Поздравьте ветеранов!

Я отношусь к поколению советских людей, рождённых после Великой Победы. Наше детство не было сытым и богатым, но главное — мы жили уже в мирное время.

Наши отцы, вернувшиеся с фронта и работавшие в годы войны в тылу, воспитывали детей, ставя в пример бесстрашных молодых солдат, отдавших в бою жизни за наше светлое будущее. Или мальчишек и девчонок, которые встали к заводским станкам, заменив родителей, старших братьев и сестёр, ушедших воевать с фашистами.

23 февраля тогда называли Днём Советской армии и Военно-морского флота. Наши мальчишки, отучившись в школе, с нетерпением ждали, когда же им придет повестка из военкомата, и они наденут погоны солдата. Служба в армии была почётной обязанностью каждого молодого человека. Достаточно вспомнить известный советский фильм про Максима Перепелицу, который был снят в 1955 году. И ведь так на самом деле было в любом уголке нашей необъятной страны.

Вот и я выросла, вобрав в себя большую любовь к своей Родине и глубокое уважение к тем, кто подарил нам мирную жизнь. Теперь моя молодость осталась далеко позади, я уже больше 20 лет на заслуженном отдыхе, но до сих пор с особым трепетом отношусь к ветеранам войны и труда. И убеждена, пока они живут среди нас, мы должны с ними общаться, рассказывать молодым про их достойный жизненный путь, равняться на них и обязательно помнить и поздравлять их с праздниками.

В гостях у Андрияновых

Как-то, просматривая новостную ленту социальной сети, я увидела портрет ветерана Великой Отечественной войны Василия Павловича Осокина, которому исполнилось 100 лет. На его парадном пиджаке буквально не осталось места – всё заняли ордена и медали за боевые заслуги. Глядя на фото ветерана, я подумала, сколько же пережил этот человек, сколько интересного, страшного и прекрасного повидал он за свой долгий век? Мне очень захотелось познакомиться с ним лично, задать хотя бы пару вопросов и рассказать (пусть и не в первый раз) вам, дорогие читатели, о настоящем защитнике нашего Отечества.

Поздравьте ветеранов!
А. Г. Андриянов

Через редакцию я узнала адрес Василия Павловича и отправилась из центра города пешком в Заматинский микрорайон. Дорога и поиски нужного адреса заняли у меня полтора часа.

Ну вот, вроде я добралась до нужного дома. Стучусь. Мне открыли очень приветливые люди, поздоровались, пригласили в дом. Правда, они оказались соседями Осокиных, которых я разыскивала (выходит, что ошиблась, записывая адрес). Отец и сын Андрияновы подсказали мне, как добраться до дома ветерана. Только я решила, что такие случайности неслучайны, и поговорила ещё и с Андреем Григорьевичем Андрияновым, ветераном труда и тоже юбиляром, ему скоро исполнится 90 лет.

Родился Андрей Андриянов в Каге. В 1937-м, когда ему было пять лет, отца забрали, потом отправили на фронт, где он и погиб. Остались они со старшим братом и мамой, жили трудно. Андрей пошел работать на кагинский кожевенный завод.

В 1950-м родственники предложили маме переехать в Белорецк, сначала пожить у них, а уж потом, как получится, как жизнь сложится. Через полгода сняли квартиру. Отопления в ней не было, зимой спали в тулупах. Дров купить было не на что, поэтому собирали валежник, рубили сучья и этим топили печь.

Мама работала в детском саду, Андрей устроился на завод 706, как его после войны всё еще называли белоречане.

Вскоре его забрали в армию. Там Андрей «шоферил», а вернувшись домой, решил устроиться на работу в автотранспортную контору водителем. В начале шестидесятых решил вернуться на комбинат. Сначала устроился работать на электрокар, а в 1965 году стал работать отжигальщиком в цехе № 10. Так и пролетела трудовая жизнь. В 1982 году вышел ветеран труда Андриянов на заслуженный отдых.

