Рыбаков Максим Радикович
Мамуль, привет!
Елена Геннадьевна только проводила Диму в летний лагерь, который действует при Никольском соборе. Дима – это её внук. Он вылитый Максим: похож на него не только внешне, но и характером.
Мы встретились с ней на Аллее Героев. Вполне возможно, что когда-нибудь здесь появится еще один памятник – Максиму Радиковичу Рыбакову.
Вот о чем говорится в сопроводительных документах: «За выдающиеся заслуги перед Отечеством в ходе участия в специальной военной операции, выразившиеся в грамотных и решительных действиях, неординарных способностях по управлению подчиненными подразделениями, а также за личный героизм, мужество, решимость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга по защите интересов Российской Федерации, Максим Радикович Рыбаков представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (посмертно)».
Произношу вслух мысль о памятнике Максиму на Аллее Героев, и Елена Геннадьевна тут же начинает плакать. Она не сразу согласилась на встречу, и я тоже испытывал некоторое смятение перед тем, как браться за этот материал: о чем я должен спрашивать маму Максима и, главное, как спрашивать? Как суметь не затронуть болевые точки в ее душе, если эта женщина сегодня ничего, кроме боли от потери сына, больше не испытывает? Задача просто невыполнимая.
Поэтому начинаем с внука. Елена Геннадьевна рассказывает о летнем лагере, куда водит его каждый день. Она говорит, что он просто замечательный: дети общаются друг с другом, изучают церковные традиции, причем безо всякого навязывания, ходят на всевозможные экскурсии, играют, занимаются творчеством…
К разговору о Максиме мы переходим неожиданно:
– Каким он был? – спрашиваю Елену Геннадьевну.
Её ранит этот вопрос. Особенно слово «был». Она с трудом говорит о сыне в прошедшем времени.
– Я до сих пор жду, что он мне позвонит… Ложусь с надеждой увидеть моего дорогого, любимого, заботливого сыночку во сне. Просыпаюсь утром с мыслью, что сегодня услышу его голос.
Я слушаю её и вспоминаю свою знакомую, которая недавно рассказывала мне, что тоже каждый день ждет звонка от своего сына (он на СВО). И если он вдруг долго не звонит, то она приходит в отчаяние. И оно настолько сильное, это отчаяние, что женщина падает в обморок. Такова сила материнской любви.
– Он еще в детстве мечтал стать десантником, – продолжает Елена Геннадьевна. – Вставал на табуретку, растягивал над головой пакет-майку, как будто это парашют, и прыгал на пол. Смешной такой!
Максим Радикович служил в десанте, окончив Рязанское училище ВДВ.
С детства был увлеченным человеком – занимался карате, греко-римской борьбой, пробовал сочинять стихи и очень любил рисовать: его работа (портрет мамы) была представлена на одной из выставок. Позже Максим увлёкся пулевой стрельбой и стал посещать стрелковый тир.
– За свои тридцать четыре года, сколько довелось ему прожить, он ни разу меня ничем не огорчил, – произносит Елена Геннадьевна. – Ни разу!
Максим четыре раза за годы учебы и службы принимал участие в парадах на Красной площади, в том числе в двух юбилейных, посвященных 65-й и 75-й годовщинам Великой Победы.
По окончании Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (института) службу начал в 331-м парашютно-десантном полку. Ветераном боевых действий он стал еще до начала СВО. Его боевая биография началась на первой Украине – такую терминологию использует сама Елена Геннадьевна: первая началась в 2014 году, когда украинские войска вторглись на Донбасс, вторая наступила в 2022-м.
Читаю официальную информацию: «В 2014 году Максим Радикович Рыбаков принимал участие в выполнении специальных задач, где зарекомендовал себя отлично подготовленным в профессиональном отношении офицером, имеющим высокий уровень военных и специальных знаний. Командованием было принято решение назначить его на должность командира 9-й парашютно-десантной роты. Был награждён медалями: «За отвагу», «За воинскую доблесть» II степени, «За укрепление боевого содружества».
Он был настоящим русским офицером. И это не просто дежурные слова. Его боевые друзья, уже после смерти Максима, встречаясь с Еленой Геннадьевной, много рассказывали случаев, которые происходили во время боевых операций. Вот один из них: Максим вместе со своим подразделением попал под жесткий обстрел. Горело все вокруг – дома, деревья, трава и даже камни. Сослуживцы потеряли надежду найти командира живым, потому что его машина шла первой и попала под самый сильный обстрел. Вдруг из облака дыма выходит Максим, на нем горит одежда, горит приклад автомата, но он идет вперед. Идет, держит в одной руке рацию, в другой навигатор и корректирует ответный огонь. Кругом пули свищут, а над ним будто защитная аура развернулась. «Мы думали, что такое только в кино бывает, – вспоминали ребята. – Головы не поднять, а он идет!» Кто-то крикнул: «Командир, ты горишь!» Но Максим не слышал: он, словно завороженный, шел вперед и отдавал приказы.
