При поддержке президента
В сентябре на Камчатке прошёл Всероссийский молодёжный экологический форум «Экосистема. Заповедный край». Участие в нём принял и Президент России Владимир Путин, который пообщался с участниками мероприятия.
Тогда в ходе беседы с лидером нашего государства победитель конкурса «Большая перемена» Артём Аветисян предложил возродить движение юннатов в рамках Общероссийского движения детей и молодёжи, которое недавно создали в России. Отвечая на предложение участника форума, Владимир Путин выразил сожаление, что движение юных натуралистов почти сошло на нет. Отметив, что юннаты – очень доброе, достаточно высокопрофессионально и хорошо организованное движение, Владимир Владимирович заверил, что постарается, чтобы предложение по возрождению юннатов было реализовано.
Отметим, что не во всех регионах юннатское движение затихло. В Белорецком районе оно активно развивается, а коллектив Станции юных натуралистов сумел сохранить и преумножить его традиции. Юные экологи, испытатели, исследователи вместе с наставниками постоянно участвуют в различных российских и республиканских конкурсах, пополняя свои копилки наград. Недавно ребята вновь порадовали своими успехами.
Направляемся на Станцию юных натуралистов, чтобы пообщаться с методистом СЮН Айгуль Ахмединой:
– Одним из основных направлений нашей работы является агроэкология: юные аграрии за зелёные технологии. Занимаемся мы живым земледелием, используем биотехнологии, различные природные компоненты и живые объекты для улучшения качества и повышения урожайности.
В прошлом году на Всероссийской выставке «Золотая осень» наши воспитанники стали призёрами как коллектив, использующий современные экологичные средства и технологии. В рамках этой выставки трое наших ребят – Никита Визгалов, Радмир Ахмедин и Александр Игошин – участвовали во Всероссийской научно-практической конференции «Юннат – 2022». У Никиты направление – лекарственные растения, у Радмира – инженерия и робототехника (он представил использование гидропонной установки в личном подсобном хозяйстве), а Саша выступил в номинации «Мой выбор профессии». В прошлом году он познакомился и сотрудничал с фермером из Азналкино, после чего разработал свой проект.
Отмечу, что теперь все мероприятия проходят в режиме онлайн. Региональный этап этой конференции проводил республиканский детский эколого-биологический центр, и по итогам работы прошлого года наши ребята прошли на Всероссийский этап.
Это не первый успех белоречан, в прошлые годы воспитанники СЮН уже выступали на Всероссийской научно-практической конференции. Так что мы активно работаем, и помогает нам в этом организация летней трудовой четверти. В этот период у ребят идёт и просветительская деятельность, всевозможные мастер-классы, экскурсии, участие в различных акциях. Поэтому «Живое земледелие» на сегодня – одна из перспективных тем. Работая в данном направлении, мы пытаемся, так сказать, поймать сразу несколько зайцев: получить высокий урожай, не загрязнять природу и уменьшать экологический след. Та же гидроустановка, созданная Радмиром Ахмединым в команде с Ильнуром Резяповым и Александром Копыловым, относится к современному направлению «Эко сити» и доказывает, что в условиях города и квартиры можно организовать зелёную грядку, не используя почву, а только раствор с соответствующими биодобавками — биостимуляторами роста.
К примеру, с ребятами из лицея-интерната, обучающимися в объединении «Агроэкология», мы проводили опыт по изучению биостимуляторов, в частности, обыкновенной хлореллы (одноклеточной водоросли). Купили специальную суспензию и теперь спокойно её выращиваем у себя. Этот опыт уже представили на республиканском уровне. Также ребята создали автоматическую установку для выращивания рассады на подоконнике круглый год, используя компьютерные технологии для подачи и нагрева воды. Саша Копылов даже выступал в «Большом вызове», жаль, не дошёл до российского уровня. Юноши и сегодня продолжают дорабатывать свою установку.
Конкурсные условия заставляют нас идти в ногу со временем, находить новые формы работы, внедрять автоматизацию и цифровизацию даже в сельское хозяйство. Мы не стоим на месте, движемся вперёд, развиваемся в силу своих финансовых возможностей.
За 33 года своего существования Станция юных натуралистов пережила многое, но смогла сохраниться и расшириться. Как вспоминала бывший директор Насима Шарифовна Исангалина, начиналось всё с одного стола в гороно, а теперь у нас отдельное здание и опытный участок.
Прекрасно развиваются проекты дендропарка по озеленению прилегающей территории — «Кедры Белоречья», «Зелёный щит», по изучению водных объектов – «Живая капля». В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» мы реализуем образовательный проект «Мой выбор профессии». И планов у нас ещё очень много! Надеюсь, все они успешно воплотятся в жизнь. В связи с посланием президента юннаты получат достойную государственную поддержку, – завершила Айгуль Тимербаевна.
Рассказывают юные экологи:
Никита Визгалов:
– Учусь я в 11-м классе школы № 20, уже шесть лет занимаюсь на Станции юных натуралистов под руководством Ирины Вячеславовны Насимовой. Всё началось с дополнительных занятий по биологии, а потом я пришёл в профильный лагерь. Так и увлёкся выращиванием и изучением лекарственных и других растений. Первой работой, с которой я выступал в Уфе на конференции, стала аптекарская клумба. Тогда я занял первое место, но отмечу, что успех приходит не сразу. Для наблюдений нужно время, терпение и кропотливый труд.
