Пока мы помним – герои с нами
Мы остались живы и по мере сил храним память о тех, кто погиб на фронтах той войны, оплатив нашу жизнь и свободу. В святой для нас день по всей стране их дети, внуки и правнуки с портретами и без них вышли на улицы городов и сел, чтобы отдать дань памяти и благодарности. Пока мы помним – они с нами.
Я уже не первый год принимаю участие в шествии «Бессмертного полка» и каждый раз внимательно слушаю рассказы о ветеранах. Надо сказать, что они становятся более подробными, полными, даже с деталями. Это говорит о том, что подготовка к этому мероприятию заставляет людей больше узнавать о своих родных. Кто-то старается воскресить детские воспоминания, кто-то обращается к старшим с просьбой рассказать о дедушке и даже прадедушке, молодежь активно ищет дополнительную информацию в Интернете на специальных сайтах, узнавая сведения о местах боев, в которых ветеран принимал участие, наградных листах, где подробно описывается, за что боец был представлен к медали или ордену. Появляются новые данные и о местах захоронений, а также о пропавших без вести героях войны. И вот навстречу чистому небу и солнцу плывут на руках у потомков фотографии солдат той войны: Иван Трофимов, Семён Зарубин, Пётр Гридневский, Азамат Биргалин – простые имена, такие знакомые в городе фамилии. И мы снова стараемся узнать о них хоть немного, сохранить в своей памяти, чтобы рассказать потом детям и внукам.
Нельзя обойти вниманием кадетов в нарядной форме, это третий класс школы № 20, ребята также пришли с портретами своих прапрадедушек. Дети готовились к этому мероприятию тщательно, учились маршировать. Они не только рассказывают о родных, но с гордостью делятся своими знаниями о войне, военной технике тех лет, называют важные битвы и сражения, о которых узнали на уроках в школе.
С гордостью, подробно рассказывает о прадедушке Василие Андрияновиче Точилкине Кирилл Губанов:
– Прадедушка до войны был кузнецом, а потом ушел на фронт, где погиб, закрыв собой друга, который и рассказал эту историю родным.
В этом году пополнил колонну «Бессмертного полка» и дед Владислава Геннадьевича Миронова, мы попросили рассказать о нём:
– Николай Сидорович Миронов ушёл на фронт в 1943 году. Воевал на третьем Украинском фронте. Победу встретил в Германии. После окончания войны ещё пять лет служил в Красной Армии, был на Дальнем Востоке и лишь в 1950 году вернулся в родной Нижний Авзян. Мы бережно храним его награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Вены». Я горжусь своим дедом и желаю всем мирного небо над головой, – подытожил глава администрации района.
По левому флангу колонны выстроилась настоящая военная команда в форме образца 1943 года. Это родные ветерана войны Гильмитдина Агзамовича Агзамова, бойца 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В прошлом году в шествии «Бессмертного полка» принял участие его внук Ильдар Агзамов, который и предложил собраться в следующем году всей родней. Сшили тридцать комплектов военной формы и в этом году, как говорится, вышли единым фронтом. Еще один внук Зинаф Ахметшин рассказывает о дедушке, который после смерти родителей шестилетним мальчишкой остался сиротой и стал самостоятельным, сбегая из детдома в родную деревню. Когда началась война, и в 1941 году было принято решение о создании национальных дивизий, он добровольцем на своей лошади отправился на фронт. Прошел всю войну, был ранен несколько раз и из Берлина вернулся домой на коне. Награжден многочисленными орденами и медалями. Работал в колхозе, от оформления инвалидности, которую нужно было подтверждать документами, утерянными еще в военные годы, он отказался, сказав, что воевал не за пенсию, а за мирное небо. Трудился до преклонных лет. Все его дети и внуки выросли настоящими людьми, получили высшее образование, трудятся в селах нашего района. А участие в «Бессмертном полку» стало для них делом, которое позволяет сохранить память о героических днях, передать её молодому поколению и почувствовать единство своего рода. Они уже побывали в школах и детских садах района, рассказывая о героях своей семьи.