Наконец бойцы чуть ли не насильно повалили его на землю и стали тушить уже изрядно обгоревшего командира. А тот даже возмущался при этом…
– Он был очень ласковый, – продолжает Елена Геннадьевна. – У нас с ним всегда были обнимашки. А еще очень ответственный… Я помню, он однажды сказал: «Мамуль, я, наверное, просто ленивый, чтобы делать что-то два раза. Поэтом лучше сразу и до конца».
Подобная настырность (в хорошем смысле) удивляла многих, и Максим всегда говорил на это: «Меня так мама научила».
Я думаю, что когда он шел со своим подразделением в очередной прорыв, он в первую очередь думал о маме, а еще о супруге и сыне.
Кстати, его жена Светлана тоже окончила Рязанское ВВДКУ: она попала в самую первую женскую группу курсантов – до этого набора девушек не было. Сейчас Светлана на СВО. После гибели мужа она написала такие стихи:
Я многое хочу Вам рассказать…
О том, как жил и как служил.
О том, каким он офицером был,
И как солдат своих любил.
Под пули грудь свою
он подставлял,
И каждого, как сына, защищал…
Каким отцом и мужем был,
И как семьей своей он дорожил.
Для сына был всегда героем,
Меня он окружал любовью.
Каким он сыном был для той,
Чьи слезы катятся
сейчас рекой…
Ее за плечи обнимал,
Мамулей нежно называл.
Каким надежным другом был,
И как друзьями дорожил.
В любой беде придет на помощь,
Советом он всегда поможет.
Не за медали, ордена
Отдал он жизнь свою сполна.
За Родину отважно воевал,
Домой вернуться обещал.
Он с первых дней
в войне той страшной
Своею жизнью рисковал.
И после каждого раненья
Бесстрашно в строй
себя он возвращал.
Он тот, о ком слагают книги,
Он настоящий русский офицер!
С открытым сердцем и душой
По жизни шел, он наш герой!
До начала второй Украины, где Максим геройски погиб, в его боевой биографии были командировки в Сирию: «С 2018 года командир 9-й парашютно-десантной роты Максим Радикович принимал непосредственное участие в выполнении специальных и боевых задач на территории Сирийской Арабской Республики, проявил высокие профессиональные и деловые качества, что позволило обеспечить безусловное выполнение всех поставленных задач. Был награждён медалями: «За воинскую доблесть» I степени, «За отличие в военной службе» III степени».
Елена Геннадьевна после каждой его боевой командировки надеялась, что следующей уже не случится. Но Максим говорил: «Мамуль, есть такая профессия: Родину защищать, и я ее выбрал». Елена Геннадьевна содрогнулась, когда услышала о начале СВО: она понимала, что Максим поехал совсем не на ученья. И вот радость! Он позвонил, и она услышала в трубке: «Мамуль, привет! Ты только не волнуйся, все нормально – обут, одет, сыт…»
Он всегда так говорил. Он всячески хотел успокоить свою маму и говорил ей: «Мамуль, это все ненадолго, ты только не верь никому».
– У сыночки было несколько ранений, в том числе серьезных, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Но он скрывал это от меня…Когда звонил из госпиталя, то старался говорить как можно радостнее: «Мамуль, привет! У меня все хорошо!»
Его не стало пять месяцев назад. Вот что об этом говорят официальные документы: «Выполняя поставленные задачи день за днём, Максим Рыбаков повышал свои профессиональные навыки, не стало для него исключением и 2 февраля 2024 года. В этот день противник предпринял очередную попытку овладеть позициями, удерживаемыми 1-м парашютно-десантным батальоном. Проведя мощную артиллерийскую подготовку, противник использовал задымление местности для скрытия истинных намерений своих действий. В ходе подготовки к отражению атаки противника гвардии капитан Рыбаков М.Р., проявляя мужество и отвагу, принял решение усилить наиболее неустойчивый участок обороны общевойсковым резервом батальона, приняв командование в боевых порядках подразделения на себя. Совершив грамотный маневр в боевые порядки парашютно-десантной роты, используя нестандартный подход применения миномётных расчетов и ствольной артиллерии, с использованием засад из противотанковых расчетов, отвлекая противника огнем из пулемётов крупного калибра, сорвал попытку противника перейти в атаку. Прикрывая отход своих подразделений, противник провел огневой налет, в результате одного из попаданий гвардии капитан Рыбаков М.Р. получил ранения несовместимые с жизнью».
