Счастливый случай
– Мой дед по материнской линии Леонид Крестьянинов до войны был уникальным гармонным мастером, – рассказывает ведущий инженер-электроник УИТ БМК Дмитрий Николаев, – он сам изготавливал и настраивал гармошки, обладал отличным музыкальным слухом. После призыва в Красную армию Леонид Афанасьевич служил связистом во второй гвардейской танковой армии. Однажды тонкий музыкальный слух помог ему остаться в живых.
Во время подготовки к наступлению фронта нужно было обеспечить надёжную телефонную связь между командованием штабов двух полков. Линия обороны была нестабильной, часто проходя по окопам с оставшимися в них фашистами. Ближе к вечеру, получив приказ протянуть телефонную связь, вышел на задание один из сослуживцев деда. Прошло несколько часов, а связи нет. Не возвратился и ушедший боец. Когда совсем стемнело, на задание отправился следующий связист. Но и он пропал. Следующим на задание был отправлен мой дед. Медленно он пополз вдоль телефонного кабеля, проложенного предыдущим товарищем, и обнаружил тело бойца недалеко от окопа. Убит автоматной очередью. Через сотню метров дед наткнулся в темноте и на второго мёртвого сослуживца, убитого взрывом гранаты. Соединив телефонную линию и разматывая катушку с кабелем, дед пополз дальше. Вдруг через редкие звуки выстрелов орудий и пулемётные очереди впереди на расстоянии десятка метров он услышал приглушённые звуки гармошки. Благодаря хорошему музыкальному слуху Леонид Афанасьевич сразу понял, что это была не родная «Тулка» или «Хромка», а немецкая губная гармошка. Стало ясно, немцы устроили засаду и караулили следующего красноармейца, который будет пытаться протянуть телефонную линию. Дед стороной ополз западню, решив не ввязываться в бой, а во что бы то ни стало выполнить задание. Он благополучно добрался до своих, обеспечив командование штабов двух частей до момента наступления надёжной телефонной связью. За это задание деда наградили орденом «Отечественной войны II степени». В то время их вручали только офицерам, но за проявленную храбрость и смекалку для рядового Леонида Крестьянинова сделали исключение.
Вернулся Леонид Афанасьевич домой живым, но с тяжелейшим осколочным ранением, из-за которого у него отнялась рука. Но он по-прежнему работал гармонным мастером в городском Доме быта, ремонтируя и даже делая копии самых разных гармошек, в том числе известных мировых фирм. Чтя память сослуживцев, не вернувшихся с войны, Леонид Афанасьевич наряду с другими трудящимися большой страны принял участие в сооружении памятника в Москве на Поклонной горе, внеся денежные пожертвования в эту всенародную стройку.
Дед не любил вспоминать войну, но всегда говорил: «Даже в трудные дни боёв мы верили, что победим!»
Источник:
Николаев, Д. Счастливый случай : [воспоминания об участнике Великой Отечественной войны Л. А. Крестьянинове / записал А. Воробьев] / Д. Николаев. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. – № 24. – С. 9.