Сейчас я продолжаю изучать лекарственные растения, применение биотехнологий, вернее, биохимию. Во время исследований выделяю из растений полезные вещества, которые могут заменить дорогие лекарственные препараты. Это не очень сложный процесс, скорее – трудоёмкий. Ведь сначала нужно посеять семена, вырастить растение, подкормить его, затем собрать сырьё, правильно обработать, сделать грамотный анализ. На всё нужно время. А дальше – полтора часа работы, а если растений несколько, то до шести часов. На моей аптекарской клумбе росли по два вида шалфея, иссоп и синюха голубая. Из этих растений я выделял дубильные вещества, обладающие хорошими противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Выделял флавоноиды, которые есть в любом цитрусовом, они могут использоваться в качестве жаропонижающих, но имеют и много других полезных свойств.
Занятия на Станции юных натуралистов дают мне хорошие знания и практический опыт, который пригодится в будущем, ведь я хочу стать фармакологом. Специалист должен уметь разбираться в лекарственных растениях, определять их, решать, в каких медикаментах и как можно использовать, – сказал Никита.
Вадим Исламгулов из объединения «Юный зоолог» этим летом стал участником первой в республике агросмены, которая прошла в Стерлитамакском районе на базе летнего оздоровительного лагеря «Колос». Вот что рассказал Вадим:
– Это были самые яркие и насыщенные дни лета! На смену собрались ребята из разных уголков нашей республики. Три недели с утра до вечера мы встречались с настоящими профессорами, кандидатами сельскохозяйственных наук – преподавателями Башкирского аграрного университета и научных образовательных центров республики. Они читали нам лекции, проводили мастер-классы. Больше всего мне запомнилась встреча с кандидатом сельхознаук Альбертом Рифовичем Фарраховым. Он изучает и вводит в практику инновационные методы в гусеводстве и занимается вопросами селекции гусей на территории Башкортостана. За активный интерес к теме Альберт Рифович вручил мне книгу «Практическое руководство по гусеводству», написанную им в соавторстве с другими учёными.
Посетили с экскурсией мы животноводческую ферму, а также теплицы и поля, засеянные зерновыми культурами. Фермеры рассказали о своей работе, как они начинали своё дело, с какими проблемами сталкивались. Я много нового узнал о современных методах в агрономии и животноводстве. Старался участвовать в конкурсах, викторинах, был активным и в развлекательном досуге лагерной смены. Считаю, что такие профильные лагеря очень полезны, ведь, кроме отдыха, мы узнали о многих открытиях в различных областях, сориентировались в выборе будущей профессии, познакомились с профессионалами, учёными. И главное – нашли новых друзей и единомышленников.
Карина Гайфуллина учится в девятом классе Башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова и четвёртый год занимается на Станции юных натуралистов в объединении «Аквамир» под руководством Гулькей Нигматуллиной.
– Это направление дополнительного образования я выбрала неслучайно, потому что после окончания обучения в школе собираюсь сдавать экзамены по биологии и химии, чтобы поступить в медицинский вуз.
Недавно я была в Казанском государственном аграрном университете на финале Всероссийского конкурса для учащихся сельских школ и малых городов «АгроНТИ-2022». Из нашей республики туда приехали 36 человек, а из Белорецка – одна я. Наша команда из шести девочек выступала в направлении «АгроБио». В первый день мы представляли домашнее задание «Защита гербариев растений и насекомых», которые все готовили еще летом. Во второй день решали практическое задание: из трёх огурцов выделяли заражённый овощ и с вредителем. Ещё нужно было высадить семена, привить огурец на тыкву и решить задачу по микроскопированию. Мы успешно справились со всем и вышли на первое место. Кроме конкурса, для нас организовали интересные экскурсии. В «АгроНТИ» я участвовала впервые, а в начале года стала победителем Балтийского научно-инженерного конкурса в Питере.
Что дали мне эти победы? Знакомство с новыми городами, общение с интересными людьми, большой практический опыт и незабываемые эмоции.
Кстати, именно на Станции юных натуралистов мы очень хорошо готовимся ко всем конкурсам и испытаниям. Здесь отличные педагоги, которые дают нам прекрасную базу знаний. Поэтому всем рекомендую не бояться, пробовать себя, чтобы найти занятие по душе. Да, победы приходят не сразу, но если ничего не делать, то и успеха не будет.
Любовь Владимировна Баукина приступила к обязанностям руководителя Станции юных натуралистов совсем недавно.
Отработав 15 лет завучем в гимназии № 14, Любовь Владимировна получила огромный опыт, который теперь помогает ей в новой должности. Как признаётся руководитель, она всегда старалась «быть в теме»:
– С лёгкой руки и благодаря огромному труду Насимы Шарифовны Исангалиной, которая более 30 лет стояла у руля юннатского движения в Белорецке, у нас начаты и успешно действуют образовательные, эколого-просветительские проекты, накоплена современная материально-техническая база, заложен большой опыт по исследовательской, опытнической работе с учащимися.
Мы стараемся достойно продолжать эту работу, в том числе и реализацию национального проекта «Образование» и проекта «Успех каждого ребёнка». Планов и нововведений у нас много, стараемся идти в ногу со временем и открывать на своей базе новые площадки. Большую роль во всём этом играет и дружный сплочённый коллектив СЮН, к каждому сотруднику я могу подойти с любым вопросом. Так что мы вместе с юннатами учимся каждый день! – говорит Любовь Баукина.
Источник:
При поддержке президента : [юные экологи Станции юных натуралистов вместе с наставниками постоянно участвуют в различных российских и республиканских конкурсах, пополняя свои копилки наград. Беседа с директором СЮН Л. В. Баукиной, методистом А. Т. Ахмединой и юными экологами Н. Визгаловым, В. Исламгуловым и К. Гайфуллиной / записала Н. Борисевич] / Л. В. Баукина, А. Т. Ахмедина, Н. Визгалов [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 11 ноября. – С. 5.