В ходе специальной военной операции Максим Радикович награждён медалями: «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени с мечами, «За отвагу», «За боевые отличия», а также орденом Мужества. А еще, как уже говорилось, его посмертно представили к присвоению звания Героя России и наградили медалью Шаймуратова.
Он был очень внимательным ко всем. Прежде всего к своим близким. Любил свою бабушку Марию Григорьевну, которой сегодня 87 лет.
Елена Геннадьевна после его звонков долго потом передавала приветы всем родственникам, и они удивлялись: Максим, мол, даже с другой планеты никогда не забудет нас поздравить с праздниками и днем рождения!»
… Он сейчас на другой планете. Там совсем нет войн, и всегда светит солнце. Ему там очень хорошо, как и всем воинам, павшим в боях за Отечество. Это незыблемая истина. Там быстрее летит время – это чтобы наши ребята не слишком долго скучали.
Вечером Елена Геннадьевна, забирая внука из летнего лагеря, зайдет в храм и поставит свечу. Потом долго будет смотреть на икону Спасителя. Она не станет роптать, спрашивая: «Почему именно мой сын?»
Но пока она не способна смириться и не знает, как жить без него – любимого, дорогого, единственного. Без своего сыночки. Он был для нее, как ангел хранитель, как солнышко, как крылья, которые одновременно укрывали и давали силу… И очень – очень, ей хочется услышать родной и радостный возглас: «Мамуль, привет!»
И у нее есть близкие люди – супруга Максима Света и внук Дима. Она будет жить ради них. И ради памяти сына.
Постскриптум: на днях Елена Геннадьевна Рыбакова была награждена медалью Республики Башкортостан «Женщина – мать нации».
Источник:
Рыбакова, Е. Г. Мамуль, привет! : [о погибшем участнике СВО, Герое РФ М. Р. Рыбакове. Беседа с мамой М. Р. Рыбакова Е. Г. Рыбаковой / записал И. Калугин] / Е. Г. Рыбакова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 12 июля. – С. 6.
Гордимся нашим героем
10 февраля в Аллее Героев состоялось прощание с офицером воздушно-десантных войск, гвардии капитаном Максимом Рыбаковым. Отдать последние почести военнослужащему, с честью выполнившему свой долг, приехали представители гвардейского парашютно-десантного полка, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов.
Максим родился 3 января 1990 года в селе Верхняя Арша Белорецкого района, затем его семья переехала в Белорецк. Учился в гимназии № 17, увлекался танцами, ходил в художественную школу, успешно занимался греко-римской борьбой, пулевой стрельбой.
После окончания школы поступил в Екатеринбургское суворовское военное училище, затем – в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.
В Рязани познакомился с будущей супругой, в 2014 году семья по распределению переехала на службу в гвардейский парашютно-десантный Костромской полк.
Максим Радикович исполнял воинский долг в Киргизии, Сирии, за полярным кругом, на Украине (в период первых волнений в 2014 году). Был награждён медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» II степени, «За укрепление боевого содружества». С 2018 года он — командир парашютно-десантной роты. Участвовал в выполнении специальных и боевых задач на территории Сирийской Арабской Республики. Был награждён медалями «За воинскую доблесть» I степени, «За отличие в военной службе» III степени.
С первого дня принимал участие в специальной военной операции в должности командира парашютно-десантной роты. Был тяжело ранен в июне 2022 года. В период восстановления обучал в Иваново молодых бойцов. В начале прошлого года вернулся вновь на СВО в должности начальника штаба, руководил батальоном. В ходе выполнения боевых задач награждён медалями «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени с мечами, «За отвагу», а также орденом Мужества.
Максим Рыбаков погиб 2 февраля. В этот день противник предпринял очередную попытку овладеть позициями, которые удерживал первый парашютно-десантный батальон. Проведя мощную артиллерийскую подготовку, враг использовал задымление местности для сокрытия своих действий. В ходе подготовки к отражению атаки гвардии капитан Максим Рыбаков, проявив мужество и отвагу, принял решение усилить наиболее неустойчивый участок обороны общевойсковым резервом батальона, приняв командование в боевых порядках подразделения на себя. Совершив грамотный манёвр, используя нестандартный подход применения миномётных расчётов и ствольной артиллерии с использованием засад из противотанковых расчётов, отвлекая противника огнём из пулемётов крупного калибра, Максим Рыбаков сорвал попытку вражеских сил перейти в атаку. Противник, прикрывая отход своих подразделений, провёл огневой налёт, в результате командир получил ранения, несовместимые с жизнью.
