла туда и Таня. Не взяли, попросили уйти, а потом и выгнали. А девочка не успокоилась. Ее не пускали, выгоняли, а она приходила вновь. Слушала.
С третьего класса стала писать рукой, если так можно сказать. Дома, для себя, все делала ногами, но ведь дома…
После школы девушка решила стать агрономом и окончила сельскохозяйственный техникум, проработала год. И все это время страдала от неустроенности, чувствовала, что не тот путь выбрала для себя. Но работала, ходила в клуб, участвовала в самодеятельности. Здесь-то и решили все работники клуба. Как активиста направили Татьяну на учебу в культурно-просветительную школу, которую в 1961 году и окончила она, получив квалификацию организатора и методиста клубной работы.
Сначала работала вожатой, а затем стала заведующей клубом имени Матросова. Было это 27 лет назад…
В то время в этом микрорайоне работал сильный совет ветеранов, в котором были А. К. Монаков, С. Ф. Балаев. Хорошо они встретили новую заведующую клубом. Понимая, как ей непросто, помогали, чем могли: дежурили в клубе, участвовали в организации мероприятий.
От этого понимания, тепла человеческого все получалось. Но самое главное: теперь работа радовала, была своей, той единственной, которой не хватало всегда, потому что рядом были дети. Им она доверяла все.
В наше столь нестабильное время забываются понятия «кружки по интересам» или «массовая работа среди детей». Эта форма работы просто изжила себя. Нужно было думать и делать все по-иному, организовать работу клуба так, чтобы интерес к нему не пропал, чтобы можно было провести то мероприятие, которое хочется.
Клуб сейчас в ведении ЖКО, и отчисляется ему всего лишь два процента от квартплаты, т. е. 1400 рублей в год. Выход один – зарабатывать деньги самим.
Задумали ребята провести новогодний праздник «Зимушка-зима» по-новому. По сценарию нужен был живой петух, а денег на него нет. Тогда-то Андрей Андреев и предложил выход: продать поделки, ведь кружок «Золотые руки» готовился к выставке, у ребят было что показать.
Так и решили. Вещи продали, необходимую сумму набрали и купили живого петуха.
Сколько было восторгов и смеха, когда под новогодней елкой вдруг запел петух! А как весело было всем, когда ребята отгадывали его кличку.
В микрорайоне ЖЭУ № 3 можно часто увидеть приглашения в клуб на мероприятия, где концертная группа, а в ней около 50 человек, дает интересные концерты. Местом частых встреч с жителями города стали клубы Октябрьского, Первомайского поселков, детские площадки, выезжают ребята в Серменевский детский дом, цехи и школы.
В соревновании хоккейных команд города участвовали три команды клуба, в том числе подростковая. Две из них заняли первое место, а одна команда – второе. Эти сорок детей и подростков не раз доказали свою дисциплинированность и стойкость. Частые тренировки, хорошее спортивное снаряжение помогает детям бороться за честь клуба.
Летом – футбол, турпоходы, «веселые старты». Свою любовь отдает им наставник – тренер на общественных началах травильщик цеха № 11 А. П. Сидоров. Это он увлек детей, организуя спортивные праздники в свободное от работы время. А Татьяна Григорьевна всегда помогает, чем может.
Как-то летом был организован турпоход в Ишлю. Жили в палатках. И вдруг к лагерю подошла пожилая женщина. Разговорились. Оказывается, у нее умер сын, болел от ран, а за ним не перенес горя и старичок-муж. И вот старая женщина одна в домике без дров и помощников.
Дети быстро отреагировали – собрались, напилили дров, перетаскали их во двор, сложили. И таких примеров на счету питомцев клуба и Татьяны Григорьевны немало. Поздравить ветеранов с праздником, принести приглашения в клуб, навестить престарелых, помочь одиноким – повседневная забота ребят. А все это переходит к ним от Татьяны Григорьевны. Она всегда старается скрасить жизнь немолодых людей. Очень часто организует вечера встречи ветеранов с детьми. Они посвящены разным знаменательным датам. Тематика их разная, а цель одна – передать молодому поколению трудовой опыт, традиции, патриотизм, все хорошее из их нелегкого пути. Часто бывает у ребят Е. В. Горенко.
Так, к 45-летию со дня Победы проведен вечер ветеранов «Где его встретила война».
Организатор вечера предусмотрела все: не забыла о баянисте, организаторе песен, рассказчике. Надолго запомнилась всем нам та встреча.
Татьяна Григорьевна – ветеран труда. Труд ее не раз отмечался и Почетными грамотами, и медалями.
Но главная награда для этого человека – доброе отношение детей. Ведь многие из них, став взрослыми, не забывают клуба, а Татьяна Григорьевна – своих питомцев. Рассказывает она о них с гордостью, свойственной каждой матери.
– Рита Шакирова стала врачом, Валера Никашин у нас – летчик, Валера Платонов – музыкальный работник.
Сережа Морозов с пятого класса в клубе. Уже из армии вернулся, но связь с ним не теряет. Ребятишки часто просят: «Сергей Иванович, пожалуйста!» И он поет для них.
Лучше этого примера, пожалуй, и не надо, когда добро отзывается добром… А сколько было их в нелегкой жизни Гущиной!
Ведь и с руками мать не всегда способна научить ребенка самому необходимому, а если рук нет… Да простит Татьяна Григорьевна, что мне приходится напоминать об этом, Но у этой женщины все заменяло сердце – щедрое и открытое. Вырастила дочь, помогла ей стать врачом, взяв на себя заботу о маленькой внучке. И это преодолела, выдержала.
Есть у некоторых людей такая особенность: растворяться в других, быть счастливой от того, что хорошо кому-то. Такова и Татьяна Григорьевна. Какое бы мероприятие она ни проводила, кажется, что ее и нет. Все делают дети.
В неспокойное время мы живем. Но как бы трудно ни было, продолжает делать свое дело директор клуба, бессменный директор городского детского лагеря Т. Г. Гущина. Ее всегда интересует, чем живут, чем заняты ребята из ее микрорайона. Вместе с учителями школы № 20 они делают все, чтобы меньше было хулиганов, чтобы ребятам было, чем заняться. Поэтому и есть еще этот островок доброты в нашем микрорайоне, рядом с которым и детям, и взрослым живется легче.
Источник:
Сысоева, Е. Островок доброты : [о руководителе городского детского клуба им. А. Матросова Т. Г. Гущиной] / Е. Сысоева. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 1992. – 7 марта.