Женщина с портретом папы. Владимир Алексеевич Кудрин, ушел на фронт в 17 лет. Воевал на Ленинградском фронте, в 456-м минометном полку, за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В бою, где погиб командир, взял на себя командование ротой. Однажды ему пришлось вызывать огонь на себя, так как обнаружил огневые точки, которых не было в разведданных. Сам о войне не любил говорить, родные нашли информацию о нем на сайте Министерства обороны. За восемь месяцев до конца войны был ранен, вернулся домой и много лет трудился на нашем металлургическом комбинате. Отличительной особенностью полка этого года стало и то, что на парад приходили целыми семьями, стараясь почтить память всех родных, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и ковал победу в тылу. Рядом с портретом Владимира Алексеевича портрет его сестры, который несет в руках сын. Александра Алексеевна Кудрина пошла на фронт добровольцем вслед за мужем, призванным в 1941 году. Она воевала под Сталинградом, одном из самых кровопролитных сражений войны. Вспоминала о том, как горели поля, дымом было затянуто небо, земля просто усеяна трупами. В зенитно-артиллерийском полку девушка служила прожектористом.
Рядом с дедом и внук Никита с портретом прадеда – Александра Сергеевича Михайлова. Эта фотография была прислана с фронта в 1942 году. Сведения о героях есть в Книге памяти, где потомки прочитали о своих близких и теперь бережно хранят всё в семейном архиве.
Сидык Зайнетдинович Зайнетдинов и Мухаммат Байдавлетович Байдавлетов. Их портреты несут внуки, отец и дочь. Мухаммат Байдавлетов начал службу еще до войны и должен был демобилизоваться, но в этот день грянула война. Он защищал небо над Москвой в зенитных войсках, а после войны продолжил службу еще на три года. Сидык Зайнетдинов прошел всю войну сапером. Сведения о боевых дорогах дедов дошли до внуков по рассказам родных.
Михаил Григорьевич Фоменко дошел до Берлина, в семье бережно хранят его награды, дополняют историю с помощью новых источников из архивов.
Георгий Петрович Копанев, капитан самоходных машин СМЕРШа, награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией». День Победы в их семье всегда был особенным праздником, на который приглашали всех родных, вместе лепили пельмени, пили шампанское, тогда-то дед пусть и скупо, но рассказывал детям о войне. Теперь и они свято хранят семейные традиции, отмечая этот великий день. Внучка и правнучка приехали из Магнитогорска, чтобы пройти в колонне ветеранов в родном городе дедушки. Из Казани приехал внук Семёна Герасимовича Панькова Роман, который восстановил единственную фотографию деда и знает о нем, что он погиб подо Ржевом в кровопролитных боях, теперь планирует посетить братскую могилу, в которой похоронен дед.
С портрета смотрит на нас Анатолий Иванович Валавин, генерал-майор, кадровый военный, уроженец села Тирлян. В 1941 году он закончил танковое училище и с парада на Красной площади ушел в бой. Прошел всю войну, получив звание капитана, продолжил службу в мирное время. Его внучка Елена Творогова помнит, как они ходили с дедом на парад Победы, и очень рада, что снова может пройти с ним в парадном строю уже вместе со своей дочерью.
Семьи Бардиных и Черепенькиных пришли с портретами своих близких, среди которых гвардии майор Кирилл Данилович Бардин, артиллерист, командир полка самоходных артиллерийских установок, он освобождал Прибалтику. Нурутдин Хайретдинович Алимбеков, красноармеец, юношей ушедший на войну и завершивший ее в Японии. Анатолий Степанович Черепенькин, летчик, который воевал за небо Родины вместе с женой. Евгений Степанович Черепенькин, водитель, проехавший всю Европу. Михаил Игнатьевич Ростовщиков, артиллерист, бравший Берлин… У многих наших семей есть подобная история, которой они гордятся.