Максим Рыбаков за выдающиеся заслуги перед Отечеством в ходе участия в специальной военной операции, выразившиеся в грамотных и решительных действиях, неординарных способностях по управлению подчинёнными подразделениями, а также за личный героизм, мужество, решимость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга по защите интересов страны, представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда» (посмертно).
Близкие, родственники и сослуживцы отзываются о Максиме Радиковиче как о прекрасном человеке, очень смелом, ответственном. Он был настоящим офицером, человеком слова и дела, истинным патриотом своей Родины. В семье был надёжным и любящим мужем, сыном, отцом.
Светлая память Герою!
Источник:
Гордимся нашим героем : [в Белорецке простились с погибшим в ходе специальной военной операции офицером воздушно-десантных войск, гвардии капитаном М. Р. Рыбаковым] / По материалам информационного отдела Администрации. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 16 февраля. – С. 2.
Третий Герой России
Указом Президента России звание Героя России присвоено уроженцу Белорецкого района, офицеру воздушно-десантных войск, гвардии капитану Максиму Радиковичу Рыбакову (посмертно).
Командир батальона 299 гвардейского полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии капитан Максим Рыбаков 2 февраля 2024 года в ходе боя, сдерживая наступление противника, проявил мужество и отвагу, решив усилить наиболее неустойчивый участок обороны общевойсковым резервом батальона, принял командование в боевых порядках подразделения на себя. Благодаря его слаженным и грамотным действиям удалось сорвать попытку противника перейти в атаку. Прикрывая отход своих подразделений, противник провёл огневой налёт, в результате которого Максим Рыбаков получил ранения, несовместимые с жизнью.
Максиму Рыбакову было 34 года, он прошел путь от командира парашютно-десантного взвода до начальника штаба батальона. За время службы участвовал в учебном десантировании подразделений за Полярным кругом, с миротворческими мероприятиями был в Киргизии, на Украине в период первых волнений в 2014 году. Неоднократно участвовал в выполнении специальных и боевых задач на территории Сирийской Арабской Республики. Неоднократно был награждён медалями за отличную службу и орденом Мужества посмертно.
Торжественное вручение медали «Золотая звезда» родным и близким Максима Радиковича прошло в Рязани, в музее истории ВДВ. В зале присутствовали супруга героя Светлана Сергеевна, сын Дмитрий, мама Елена Геннадьевна, а также губернатор Павел Малков, начальник штаба, первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России, генерал-лейтенант Анатолий Концевой, курсанты и офицеры РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, юнармейцы.
Вечная слава защитнику Отечества!
Максим Радикович Рыбаков стал третьим Героем России, рождённым в Белорецком районе. Первым Героем России в 1996 году стал Дмитрий Павлович Плотников (1918-2012 г.г.), участник Великой Отечественной войны, отмеченный высшей воинской наградой за подвиг в марте 1944 года. Плотников с группой бойцов скрытно переплыл реку Днестр, бойцы захватили укрепленную позицию немцев и смогли продержаться до прибытия мотострелкового батальона.
В сентябре 2001 года Вячеславу Юрьевичу Аверьянову, лётчику-испытателю ОКБ П.О. Сухого, за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Источник:
Третий Герой России : [указом президента РФ звание Героя России присвоено уроженцу Белорецкого района, офицеру ВДВ, участнику СВО, гвардии капитану М. Р. Рыбакову (посмертно)] / По материалам информационного отдела. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 1 ноября. – С. 15.
Равнение на героя СВО
В гимназии № 17 состоялось торжественное событие. В память о выпускнике, истинном защитнике Отечества, офицере воздушно-десантных войск, гвардии капитане Максиме Рыбакове открыли парту Героя.
На мероприятии в гимназии присутствовала его мама Елена Геннадьевна, супруга Светлана Сергеевна, сын Дима, сестра Лариса Вячеславовна Кадырова. Слова признательности и благодарности родным высказали глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, директор гимназии № 17 Илюзя Шагалина.
Мама героя, не сдерживая слёз, поблагодарила за оказываемую семьям участников СВО помощь, за добрую память. Елена Геннадьевна рассказала, что Максим всегда мечтал стать военным, был опорой семьи.
Сестра Лариса Кадырова вспомнила школьные годы Максима Радиковича.
