Уроки жизни Хазанкина
Роман Григорьевич Хазанкин – имя известное в городе и давно ставшее его гордостью. Необыкновенный человек, учитель, автор методической системы «вертикальная педагогика», о которой сегодня можно прочитать как в энциклопедиях, так и в учебниках для вузов. Создатель новой школы для работы с одаренными детьми. Математик, который умеет учить видеть красоту геометрических форм и логических умозаключений.
Можно продолжать этот ряд до бесконечности и не исчерпать хороших слов в его адрес. Под ними с чистой душой подпишутся сотни человек: учеников и их родителей, коллег-учителей и просто людей, с которыми сводила его хотя бы ненадолго судьба.
Хорошие слова принято говорить в дни юбилеев, и они прозвучали вчера, в день 65-летия Романа Григорьевича. А вот понять истоки его достижений, путь становления как человека и педагога можно из воспоминаний людей, которые были с ним рядом на протяжении долгих лет и впервые решили откровенно рассказать о нем. Поделиться уроками жизни тех лет, которые они прожили и пережили вместе, ведь они до сих пор ощущают себя командой – командой молодости… И будучи людьми почтенного возраста, Роман Григорьевич Хазанкин, Борис Иванович Губанов, Владимир Николаевич Кархалев, Равиль Габдуллович Загитов, Вячеслав Васильевич Лопухов с молодым задором поют любимую свою песню о мальчишках, которые вместе растут, мужают, достигая больших высот в этой непростой жизни.
Они остаются мальчишками, преданными дружбе.
Познакомились друзья в разные годы, но каждый говорит о том, что Роман стал для них учителем в той или иной области.
Борис Губанов:
– В годы нашей юности, когда мы начали учиться в Белорецком металлургическом техникуме, Роман. Григорьевич (тогда еще просто Роман) как-то незаметно организовал вокруг себя и сдружил несколько ребят, которые остались НАСТОЯЩИМИ ДРУЗЬЯМИ до сих пор. Я тоже, наверное волей случая, оказался среди них, о чем ни разу не пожалел за всю свою жизнь.
А учился я у Романа многому.
Сначала он научил меня играть в шахматы. Надо сказать, что в семье Хазанкиных все на высоком уровне играли в эту игру. Моисей, старший его брат, бессменный чемпион города. А к древней игре сыновей приобщил Григорий Наумович, глава семейства.
Роман хорошо чертил и рисовал. Любил этим заниматься, нередко привлекая и меня к оформлению стенгазет или к разработке и нанесению на спортивные майки эмблем. Но особенно я был в восторге от встречи с его дядей, профессиональным художником Сергеем Васильевичем Шишковым. Он много нам рассказывал о художниках и о картинах. Этот урок заставляет меня и теперь не проходить мимо какого-либо нового художественного салона или галереи, где бы я ни был: в Москве или Фершампенуазе, в котором находится прекрасный частный музей камня.
Роман — отличный пловец. Научила своих сыновей прекрасно плавать их мама, Любовь Давыдовна. Став студентом института в Магнитогорске, он увидел объявление о наборе групп в бассейн Дворца пионеров и тут же побежал записываться. Однако его, чемпиона города Белорецка по плаванию стилем брасс, не взяли, так как набирали группы детей только школьного и дошкольного возраста. И все-таки он попал в бассейн, предложив себя в качестве тренера. Тренер он был отличный, многие из его воспитанников добились высоких результатов. Я тоже не преминул воспользоваться услугами такого замечательного тренера и довольно часто бегал в бассейн.
В студенческие годы мы с Романом снимали одну на двоих квартиру, и я видел, как он очень серьезно готовился к каждому экзамену. И пока не добьется того, чтобы рассказывать без сучка и задоринки, на экзамен он не пойдет. Несколько позже и я осознал, что к любому выступлению, даже к тосту на именинах, надо готовиться серьезно, чтобы получилось оригинально и весело.
Владимир Кархалев:
– Я хорошо знал об отменных организаторских способностях Романа, но даже не подозревал — какой талант педагога заложили в нашего друга его родители: Любовь Давыдовна и Григорий Наумович Хазанкины. Часто бывая тогда в их маленькой квартире на первом этаже по улице Карла Маркса, а именно здесь мы чаще всего собирались вместе, я многому научился у этих замечательных людей, тому, что очень пригодилось в моей дальнейшей жизни в обществе, например, танцевать, и вообще — любить искусство.
Я и Слава Лопухов стали первыми учениками Романа по математике — первой вехой на его дальнейшем длительном и многотрудном педагогическом пути. Тогда в 1969 году он был студентом третьего курса МГПИ, а мы — демобилизованными из рядов Советской Армии воинами, питавшими призрачную надежду на поступление в Белорецкий филиал МГМИ. Талант Романа незауряден и, даже я, три года до того зубривший только армейские уставы, номера воинских частей, военного билета, противогаза да карабина СКС, понял с его помощью, что математика — это Величие.
