Война ошибок не прощает
Работники отдела связи и коммуникаций УИТ передали в редакцию воспоминания своего коллеги, фронтовика Фёдора Маркина, награждённого двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими.
Фёдора Степановича давно нет в живых, но старейшие работники цеха, в частности Евгений Власьевнин, помнят его как опытного и активного человека, стоявшего у истоков создания на комбинате, а затем и в городе телевещания.
Из воспоминаний Фёдора Степановича
«На фронт я попал в апреле 1942 года. Был связистом. В составе отдельного 134-го миномётного полка участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Неся тяжёлые потери, наша пехота сумела ворваться на небольшой участок, образованный берегами рек Невы и Тосно. Это был знаменитый своими кровопролитными боями Ивановский пятачок. Для прорыва вражеского кольца нужно было иметь постоянную связь штаба с бойцами, закрепившимися на этом участке.
В тяжёлых условиях на Ивановском пятачке мне пришлось прокладывать телефонный кабель. В трёхстах метрах от намеченной переправы, где предполагалось наступление наших войск, находилась линия обороны противника, откуда фашисты запускали в воздух осветительные ракеты, отчего ночью было светло как днём. Поэтому нам с помощником приходилось работать по секундам, в паузах между запусками ракет. У самой кромки льда Невы мы за-били штыри в промёрзшую землю, чтобы крепить к ним телефонную линию, установили связь и ползком вернулись к своим. Это была удача. Однако через несколько дней поступил приказ «смотать нитку связи», так как наступление перенесли на другой участок. На этот раз мы быстро справились, поскольку фашисты оттянули часть войск на другие позиции.
Наступление всё-таки произошло именно на нашем участке. Из-за отсутствия телефонной линии было непонятно, где находятся наши и вражеские передовые части. И так получилось, что сотни солдат попали под свой же огонь.
В самый ответственный момент, когда, преодолев ледяное крошево реки, пехотинцы выбрались на вражеский берег, огонь миномётов с нашей стороны стал хлестать и по ним. В таких ситуациях обстрел вражеской стороны должен вестись с ювелирной точностью, чтобы бить только по фашистам. Но разбираться, где свои, а где чужие, было уже некогда. Если бы миномётчики прекратили огонь, то дали бы возможность фашистам сбросить наступающих обратно в реку. Была бы связь, огонь миномётчиков можно было бы корректировать. Но её не было…
Вскоре я, старший сержант, был назначен командиром отделения, которое держало под контролем все коммуникации с наблюдательным пунктом и штабом полка. Освободив Ленинград, наши войска упорно продвигались на Запад. Наш полк вошёл в состав Первого Белорусского фронта, которым командовал Г. К. Жуков. Мне посчастливилось дойти до самого Берлина и дожить до Победы. И уже после, в мирной жизни, мне не верилось, что удалось пройти самые сложные бои и остаться в живых».
Источник:
Маркин, Ф. С. Война ошибок не прощает : [воспоминания участника Великой Отечественной войны Ф. С. Маркина о прорыве блокады Ленинграда / подготовил А. Воробьев] / Ф. С. Маркин. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. — № 40. – С. 9.