Трудная судьба
16 августа фронтовику, ветерану комбината Владимиру Францеву исполнилось 95 лет.
Разными были военные дороги солдат. Кто-то дошёл с Победой до Берлина, другие, получив тяжёлые ранения, возвращались домой, но были и те, кто оказался в плену.
О них старались умалчивать: не к лицу победителям рассказывать о поражениях июня 1941 года, но факты – вещь упрямая. За лето 1941 года, по данным Генштаба Вооружённых Сил РФ, в крупных «котлах» было захвачено свыше 2,5 млн советских военнослужащих. До мая 1945-го большая их часть не дожила, погибнув в застенках концлагерей. А вот Владимир Кириллович выжил всем смертям назло.
– Я родился и вырос на Украине, где после школы выучился профессии электросварщика в МТС (машинотракторной станции) посёлка Первомайский, – рассказывает Владимир Кириллович. – Незадолго до войны меня призвали в армию. Наша часть находилась в польском городе Гайновка. Помню. Весь командирский состав накануне 22 июня уехал домой. Когда на рассвете этого дня на восток полетели первые волны немецких бомбардировщиков, оказалось, что телефонная связь повреждена диверсантами, командиров на месте нет, а оружие опечатано. Наши танкетки «Б-4» стояли без снарядов в лесопарке и почти все были расстреляны. Было очень непросто: не хватало оружия, снарядов, горючего. Нас начали оттеснять на восток. Немцы наступали стремительно, и так получилось, что в конце августа 1941 года под Минском я попал в плен.
Владимир Кириллович не любит вспоминать годы плена, для него эти воспоминания тяжелы до сих пор. За четыре года он сменил не один концлагерь.
– Весной 1945 года я находился в концлагере «Ламсдорф». В один из дней часть военнопленных, в числе которых был и я, построили в колонну и под конвоем вывели из лагеря. Мы терялись в догадках о нашей дальнейшей судьбе. В дороге колонна была обстреляна американскими самолётами. В суматохе нам удалось убежать в лес. До линии фронта добирались трое суток, первыми нас встретили американские танки. Через переводчика мы объяснили местоположение нашего концлагеря, где ещё оставались тысячи пленных.
Нас отвезли во Франкфурт-на-Майне. После санобработки переодели в чистую одежду, и несколько недель мы провели в одном из госпиталей. Мы знали, что совсем скоро вернёмся на Родину. Каждого спрашивали о его согласии перехода в советскую зону Германии. По временному мосту через Эльбу под звуки духового оркестра на глазах командного состава союзных армий мы шагали на противоположную сторону.
На советской стороне нас погрузили в вагоны и отправили в Белорецк, где расселили в бараках Нижнего селения.
Стояла ранняя осень, город был сказочно красив, и особой тревоги на душе не было. Почти всех приехавших определили на завод № 706. Меня – в канатный цех № 17. Но хотелось работать по своей специальности, и начальник цеха предложил попробовать себя в механическом цехе № 7, где как раз требовался электросварщик.
Там Владимир Кириллович трудился до 1947 года, а затем его как одного из опытных сварщиков по личной просьбе начальника цеха Виктора Голомазова направили в новый цех металлокорда. Работу свою фронтовик любил и уважал, делал всё на совесть и за свой труд не раз награждался Почётными грамотами и благодарностями.
В цехе № 6 Владимир Кириллович работал до 1975 года, но и во время заслуженного отдыха его не раз приглашали для выполнения сложных работ.
Источник:
Францев, В. К. Трудная судьба : [беседа с участником Великой Отечественной войны, ветераном комбината В. К. Францевым / записал А. Воробьев] / В. К. Францев. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. – № 33. – С. 2.