Разговор с педагогом (Л. М. Губанова)

Пожалуй, про каждого педагога можно написать не одну статью. Недавно я спросила подругу, давно окончившую Белорецкий металлургический колледж, кто из преподавателей ей запомнился больше всего. Не раздумывая, она ответила: «Людмила Михайловна Губанова».

– Почему? – не унималась я.

– Во-первых, она обезьяну математике могла научить, во-вторых, она всегда так женственно выглядела и так элегантно одевалась, что нам, девчонкам, хотелось куда-нибудь спрятать свои руки с неидеальным маникюром и одёрнуть юбки, если Людмила Михайловна появлялась в коридоре.

Этот диалог и необычная характеристика предопределили героиню моей статьи.

Разговор с педагогом (Л. М. Губанова)
Людмила Михайловна Губанова

Людмила Михайловна родилась в Белорецке в 1945 году, училась в школе № 5. В её аттестате – всего три четвёрки, остальные предметы были сданы на «отлично». Затем поступила в Магнитогорский педагогический институт на факультет математики. По окончании института работала учителем математики в школе № 13 родного Белорецка, преподавателем математики и информатики в Белорецком металлургическом техникуме, ставшем потом колледжем. Была председателем предметной комиссии и заведующей отделения Белорецкого металлургического колледжа.

– Что повлияло на ваш выбор профессии? – поинтересовалась я у Людмилы Михайловны при встрече.

– В значительной мере – наличие педагогов в моей семье. Две бабушки преподавали в дореволюционной гимназии, мама – Фаина Константиновна Перчаткина – окончила педучилище и работала по специальности, учителем начальных классов, а позже – воспитателем в детском саду. Мои дядя и тетя преподавали в институте, также как и двоюродные брат с сестрой. А математику я с детства любила.

– Кто для вас был наставником?

– Моим наставником стала тётя – Торшина Нина Ефимовна. В то время она была деканом факультета математики Магнитогорского педагогического института. При поступлении экзамены по физике и математике я сдала прекрасно, поэтому передо мной встал выбор, куда зачисляться: на факультет физики или факультет математики. Тогда тётушка произнесла решающую фразу: «Математику ты в любой момент хоть мелом на доске, хоть ручкой на листке объяснишь, а для физики приборы нужны». Я вспомнила свою школьную учительницу, которая всё время мастерила приборы для уроков, и остановила свой выбор на математике.

– Начинали вы карьеру школьным учителем, почему перешли работать в техникум?

– Из всех разделов математики именно высшая нравилась мне больше всего.

– Что, на ваш взгляд, самое важное в работе педагога?

– Раскрыть тему полностью в упрощённом, доступном для ученика варианте.

– А что самое сложное?

– Разработать такую методику изложения темы с учётом веяний времени. Кстати, когда я только начинала работать в техникуме, работу преподавателей часто проверяли открытыми уроками. Никто нас заранее о визитах комиссии не предупреждал, но тем не менее открытые уроки проходили замечательно. Тут важно было не волноваться, тогда и студенты будут вести себя спокойнее.

– Изменился ли образ ученика за годы вашей педагогической деятельности?

– На мой взгляд, образ ученика в первую очередь зависит от отношений между родителями и детьми в семье. При интересе родителей к учебному процессу, и ребёнку интересно. И с такими ребятами проще работать. При безразличии родителей к учёбе детей процессы познания идут сложнее.

– Вы поддерживаете связь со своими бывшими студентами?

– Конечно! Однажды мой студент, который уже давно жил в другом регионе, будучи в Белорецке проездом, пришёл к нам домой в гости вместе со своей семьёй, чтобы познакомить жену и детей с учителем, «который научил вашего папу математике»…

– Есть ли у вас в семье профессиональная преемственность?

– Все члены моей семьи занимались преподаванием в институте. Сын имеет учёную степень.

– Спасибо, Людмила Михайловна, за беседу. Желаю вам здоровья и семейного благополучия!

Готовлю к публикации эту статью и думаю: как хорошо, что на жизненном пути нам попадаются такие замечательные педагоги, которые не только учат нас, давая знания по определённому предмету, но и дают нам жизненные уроки. Глядя на них, мы, скорее – подсознательно, учимся спокойной манере поведения, копируем их элегантный стиль и размеренную речь. Спасибо вам, наши дорогие педагоги!

Источник:
Дьяченко, Е. Разговор с педагогом : [Л. М. Губанова преподавала математику и информатику в Белорецком металлургическом (техникуме) колледже. Беседа / записала Е. Дьяченко] / Л. М. Дьяченко. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 7 апреля. – С. 8.