Уходит поколение победителей
Николая Тимофеевича Барменкова в селе Узян знают все. Вернее, знали. Теперь будут помнить. Всегда помнить.
Писал об этом человеке полтора года назад. Помню, как он переживал по поводу смерти супруги и очень неохотно рассказывал о войне. Вот выдержки из той статьи: «Наши ветераны – народ совершенно особый: они не любят бахвалиться своим боевым прошлым. Однажды один старичок сказал: «После войны я хотел всё забыть, но ваш брат (он имел в виду журналистов) постоянно теребит эту рану…»
И всё-таки я тогда выяснил, что Николай Тимофеевич освобождал Украину, во время форсирования Днепра получил ранение. А затем был победный марш по Европе. Как в песне: «Я три державы покорил…»
У дома Барменковых собирается народ. Николай Тимофеевич был последним из числа участников Великой Отечественной войны в Узяне. На похороны приехали представители администрации Белорецкого района, военкомата, юнармейцы.
– Он был активным участником всех наших патриотических мероприятий, – рассказывает глава Узянского сельсовета Вячеслав Фролов. – Всегда подтянутый был и бодрый. Занимался пчеловодством, только в последнее время отказался от хозяйства по состоянию здоровья.
– Как можно охарактеризовать уходящее поколение, к которому принадлежал Николай Тимофеевич? – спрашиваю я.
– Во-первых, это поколение победителей. Во-вторых, они никогда не ныли. А ещё – трудолюбивые были. У Николая Тимофеевича всегда и возле двора, и в доме, и на огороде был идеальный порядок.
Он вырос в многодетной семье, рано приучился к труду – тяжёлому, крестьянскому. Об этом рассказал его сын Александр. На похороны отца он приехал из Липецка, где многие годы живёт и работает.
– Отец прожил счастливую жизнь. Жизнь, насыщенную событиям. Он был очень трудолюбивым и добрым человеком. В этом и есть счастье…
Дом Николая Тимофеевича стоит на самой окраине. Он его сам построил в молодости. Ветеран стал сдавать после смерти супруги Марии Артемьевны. При встрече говорил: «Я теперь вниз пошёл…»
Повторял эту грустную фразу несколько раз.
У него хорошие дети: кроме сына, осталась ещё дочь Валентина. Она обосновалась в Белорецке, но навещала отца часто. Привозила гостинцы, убиралась по дому. Александр звонил почти каждый день. А ещё у Николая Тимофеевича растут три внука и пять правнуков. Да, он был счастливым…
Неохотно рассказывая о войне при наших встречах, он в памяти хранил первый бой, когда немцы из танков буквально в упор расстреляли нашу батарею. Николай Тимофеевич в чудеса особо не верил, но тот факт, что он остался живым, можно было считать чудом.
На вопрос, почему наш народ победил в той войне, он ответил так:
– Мы ж за Родину воевали. И всегда дружили…
Понимаете? Дружили! Люди всех наций были вместе, их сплотила одна беда. И они сумели выстоять и победить.
Победу Николай Тимофеевич встретил в окрестностях Берлина. Радость была неимоверная, самая яркая в жизни! Ещё он рассказывал, что перед отправкой на войну наизусть выучил псалом «Живый в помощи». И всю войну читал эту молитву. Читал и после войны. До последнего дня. Когда память стала хромать, написал псалом на листке бумаги, который всегда лежал на столе.
– Он всегда трудился, – говорит дочь Валентина. – Летом на огороде, даже если работать уже не мог, то переживал, руководил…
Под траурную дробь сигналиста-барабанщика гроб с телом участника Великой Отечественной войны Николая Тимофеевича Барменкова выносят из дома. Траурный митинг состоялся на кладбище. Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта сказал, что был лично знаком с Николаем Тимофеевичем.
– Мы приезжали сюда в День Победы, а он сидел на скамеечке, улыбался… Уходит поколение настоящих героев, которые сумели создать великую страну…
Николай Тимофеевич Барменков ушел на 97-м году жизни. В Белорецком районе осталось четыре ветерана Великой Отечественной войны. Ольге Андреевне Плоховой, самой старшей из них, недавно исполнилось 102 года.
Источник:
Калугин, И. Уходит поколение победителей : [ушел из жизни участник Великой Отечественной войны из с. Узян Н. Т. Барменков] / И. Калугин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 25 ноября. – С. 15.