Вечная слава защитникам Родины

Великий праздник Победы – это день, который объединяет всех жителей нашей страны. Война коснулась каждой семьи, изменила судьбы наших дедов и прадедов, отстоявших свободу не только Родины, но и всего мира. Стойкость и мужество, единство и сплочённость перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, воинская доблесть и любовь к Родине – все эти качества позволили победить врага.

Вечная слава защитникам Родины
Фарук Тагирович Ярмухаметов

13 марта 1945 года гвардии младший сержант Ярмухаметов в бою за польский населенный пункт Регулево под огнем противника вынес с поля боя 12 раненых солдат и сержантов с их оружием. В тот же день, эвакуируя раненых в санвзвод бригады у населенного пункта Лензитц, автомашина с ранеными была подбита из засады огнем врага. Выскочив из машины, гвардеец открыл огонь по противнику и уничтожил 7 немецких автоматчиков. Благодаря его храбрым действиям, у его товарищей было время восстановить машину и доставить раненых в санвзвод. За этот подвиг Фарук Тагирович был награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизован сержант Ярмухаметов был 10 октября 1945 года. После войны он обосновался в деревне Верхняя Арша Белорецкого района. По словам старшего государственного инспектора Юрюзанского участкового лесничества Южно-Уральского заповедника Александра Сергеевича Походяева, Фарук Тагирович в памяти односельчан остался умным, добрым и порядочным человеком, настоящим патриотом своей Родины.

День Победы – это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу во время войны. Уходит поколение героев, ветеранов той страшной войны. Нам остается только хранить о них светлую память, стараться быть достойными их подвига.

Ярмухаметов Фарук Тагирович – один из творцов Победы, участник Великой Отечественной войны, гвардии младший сержант.

Родился он в 1908 году в Учалинском районе Башкирии. 1 января 1942 года был призван Белорецким РВК на фронт. Был санитаром, командиром отделения, воевал в составе 69 Гвардейского танкового полка 21-й механизированной бригады в Воронежском, I-м Украинском и I-м Белорусском фронтах. За участие в боевых действиях был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Источник:
Вечная слава защитникам Родины : [участник Великой Отечественной войны Ф. Т. Ярмухаметов]. Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2019. – 10 мая. – С. 7.