В одном строю и внук, и дед
9 мая более пяти тысяч белоречан прошли по улицам города в составе «Бессмертного полка» с портретами родных – фронтовиков и тружеников тыла.
Девять лет назад Белорецк первым в республике присоединился к всероссийской акции, координаторами которой стали сотрудники Молодёжного центра досуга, и вот после двухлетнего перерыва «Бессмертный полк» вновь в строю. Колонна прошествовала от площади Металлургов на улицу Пушкина и далее по улице Ленина в Аллею Героев, чтобы присоединиться к торжественному митингу.
В акции участвовали люди разного возраста, многие всей семьёй пришли отдать дань памяти доблестным воинам, показывая, насколько важны их подвиги для последующих поколений. Каждый человек на портрете – герой для потомков, у каждого своя история.
– Мой дед Ислам Алтынбаев ушёл на фронт в 1942 году, служил артиллеристом, – говорит волочильщик ЦХПЛ № 12 Леонид Кукарских. – Ислам Давлетович воевал на разных фронтах, дошел до Берлина, был награжден орденом Красной звезды, медалями. Рассказывал, что однажды в их блиндаж попал снаряд, и весь расчет его орудия убило. А он чудом остался жив, хотя осколками посекло гимнастёрку. Дед искренне верил, что помог ему в этом маленький оберег – иголочка с ниткой, которую ему подарила на прощанье знакомая. После войны он работал в Сибае, вырастил троих детей. Прожил до 1983 года.
– Отец Рамазан Кафеев служил пулемётчиком, – рассказывает ветеран БМК Рауль Кафеев. – После призыва в 1939 году воевал у реки Халхин-Гол, с началом Великой Отечественной – в Белоруссии, прошел с боями всю Европу. Был ранен под Кенигсбергом, а мучивший его осколок под сердцем удалили лишь после войны. За мужество и героизм был отмечен двумя орденами Славы, медалью «За взятие Кёнигсберга» и другими наградами. После войны работал в мартеновском цехе. Для меня он настоящий герой.
Приятно было видеть в рядах «Полка» внуков и правнуков ветеранов.
– Мой дедушка Василий Козлов прошёл всю войну. На фронте встретил свою любовь – мою бабушку Екатерину Козлову, сотрудницу особого военного отдела в Вене, – улыбается Алла Дьяконова из Магнитогорска. – В этом городе они и поженились, а после войны супруги вернулись на родину деда, жили в селе Ломовка. Память о них дорога для нас, и каждый год с сестрой Юлией мы стараемся приехать в Белорецк, чтобы принять участие в «Бессмертном полку».
Марина Рахматова – постоянная участница акции, в этот раз она присоединилась к ней вместе с сыновьями.
– В руках у меня портрет прадеда Николая Елисеева, – объясняет белоречанка. – Он был связистом, после окончания Великой Отечественной их часть перебросили на Дальний Восток, и он участвовал в разгроме милитаристской Японии. После службы долго лечился в госпиталях, затем приехал домой, в село Верхний Авзян, работал в леспромхозе. Умер прадедушка в 1987 году, когда мне было всего три, но истории о нём я храню и передаю детям.
– Мне дорога память о прадедах-героях, поэтому каждый год с детьми участвую в «Бессмертном полку», – делится Иван Сметанин. – Один из них, Пётр Запускалов, был призван в армию в сорокалетием возрасте, оставив дома большую семью. Погиб в самом начале войны, и информации о нём нет. Другой прадед Иван Зотов погиб на Курской дуге в 1944-м.
– Дед Яков Васильев был родом из Западной Белоруссии, которая раньше принадлежала Польше, поэтому срочную службу проходил в польской армии, – присоединяется к беседе Елена Панфилова. – Когда Западная Белоруссия отошла СССР, он добровольно перешёл в Красную Армию, воевал на разных фронтах, несколько раз попадал в плен, сбегал и вновь пробивался к своим. После демобилизации жил в Москве, позже переехал к родному брату в Белорецк. Вот такая непростая биография.
– Мой прадед Николай Стукачёв был призван в ряды войск из Белоруссии в первые дни войны, во время боя попал в окружение. Долгое время находился в концлагере, был освобождён наступающими войсками, репатриирован и отправлен на лесозаготовки в село Ишля. Здесь встретил будущую супругу, женился, – говорит Варвара Костенкова. – Бабушке рассказывал, что ездил в Белоруссию, но оставаться там не захотел: в пятидесятые годы из-за военной разрухи жизнь была непростой, в сёлах многие ютились в землянках, и он принял решение остаться в Белорецке. До выхода на пенсию прадедушка трудился на шихтовом дворе мартеновского цеха.
У начальника автоколонны автотранспортного участка БМК Виктора Красавина на фронте воевал его дед – старший сержант Григорий Красавин.
– Он был призван в армию в 1941 году, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Снайпер стрелкового полка № 1389, он сражался под Сталинградом, за мужество и героизм награждён медалями. Однажды во время боя уничтожил вражеский пулемётный расчёт, автоматчика, восемнадцать румынских солдат, взял одного пленного. Был ранен, но не ушёл с поля боя и продолжил бороться с врагом. В 1944 году из-за тяжёлого ранения его отправили в госпиталь. Хирурги хотели ампутировать ему ноги, но с помощью однополчан он сбежал домой в Верхний Авзян. Дед медленно шёл на поправку, но скоро его вернули в госпиталь. Врач, осмотрев раны, сказал, что если он сумел сбежать, то сумеет и ходить. Дед действительно смог ходить. После войны работал председателем заготконторы.
Спустя два часа огромный людской поток вошёл в Аллею Героев, где состоялся митинг. Благодарные потомки возложили цветы и венки к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания. Солдаты почётного караула дали залп из оружия. Торжественным маршем проследовали знаменосцы, воины запаса, ветераны внутренних войск, учащиеся кадетских классов, барабанщицы из Центра внешкольной работы.
Череду праздничных мероприятий продолжили автопробег по улицам города и концерт с участием коллективов Дворца культуры. Завершился памятный день красочным фейерверком.
Источник:
В одном строю и внук, и дед : [белоречане приняли участие в акции «Бессмертный полк». Беседа с участниками акции / записал А. Воробьев] / Л. Кукарских, Р. Кафеев, А. Дьяконова [и др.]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 20. – С. 7.