Вы живы в памяти, герои!

Вы живы в памяти, герои!
Никитин Иван Петрович

Миллионы мужественных бойцов защищали нашу Родину на фронтах Великой Отечественной.

А сколько из них не вернулось домой, сколько кануло в безвестность… Но в памяти родных герои продолжают жить – сквозь время, сквозь поколения.

Каждый год ветеран БМК Пётр Никитин присоединяется к акции «Бессмертный полк», чтобы пронести по улицам города портреты победителей – отца и его братьев.

Двое из них возвратились с полей сражений, двое других погибли, и Пётр Иванович долгое время разыскивал хоть какую- то информацию о них.

– Отца, Ивана Петровича, призвали в ряды Советской Армии в 1940 году, начинал служить в Иране, – рассказывает ветеран. – В 42-м попал в плен. Из редких коротких рассказов запомнилось, что пленных в сопровождении немецкой охраны везли в телячьих вагонах. Они не раз умудрялись сбегать: разбирали пол и падали на рельсы. Но все попытки оказывались неудачными. Свободу отец обрёл нескоро: в 1945 году пленных освободили советские войска, в составе которых был и его брат Николай Петрович.

Николай Никитин с 1942-го по 1945-й прошёл путь от рядового до старшего лейтенанта, командовал взводом, батареей. Участвовал в сражениях на Волховском, Сталинградском, 4-м Украинском фронтах. Был ранен, и долгое время находился в госпитале. Среди самых значимых для него наград – два ордена Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда».

В семье было не принято говорить о войне, поэтому всё, что я знаю, сложилось из обрывков воспоминаний, данных книг памяти, архивов.

Пётр Никитин:
Братья Никитины были призваны в армию из села Узян. Но, когда там установили мемориал участникам Великой Отечественной войны, из четырёх имён на плитах было лишь имя моего отца. Позже я всё-таки добился, чтобы их имена тоже были увековечены на малой родине. А рядом с могилой деда, тоже в Узяне, я установил небольшой памятник, где выгравированы данные всех его сыновей. Как будто они снова вместе.

О Григории и Андрее Никитиных сведения сохранились довольно скудные. Известно только, что служба Григория Петровича началась в 1939-м, когда ему исполнился 21 год, а в 42-м он погиб.

Самый младший из братьев, Андрей, ушёл воевать семнадцатилетним юношей и попал в разведку. По найденной мной информации, он занимался выслеживанием так называемых лесных братьев в Литовской ССР, там же погиб и похоронен.

Вы живы в памяти, герои!
Никитин Николай Петрович
Вы живы в памяти, герои!
Никитин Григорий Петрович

Иван и Николай Никитины жили в Белорецке. Наша семья переехала в город сразу после возвращения отца. Его жизнь неразрывно связана с комбинатом. Он был талантливым кузнецом, работал в гужтранспортном, а затем в автотранспортном цехе, неоднократно награждался за трудовые успехи. Кроме того, на подворье было много скота, а из разных концов города к мастеру приводили ковать лошадей.

Мы, дети, продолжили его дело. Татьяна Немкова, Нина Хрусталёва и Любовь Рябова прославляли цех металлокорда. Татьяна – полный кавалер ордена Трудовой Славы, обладатель ордена Трудового Красного Знамени. Я двенадцать лет работал в фасонно-литейном цехе, долгое время возглавлял детскую спортивную школу БМК. Григорий начинал с шестого цеха, а затем уехал в другой город.

У дяди же после ранения здоровье было хрупким, но, несмотря на это, он не боялся тяжёлой работы: более пятнадцати лет посвятил профессии волочильщика двенадцатого цеха.

Оксана Королёва

Источник:
Никитин, П. И. Вы живы в памяти, герои! : [участники Великой Отечественной войны братья Никитины. Беседа с П. И. Никитиным / записала О. Королева] / П. И. Никитин. – Текст: непосредственный // Металлург. – 2022. – № 26. – С. 9.