Всё самое главное, что должен сделать мужчина, он сделал: построил красивый дом (в который я и постучалась в этот день), вырастил со своей супругой сына Сергея и дочь Ольгу, а уж сколько посадил деревьев, он и не считал. А когда я случайно зашла к ним в гости, Андрей Григорьевич хлопотал в огороде, расчищая от снега дорожки. «Без дела сидеть не привык, в своём хозяйстве они всегда найдутся!» — именно так говорит ветеран.

Пожелав хозяевам здоровья, отправилась я к дому Осокиных.

Боец Василий Осокин

К сожалению, поговорить с ветераном лично мне не удалось: Василий Павлович заболел. Но его сын Сергей показал мне целую папку материалов об отце: его фотографии разных лет, вырезки из местных газет и заметки с воспоминаниями солдата войны. Всё это в семье бережно хранят, чтобы внуки и правнуки знали, каким героем был их дед.

Родился Василий Осокин в Узяне, до 14 лет жил с родителями в этом селе, затем они переехали в Белорецк, где парень поступил в ремесленное училище, а после окончания стал работать на заводе.

Поздравьте ветеранов!
В. П. Осокин

Началась война, и в октябре 1941-го он ушёл добровольцем на фронт. Первым заданием на войне оказалось мирное дело: в Поволжье солдаты помогали убирать пшеницу. Потом была учебка, а в 1942-м молодого бойца отправили к Дону. В первом же бою все ребята из нашего города погибли, а Осокин получил первое ранение, а за годы войны их было четыре.

Затем – Сталинград. Страшные бои, когда было только одно желание: остановить немцев! За бои под городом-героем он получил медаль «За отвагу».

Впереди – Курская дуга, где Василий Павлович получил вторую медаль «За отвагу». Осокин уже был командиром отделения. В той битве из батальона в живых осталось 7 человек.

После ранения под Полтавой старшина Осокин был назначен помощником командира взвода. Шли страшные бои, отбили несколько атак, когда казалось, что сил больше нет, солдаты всё-таки пошли в контратаку…

А потом погнали фашистов по Европе: Бессарабия, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. В Венгрии захватили аэродром, но попали в окружение, пришлось с боями пробиваться к своим. За эту операцию Василий Осокин, командир стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона 1055-го стрелкового полка 297-й стрелковой Славянско-Кировоградской дивизии был награждён орденом Красной Звезды.

За форсирование реки Тисы получил орден Отечественной войны 2-й степени. Победу Василий Осокин встретил в Чехословакии, затем был демобилизован и в ноябре вернулся в Белорецк.

Устроился в автотранспортный цех БМК, где проработал 40 лет.

С женой Екатериной Ивановной они прожили вместе 72 года, её не стало в марте 2020 года. И в войну и после супруга работала в медсанчасти БМК. Они вырастили трёх сыновей. У Василия Павловича два внука и две внучки, два правнука и три правнучки. Когда Сергей, младший сын, с которым сейчас живет ветеран, рассказывал о своих родителях, в его голосе было столько любви и уважения, особенно к маме.

Глядя на красивый дом Осокиных, слушая рассказы сына об отце, понимаю, как правильно воспитывали Осокины своих детей, как бережно чтут здесь память о тех страшных событиях.

Вот таким получилось моё путешествие в прошлое и рассказ о настоящих защитниках и тружениках. Два ветерана живут на одной улице, отработали много лет на Белорецком металлургическом комбинате. Один – участник войны, другой – труженик тыла. Оба – сельские ребята, за плечами которых нелёгкая, но честная жизнь. Я поздравляю наших долгожителей с праздником и желаю им, конечно, здоровья. Пусть молодые берут с них пример.

Источник:
Андриянов, А. Г. Поздравьте ветеранов! : [беседа с ветераном труда А. Г. Андрияновым и с сыном ветерана Великой Отечественной войны В. П. Осокина С. В. Осокиным / записала Т. Копьева] / А. Г. Андриянов, С. В. Осокин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 18 февраля. – С. 6.