Спасибо тебе, мой друг, за то, что помог мне понять святую истину: математика — царица всех наук! Я теперь кандидат технических наук, старший научный сотрудник; бывший (до перестройки) начальник научно-исследовательской лаборатории «ДальНИИСа» и бывший руководитель аспирантами. В своей диссертации я использовал ряды Фурье. Что ж такое эти ряды Фурье? Оказывается это — Гармонические функции, каждый член которых называется Гармоникой! А если гармоники изобразить графически (исключая нулевую) и развернуть по прямой линии, то вы увидите — как они напоминают формы колебания струны с различными частотами (высотами звучания). Вы заметили, как в тяжелых фундаментальных основах математики удивительным образом зазвучала музыка?!
Вячеслав Лопухов:
– Встреча с Романом для меня не была случайной. Нас объединил металлургический техникум. Учились мы в группах учащихся-юношей, которые готовились стать командирами среднего звена металлургического производства. Роман всегда был лидером. Он умел объединять нас, настраивать на хорошие дела. Был ли это спорт, отдых — во всём была его инициатива и ёмкий вклад в любое дело. Многие из нас жили в частных домах. На наших плечах лежала обязанность по заготовке дров на зиму, покосы — заготовка кормов, уход за картошкой и, конечно, её копка тоже были нашим делом. Так мы, переходя от одного дома к другому, помогали друг другу справляться со всем этим. И Роман — застрельщик всех этих дел. Кроме того, он был председателем Добровольного спортивного общества «Труд» в техникуме и считал своим долгом участвовать самому в спортивных соревнованиях, а так же активно болеть за каждого из нас. Болел и я за него. Особенно запомнился его финальный бой на первенство города по боксу. Соперником его был уже неоднократный победитель этих соревнований В. Шабаленков. Как тревожно мне было тогда! Переживал за него — нашего друга, который отстаивал честь не только спортивного общества, но и честь фамилии, честь нашей компании. И он одержал победу! Сейчас говорят: «Он умеет держать удар». Для него это было делом чести. И до сих пор я учусь у него всему: мудрости, терпению, заботе о близких.
Равиль Загитов:
– Познакомились мы в пионерском лагере. (И было нам тогда всего по 14 лет). Я приехал в лагерь отдохнуть от учёбы, и очень быстро мои ноги привели меня в кружок по выпиливанию и выжиганию из фанеры. Руководителем этого кружка оказался мой ровесник — Роман Хазанкин. Мы быстро нашли общий язык, подружились, я стал у него, как говорится, правой рукой.
Целых три смены мы с азартом мастерили шкатулки, полочки, светильники и даже кремлёвскую башню. Уже в те далёкие годы детства у Романа проявились организаторские и преподавательские способности — многих ребятишек ему удалось приобщить к работе с деревом. В конце третьей смены была организована выставка их работ, а самые красивые работы ушли в качестве сувениров гостям из города, приехавшим на закрытие лагеря.
Позже мы встретились уже в техникуме. Нам повезло: в тот год туда пришёл новый преподаватель физкультуры, который буквально ошеломил нас своими занятиями на уроках и в легкоатлетической секции. Наш учитель и тренер Мударис Фаткуллович Сайфутдинов привлёк на свои тренировки не только легкоатлетов, но и лыжников, конькобежцев, волейболистов и баскетболистов. Приходили также боксёры, штангисты и пловцы. Среди последних был и Роман, увлечённый в то время плаванием. Роман стал безусловным лидером в той компании, которая собиралась на тренировках, а дом его родителей стал как бы штаб-квартирой, куда многие из нас приходили в свободное время.
Музыка, песня, стихи всегда играли значительную роль в их жизни.
Борис Губанов:
– В то время в техникуме все так или иначе участвовали в художественной самодеятельности. И здесь открылся еще один талант Романа: он замечательно пел и на вечерах выступал со сцены вместе с братом Моисеем и Славой Лопуховым. Слушая их выступления, пытаясь подпевать в компаниях, я учился петь. Кстати сказать, именно любовь к песне, к хорошему ее исполнению сыграла огромную роль в его дальнейшей жизни: он влюбился сразу, услышав, как поет девушка, которая оказалась еще и очень красивой. И теперь, когда мы собираемся вместе, с удовольствием слушаем, как поют Светлана и Роман. Поем с ними старые, но не стареющие песни нашей молодости.
Владимир Кархалев:
– Иногда вечерами Роман и Светлана пели дуэтом — это замечательно. У меня есть их подарок — диск «Песни нашей молодости» в их исполнении в обработке Владимира Дика. Я часто слушаю эти записи и вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю… Удивительно, но когда я жил в их доме, ночами я не мог спать от того, что по мозгам назойливо била рифма. По несколько раз приходилось вставать и записывать, а к утру получалось почти готовое стихотворение. Оставалось лишь несколькими штрихами влить в него душу. Наверное, под крышей их дома живет не только богиня семейного очага Гера, но и какая-нибудь Мельпомена в образе всё той же Светланы Александровны — верной и надёжной спутницы жизни Романа.
