Скорбим и помним (вспоминая учителя Авзянской средней школы Н. А. Лисовского)

Ушел из жизни Николай Андреевич Лисовский, постоянный автор нашей газеты. Читатели, конечно же, помнят его задушевные публикации на самые разные темы. Долгое время Николай Андреевич работал учителем в Авзянской средней школе, а в последние годы жил в Димитровграде и общался с нами только с помощью писем. В этих письмах было все: и боль, и сострадание, и любовь, и щемящее чувство ностальгии. Мы всегда с радостью публиковали их, ибо подобные письма – как глоток живительного воздуха.
Я знал Николая Андреевича только по непродолжительной переписке с ним, знал, что в последние годы он был тяжело болен, и меня, как впрочем и других сотрудников нашей газеты, буквально поражало то жизнелюбие, которым дышала каждая его строчка.
Сегодня мы предлагаем нашим читателям письмо авзянских учителей, посвященное памяти Николая Андреевича.

И. Калугин.

Скорбим и помним (вспоминая учителя Авзянской средней школы Н. А. Лисовского)
Николай Андреевич Лисовский

На фотографии чуть задумчивый, слегка улыбающийся с открытым взглядом человек… Николай Андреевич Лисовский… Чертежник на Белорецкой железной дороге, счетовод в Авзянском леспромхозе, студент Башкирского техникума искусств, художник, курсы учителей начальных классов, учитель русского языка и литературы, учитель рисования, солдат 1-го Украинского фронта и снова учитель до самого выхода на пенсию – таков вкратце жизненный путь Николая Андреевича.

При встрече он не просто здоровался, а чуть-чуть приподнимал головной убор и делал полупоклон, называя любого человека исключительно по имени-отчеству. Таково было воспитание. Ну разве увидишь сейчас подобное?.. Дома вошедшему предложит присесть непременно со словами «пожалуйста» и «здесь удобнее».

Удивительный он все-таки был человек… Свое звание «Отличник народного образования» оправдывал сторицей. Входит, например, в класс и сразу с порога: «Сегодня будем рисовать пистолет…» Все, особенно мальчишки, в полном восторге. «Пистолет, который стреляет горящими папиросами прямо в сердце», – продолжает он после некоторой паузы и начинает рассказывать о вреде курения. А потом дети рисуют, и на следующий день кто-то из них уже повесил на дверь мальчишеского туалета рисунок, призывающий всех бросить курить. Вот так он нетрадиционно воспитывал и учил детей.

А как он понимал живопись! Он учил читать – именно читать – картины. После его лекций мы чувствовали себя так, как будто только что побывали на выставке или в музее.

«Зима. Крестьянин торжествуя на дровнях обновляет путь…», – опять же с порога цитирует Николай Андреевич, входя в класс. И тут же предлагает детям написать сочинение или изложение.

Если сказать, что на его уроках было интересно, то это значит ничего не сказать.

Вот точка – солнышко. Лучи. Соединили по паре вертикальными отрезками. Получилось что-то вроде редколиний. А два луча между ним – дорога. Осталось нарисовать несколько домиков. Получится улица. Дается понятие о проекции. И дети рисуют и рисуют. И уходить им с урока не хочется.

Авзянцы каждый выход Николая Андреевича на сцену Дома культуры встречали аплодисментами, «Советский паспорт». Читает Николай Андреевич. Да так читает, что все присутствующие в зале воистину ощущают гордость быть гражданами великой державы – Советского Союза.

Незабываемый доклад Николая Андреевича «Школа – центр воспитания». Начитанность, эрудированность этого человека, его профессионализм были примером для нас.

Приходилось бывать с ним на охоте. Но привлекала его не сама охота, а природа. Он мог бесконечно долго рассказывать о каком-нибудь зайчишке, который удрал от него. И он даже радовался, как ребенок, что тому удалось это сделать.

В последнее время он не жаловался на болезнь в своих письмах. Писал лишь о том, как хорошо ухаживает за ним Валентина Николаевна – его жена. Как внимательны к нему дочка Вера и его внуки.

Теперь его не стало. Не стало нашего дорогого Николая Андреевича.

Покойся с миром, Учитель.

Источник:
Алексеев, Н. Скорбим и помним : [вспоминая учителя Авзянской средней школы Н. А. Лисовского] / Н. Алексеев, В. Бардин, Л. Копытов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 1998. – 20 октября.