Позывной «Уфа»
Освобождал Курскую область
Командир штурмового взвода с позывным «Уфа» из села Габдюково с честью и достоинством исполняет свой воинский долг на специальной военной операции.
Ему 24 года. Окончил военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С. К. Тимошенко в городе Костроме. Участник трёх парадов Победы в Москве.
Сейчас «Уфа» в госпитале. Был ранен во время выполнения боевой задачи на территории Курской области. Отец бойца — глава Зуяковского сельсовета Рифат Гильманов. Вместе с супругой они воспитали четырёх детей, наш герой спецоперации — самый старший. Дед Рифата Халитовича был боевым офицером, участвовал в трёх войнах, командовал кавалерийским эскадроном, его правнук вырос таким же отважным и целеустремлённым.
Почти два года Рифат Халитович с супругой не видели сына. В это время он честно и мужественно выполнял поставленные боевые задачи.
От имени всех земляков мы благодарим родителей за воспитание сына. За наше спокойствие и мирное небо над головой – спасибо бойцу. Желаем ему крепкого здоровья и скорейшего окончания спецоперации. Возвращайся с победой, «Уфа»!
Источник:
Седова, Н. Освобождал Курскую область : [командир штурмового взвода с позывным «Уфа» из с. Габдюково с честью и достоинством исполняет свой воинский долг на СВО] / Н. Седова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2025. – 11 апреля. – С. 9.
Слово офицера. Если воин пообещал — обязательно сделает
Бойцу с позывным «Уфа» всего 24 года, но он уже кадровый военный — окончил Военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С. К. Тимошенко в Костроме. Сегодня он командир штурмового взвода: больше года воюет в зоне СВО. Начинал на Южно-донецком направлении, в августе перевели в Курскую область.
— Штурмовикам требуется особая сноровка, бдительность и профессионализм. Без этого боевую задачу не выполнить, да и просто не выжить, — рассказывает «Уфа». — Поэтому каждое действие мы отрабатываем до автоматизма на полигонах. Только после завершения полного курса обучения бойцы отправляются на передовую.
Задача штурмовых отрядов — прорывать наиболее сложные участки обороны украинских националистов, занимать стратегически важные точки и удерживать их до прибытия подкрепления. А значит, позволить себе ошибку они не могут, слишком велика цена малейшей оплошности.
«Уфа» — человек немногословный, сдержанный, если не сказать суровый: все-таки год на передовой ни для кого не проходит бесследно. А в детстве, оказывается, был совсем другим.
— Шустрый очень был, — с законной гордостью рассказывает о сыне его отец Рифат Халитович. — Особого рвения к учебе не проявлял, но оценки получал приличные, поскольку все схватывал на лету. Говорил иногда: «Папа, прочти мне это стихотворение». Два раза послушает и запомнит наизусть. Однажды учительница в сердцах попеняла: «Вроде вообще меня не слушает, отвлекается на что-то, а попрошу его пересказать то, что говорила, он все повторяет без запинки. Даже и поругать не за что».
«Уфа» родом из деревни Габдюково Белорецкого района, рос в многодетной семье — у родителей их четверо. После окончания военной академии попал в Бурятию и оказался там единственным башкиром. Вот тогда и взял себе позывной «Уфа», чтобы все знали, что он из Башкортостана: в семье с малых лет прививали детям любовь к своему краю, своей стране.
Прадед «Уфы» тоже был боевым офицером, командовал кавалерийским эскадроном. Прошел три войны, был в плену у немцев, вернулся рядовым. Правнук унаследовал его отвагу и целеустремленность.
Между прочим, наш герой — участник трех парадов Победы в Москве и одного в Бурятии. Рифат Халитович признается:
— Очень переживаем за сына, сердце болит: скоро будет два года, как его не видели. Все время с телефонами ходим. Я в одном углу дома со своими мыслями, жена — в другом. Так и живем, ждем. А он редко звонит, говорит, что нет возможности. В прошлом году на День Победы должен был вернуться домой, но не получилось. Когда начались боевые действия в Курской области, их перебросили туда, он там в самой гуще событий.
Жители сел Габдюково и Зуяково активно участвуют в сборе гуманитарной помощи, продолжает отец молодого офицера. Общими усилиями собирают продукты, маскировочные сети, окопные свечи и другие необходимые вещи. На пожертвования купили и отправили в зону СВО тепловизоры и специальные рации. Вместе с Кагинским сельским поселением приобрели для наших бойцов автомобиль «Нива».
Обзавестись собственной семьей отважный воин пока не успел. Но пообещал родителям, что женится в 27 лет. Значит, так тому и быть, уверен отец: еще не было такого, чтобы «Уфа» дал слово и не сдержал.
Источник:
Янбаева, А. Слово офицера. Если воин пообещал — обязательно сделает : [о нашем земляке, бойце с позывным «Уфа»] / А. Янбаева. – Текст : непосредственный // Республика Башкортостан. – 2025. – 4 апреля. – С. 4.