– Семнадцатая гимназия всегда была флагманом образования, где педагоги, помимо основной программы, прививают детям духовно-нравственные ориентиры, помогающие уже во взрослой жизни не сбиться с пути. Максим занимался спортом, любил борьбу, обожал рисовать, прекрасно танцевал. В общем, был разносторонним юношей, — сказала Лариса Вячеславовна. – При этом он искал себя, вдумываясь во всё, чем занимался. К восьмому классу уже чётко знал, кем будет и куда надо поступать. Именно в школе был заложен прочный фундамент гражданина России, а слова из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать» определили его будущее. Он верил в это, был предан своему делу. Максим был замечательным человеком, достойным сыном, братом, мужем и отцом, умел дружить. Готов был подать руку помощи любому, кто в этом нуждается.
Всегда равняйтесь на таких, как Максим! Чтобы у вас была такая же большая история преодоления и достижений, — обратилась к гимназистам Лариса Кадырова.
Волнительный момент – ведущие мероприятия предлагают родным Максима Рыбакова открыть парту Героя. Снято белое покрывало, ученики третьего класса, участники проекта «Орлята России», возложили цветы. Именно в их учебной аудитории и установили парту Героя. Почётное право учиться за ней предоставляется отличникам учёбы, активным участникам общественной жизни школы, ребятам, достигшим успехов в спорте, творчестве, различных олимпиадах и конкурсах. Как призналась классный руководитель Людмила Михайлова, выбрать самых достойных было очень сложно, потому что все ребятишки в классе старательные и талантливые.
В итоге первыми за парту Героя сели Степан Клыгин и Мария Казадаева:
– Герой – это тот, кто любит и защищает Родину, ответственно относится к выполнению заданий, уважает старших, заботится о слабых. Герой всегда поможет в трудную минуту, умеет работать в команде и не предаст близких. Гордимся, что в нашем классе появилась парта Героя, а мы первые, кто за неё сели, — поделились третьеклассники.
Напомним, Максим родился 3 января 1990 года в селе Верхняя Арша Белорецкого района, затем его семья переехала в Белорецк. Учился в гимназии № 17, увлекался танцами, ходил в художественную школу, успешно занимался греко-римской борьбой, пулевой стрельбой.
После окончания школы поступил в Екатеринбургское суворовское военное училище, затем — в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.
В Рязани познакомился с будущей супругой, в 2014 году семья по распределению переехала на службу в гвардейский парашютно-десантный Костромской полк.
Максим Радикович исполнял воинский долг в Киргизии, Сирии, за полярным кругом, на Украине (в период первых волнений в 2014 году). Был награждён медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» II степени, «За укрепление боевого содружества». С 2018 года он — командир парашютно-десантной роты. Участвовал в выполнении специальных и боевых задач на территории Сирийской Арабской Республики. Был награждён медалями «За воинскую доблесть» I степени, «За отличие в военной службе» III степени.
С первого дня принимал участие в специальной военной операции в должности командира парашютно-десантной роты. В ходе выполнения боевых задач награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени с мечами, медалью «За отвагу», а также орденом Мужества.
Погиб 2 февраля 2024 года на передовой, получив ранения несовместимые с жизнью.
Источник:
Кадырова, Л. В. Равнение на героя СВО : [в гимназии № 17 в память о выпускнике, офицере воздушно-десантных войск, гвардии капитане М. Р. Рыбакове открыли парту Героя. Беседа / записала Н. Борисевич] / Л. В. Кадырова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 22 марта. – С. 1.
Высокое звание
Белоречанину Максиму Рыбакову посмертно присвоено звание Героя России.
2 февраля 2024 года командир батальона 299 гвардейского полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии капитан Максим Рыбаков, сдерживая наступление, принял решение усилить наиболее неустойчивый участок обороны общевойсковым резервом. Благодаря его слаженным и грамотным действиям, мужеству и отваге удалось сорвать попытку противника перейти в атаку. Прикрывая отход своих подразделений, противник провёл огневой налёт, в результате Максим Радикович получил ранения, несовместимые с жизнью.
За время службы в рядах Российской армии Максим Рыбаков участвовал в учебном десантировании подразделений за Полярным кругом, принимал участие в миротворческих мероприятиях в Киргизии, на Украине в период первых волнений в 2014 году. Награждён медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» II степени, «За укрепление боевого содружества».
С 2018 года — командир парашютно-десантной роты. Неоднократно участвовал в выполнении специальных и боевых задач на территории Сирии. Награждён медалями «За воинскую доблесть» I степени, «За отличие в военной службе» III степени.
На Украину отправился с первого дня СВО. В ходе выполнения боевых задач награждён медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отвагу», орденом Мужества.
Источник:
Высокое звание : [уроженцу Белорецкого района, офицеру ВДВ, участнику СВО, гвардии капитану М. Рыбакову посмертно присвоено звание Героя России] / По материалам vk.com/beloradm. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2024. — № 42 (02.11). – С. 5.