Вячеслав Лопухов:
– Роман очень музыкален! С юношеских лет песня шла рядом с ним. Мне очень комфортно было выходить с ним на сцену республиканского конкурса художественной самодеятельности. Ведь он — сама надёжность. Жизнь рядом с Романом за студенческие годы утвердила меня в его надёжности так, что страх перед сценой я преодолел довольно быстро. До сих пор я с удовольствием пою с ним наши любимые песни: «Песня о друге», «Я люблю тебя жизнь», «Мальчишки».
Владимир Кархалев:
– Семья Хазанкиных удивительно отзывчивая, они готовы в любую минуту прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. Нуждался и я. Когда, после длительных блужданий возвратившись в Белорецк, я делал ремонт в своей квартирке, Роман, не взирай на мои возражения, возил для меня цемент, кирпич и другие строительные материалы на своей машине представительского класса. Мое сердце рыдало, когда я заполнял кирпичом багажник дорогого авто, но Почетный гражданин города Роман Григорьевич шутил: — «Ничего, все нормально, командуй — сегодня я твой водитель».
Почти полгода длились покупка, оформление и ремонт квартиры. И все это время я жил в доме Хазанкиных.
Равиль Загитов:
– Наступили смутные времена, начало 90-х годов. Всё рушилось и ломалось. Правда, кое-где вопреки всему и строилось. Мы встретились с Романом в Уфе, он рассказал мне, что они с младшим братом Вениамином задумали интересный проект — создать школу для математически одарённых детей. Уже заканчивалось строительство общежития, где планировалось разместить школьников и приглашённых в Белорецк учителей.
Роман сказал тогда мне: «Равиль, ведь ты — потомственный педагог. Твои родители всю жизнь отдали этому делу. Подумай о том, чтобы возглавить интернат для иногородних детей, которые приедут к нам учиться». Другими словами — мне предлагалось начать жизнь с нового витка.
Взвесив все «за» и «против», мы с супругой решили «за». Переехав в Белорецк, я принял под своё начало пятиэтажное здание общежития со всеми его недоделками. В то время любое строительство принималось с недоделками — этого требовал стремительный рост цен на материалы и на производство работ. Помню старые солдатские кровати, матрацы, одеяла, шкафы, табуреты и тумбочки, которыми на первое время мы оснащали общежитие. Вениамин в Уфе, а Роман в Белорецке крутились, как белки в колесе. Мне приходилось много ходить по организациям и инстанциям, чтобы что-то достать или купить, выпросить какую-либо помощь. И, как правило, у нас все получалось. Так мы подготовили общежитие к приезду первых иногородних детей в августе 1993 года. Так в Белорецке появился специализированный интернат — сбылась мечта Романа.
Вячеслав Лопухов:
– С удовольствием вспоминаю лето 1992 года. В тот год Роман решил организовать занятия летней математической школы для своих старшеклассников на берегу Чёрного моря в Геленджике. Он договорился с заведующим отдела образования этого чудесного города о том, чтобы нам предоставили «место под солнцем» в обмен на его занятия с учителями математики местных школ. Мне он предложил поработать там физруком. Три недели пролетели, как миг. Ребята учились и математике, и плаванию, и игре в волейбол, учились по-настоящему дружить. С тех пор я неоднократно включался в работу предметных летних школ, которые проходили на базе Белорецкой компьютерной школы.
Вот так вольно или невольно он стал для своих мальчишек не только другом. Но и учителем — что всегда было его главным предназначением в жизни, что делал он с удивительным талантом и любовью.
Сегодня друзья признаются ему в огромном уважении и любви> и это важно для каждого из них.
Равиль Загитов:
– Частенько, вечерами выходя из общежития, я проходил мимо школы. В кабинете Романа всегда горел свет. Я видел, как мой друг что-то с азартом объяснял детям, стоя у классной доски. Когда через час или два я возвращался назад — свет электрический и свет знаний продолжали ещё гореть.
Борис Губанов:
– Я не был учеником Романа Григорьевича, но я учусь у него до сих пор отношению к друзьям и ученикам, к жене и детям, к природе и обществу.
Вячеслав Лопухов:
– Я благодарю этого человека с большой буквы! Отношусь с огромным уважением к его истинно мужским граням неординарного таланта. Спасибо, что ты встретился на моём жизненном пути! Живи долго, береги здоровье! Радуй нас своими успехами! Ты нужен нам!
Владимир Кархалев:
– Огромное уважение вызывает отношение Романа Григорьевича к своему профессиональному делу — ремеслу школьного учителя. Когда после нескольких часов непрерывного хождения у классной доски, он приходит домой, разбинтовывает больные ноги и валится от усталости на постель, а утром ни свет, ни заря снова бинтует ноги и идет в класс, я усваиваю очередной урок Хазанкина: движение — это жизнь, а остановка смерти подобна.
Источник:
Уроки жизни Хазанкина : [друзья о Р. Г. Хазанкине — педагоге, отличнике просвещения РСФСР (1985), заслуженном учителе РСФСР (1987), лауреате Гос. премии СССР (1990) и премии им. Н. К. Крупской (1985), Почетном гражданине города Белорецка (1997), лауреате Премии Правительства России в области образования (2006). Беседа / записала Т. Нарушевич] / Б. Губанов, В. Кархалев, В. Лопухов [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2012. – 4 апреля. – С. 3, 4.