Галиакбек Галиаскарович Галиаскаров, призванный на фронт 26 июня 1941 года, был комиссован по ранению в 1943 году, жил, трудился, вырастил шестерых детей.
Александр Сергеевич и Василий Сергеевич Гущенские, с их портретами каждый год выходят на праздник дочери, которые не помнят их живыми, но свято хранят память по рассказам мам, растившим детей в трудное время, письмам с фронта.
Василий Иванович Семавин, призван на службу в РККА в 1938-м, прошел всю войну и вернулся только в 1946 году, рядом с ним и портрет его жены Зинаиды Георгиевны, она в годы войны трудилась токарем на заводе, эвакуированном из города Клина и размещенном в стенах нынешнего Дворца культуры. С ними пришли сегодня дочь и внук.
Иванов, Галиакберов, Виденеев, Азаматов, Латохин, Желнин, Биргалин, Ибрагимов, Чернов, Тугушев… Все они уходят в вечность, возрождаясь в своих потомках. Простые открытые лица, в пилотках и буденовках, фуражках и ушанках, в форме и штатском, с наградами и без них, разные, но трудные судьбы. Из них складывается славная история нашей страны, каждый заплатил самую дорогую цену – свою жизнь – за мир для детей и внуков. И наш долг – сохранить память о них.
В торжественную минуту у Вечного огня застыли воины, труженики той войны и мы, их дети и внуки, в скорбном молчании, которое прервал оружейный залп. В Аллее Героев, где собрались белоречане, мы побеседовали с жительницей блокадного Ленинграда Галиной Андреевной Фёдоровой, которая обрела вторую родину в Белорецке.
– Как мы выжили, я до сих пор не пойму, к концу блокады я была уже дистрофиком, но мама, работая сварщиком и получая рабочую карточку, еще сдавала кровь для раненых. Наверное, так спасала меня. Я трепетно храню память о ней и встречаюсь со школьниками, рассказывая им страшную правду о войне.
В наше время во всех российских городах и во многих странах мира парады заменились на шествие «Бессмертного полка» с фотографиями погибших и воевавших солдат. Белоречане, собравшие этот полк 9 мая, прошедшие по улицам города к Аллее Героев, стали участниками митинга памяти.
Ведущие мероприятия напомнили, что из Белорецка на фронт было призвано 33144 человека, в боевых операциях участвовали 28 тысяч белоречан. Из этого числа 14 тысяч наших земляков в разное время вернулись домой, еще 10 тысяч погибли. После этих слов была объявлена минута молчания. Далее выступавшие на митинге глава администрации района Владислав Миронов, военный комиссар Вадим Саяхов, заместитель председателя комитета ветеранов войны и военной службы Александр Веников, студент металлургического колледжа Айдар Мухаметшин говорили о непреходящем значении Победы и ответственности будущих поколений.
Завершился митинг парадом барабанщиц Центра внешкольной работы и объединений военнослужащих, проводящих работу по патриотическому воспитанию молодежи. Чеканя шаг, по Аллее Героев прошли колонны кадетов школы № 20, поисковики гимназии № 14, десантники, пограничники, разведчики, моряки.
Теплый вечер Дня Победы на центральной площади был украшен концертом творческих коллективов городского Дворца культуры. Начал программу народный духовой оркестр популярными во все времена мелодиями «Майский вальс», «Вечер на рейде», «Марш авиаторов», «Три танкиста», которые напомнили жителям и гостям Белорецка о воинской доблести, фронтовой дружбе, любви к родине, патриотизме. Сменяли друг друга вокальные и танцевальные коллективы. По ходу концерта площадь все больше заполнялась людьми. Завершился вечер праздничным фейерверком.
Источник:
Губанов, К. Пока мы помним – герои с нами : [в Белорецке прошла акция «Бессмертный полк». Беседа с участниками акции / записали Т. Нарушевич, Л. Швец] / К. Губанов, В. Г. Миронов, Г. А. Фёдорова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2019. – 14 мая. – С. 4 – 5.