Встреча однополчан через четверть века
Дата 22 июня 1941 года в советской истории написана кровью. Именно в этот день, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Спустя 79 лет по-прежнему необходимо вспоминать о людях, которые ценой своей жизни завоевали наше светлое будущее.
В такие даты меня не покидают мысли, что я должна что-то сделать, написать, напомнить людям о том страшном эпизоде нашей большой истории. И вот я снова склонилась над рукописями участницы войны Полины Павловны Филатовой, в майском выпуске нашей газеты они частично уже были опубликованы. Живые описания картин боев мелькали перед глазами, вставали образы бесстрашных людей, глаза пекло от непролитых слез. Я перечитывала записи множество раз, и каждое воспоминание – прямо в сердце.
Сегодня хочу познакомить и вас еще с одним отрывком из жизни отважной женщины, который она бережно записала в свой дневник.
Нет такого уголка в нашей стране, где бы, говоря о минувшей войне, не произносили с гордостью: «Сталинград, Ленинград, Одесса». По-прежнему тысячи людей со всех концов мира приезжают к нам, чтобы своими глазами увидеть места героических битв, склонить голову перед подвигом городов-героев. С волнением вступают приезжие на священную землю, где каждый дом, каждый камень рассказывают о героической истории города.
Июль 1945 года. Вспомнились проводы из армии домой, выступление командира полка: «Незабываемые, волнующие дни переживёте вы сейчас, завершив войну, прощаетесь с боевыми друзьями, возвращаетесь к мирному труду. Вы прошли большой боевой путь, выручали друг друга в бою, поэтому так крепка ваша солдатская дружба, так трогательны проводы». И это запомнилось надолго. Разъехались мы по разным городам.
…И вот мы в Волгограде в день 25-летия Победы. С бескрайних просторов нашей Родины сюда съехались бывшие солдаты, офицеры, генералы – ветераны войны, чтобы встретить светлый праздник Победы российского народа над фашисткой Германией на героической земле. На военных мундирах и штатских костюмах сверкают ордена и медали.
Сталинградская земля нам особенно дорога, там началась наша золотая юность, которая проходила в годы Великой Отечественной войны. Сколько нам было? 18, 19, 20 лет – это годы молодости, наивысшей трудоспособности, практики, мужества и отваги. Там нам впервые пришлось встретиться со всеми трудностями боевой жизни, получить закалку и пронести все тяготы военных лет от Сталинграда до Берлина на своих плечах. Среди приехавших были женщины разных специальностей: учитель, инженер, юрист, председатель колхоза. Но тогда все мы были дружной фронтовой семьей.
На празднование Дня Победы в Волгоград прибыли ветераны из разных городов, полков и дивизий. Встретились и мы, женщины-участницы войны 43-го зенитно-прожекторного полка, абсолютное большинство из одной роты. Трудно передать словами первые минуты встречи. Такой порыв бурной радости бывает только у самых близких людей. Встретилась семья! В кругу боевых подруг Аня Фокина, парторг роты, Клава Козлова и Надя Маргасова, комсорги, Зина Осипова и Таня Интеева, начальники станции, Зоя Шекунова и Зоя Красильникова, шофёры, Аня Шашкова, телефонист, Валя Герасимова и Галя Пузикова, прожектористы и другие.
Встретились однополчане или правильнее сказать – сёстры. Это была удивительная встреча. Уже немолодые женщины напряжённо всматривались друг в друга, ещё не припомнив имён, но уловив в лицах знакомые черты, с улыбками и слезами бросались в объятия друг друга. Особенно волнующим был час ожидания командира роты Николая Фомина. Когда раздался крик: «Командир роты приехал!» – все бросились к нему навстречу, мы просто взяли его в плен объятий. Он пристально всматривается в глаза каждой из нас: «Узнал, узнал!»
Николай Григорьевич приехал не один, а со своей женой Лизой, которая тоже служила в нашей роте, после окончания войны они поженились.
Ох, как все изменились! Сеточки морщинок в уголках счастливых глаз, у многих пряди седых волос, но сердцем мы всё те же, крепкие и открытые, как и 25 лет назад. Трудно сказать, сколько было задано вопросов друг другу. За торжественным ужином делились своими радостями и горестями.
Мы посетили множество памятных мест, возложили венки павшим солдатам. Застыли стройные ряды воинов Волгоградского гарнизона, отдавая воинские почести, они торжественным маршем проходят по площади. Мы все тоже шли строем, по-военному, сильно волновались и по-настоящему плакали. Нахлынули воспоминания. Ночи без сна, дежурства на посту, у телефона, у прожектора, у звукоулавливателя, исправление телефонных линий под огнём, разрывами бомб, строительство землянок, кормление бойцов с минимальными запасами продуктов… Будто все было только вчера, встал пред нашим взором подвиг народа, который в кровопролитной войне отстоял свою Родину, спас человечество от угрозы фашистского рабства. Минутой молчания почтили память тех, кто не дожил до Великой Победы.
Мне очень трудно описать торжество, которое проходило на Мамаевом кургане. Было солнечное, прекрасное утро. Рядом с нами стройными рядами стоял почётный караул. Диктор оповещал о великой битве на Волге, всё это сопровождалось мелодией, от которой буквально сжималось сердце.
Затем начался митинг. Выступал секретарь горкома комсомола, молодое поколение давало клятву – это было очень торжественно. Слова: «Клянёмся, клянёмся, клянёмся!» – громким эхом разносились по окрестностям как символ гордости и преданности молодого поколения перед старшими товарищами, живыми и мёртвыми. Затем зачитали «Обращение к потомкам», капсула с ним была замурована в стену под мраморную плиту. Она должна быть вскрыта в 2045 году, в год празднования 100-летия Победы.
После этого был концерт. Слёзы невольно лились по щекам: вот рвутся бомбы, летят и свистят снаряды, бьют наши милые «Катюши»… И крики «ура!» раздаются, как эхо, наши пошли в атаку. Льются песни «Синий платочек», «В землянке». Сердце сжималось, кружилась голова, только бы удержаться на ногах.
На Мамаевом кургане мы посадили дерево с табличкой 43-го ордена Александра Невского прожекторного полка. В зале Славы написали свой отзыв и расписались в книге.
Самое грустное – расставание. Тяжело прощаться со своими фронтовыми друзьями. Удастся ли встретиться вновь? Видимо, больше не придётся обнять своих друзей. Слёзы на ресницах блестели, как росинки на траве.
Я обращаюсь к вам, молодые люди. Берегите всё, что завоёвано для вас, чтите память погибших, отдавших во имя жизни на земле самое дорогое – жизнь.
Источник:
Филатова, П. П. Встреча однополчан через четверть века : [воспоминания П. П. Филатовой о встрече однополчан в Волгограде через 25 лет после Дня Победы / подготовила З. Тур] / П. П. Филатова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 23 июня. – С. 4.