Принял героическую эстафету
У Ильи Сергеевича Терехова необычная биография. Хотя, почему необычная? Скажем так – это биография настоящего мужчины.
Родился и вырос он в Саратове, там окончил академию права и по распределению был направлен в город Межгорье. Работал в системе правоохранительных органов, был следователем прокуратуры, затем заместителем прокурора. После отставки Илья Сергеевич два года трудился в должности главы администрации города Межгорья. В 2023 году подписал контракт с Министерством обороны и отправился на спецоперацию.
Первый вопрос, который наверняка задают многие: зачем ему это было нужно? Ведь у Ильи Терехова была хорошая должность с перспективой роста. Да и человеком в своих кругах он был известным и авторитетным.
Ответ я получил тут же:
– Ну, во-первых, я пошел на СВО будучи уже пенсионером. Во-вторых, мой выбор никак не был связан с финансовым положением, я просто хочу помочь своей стране, защитить ее, защитить свою семью, которая является частью моей страны… Я решил, что там я буду нужнее.
Илья Сергеевич произнес всё это без какого-либо пафоса: спокойно, выдержанно, с чувством достоинства и такта. Подчёркиваю это для тех, кто любит разглагольствовать, что люди на войну идут исключительно ради денег. Вообще, эта тема давно набила оскомину. Чтобы не повторяться, скажу так: о войне имеют право судить только те, кто там побывал. Те, кто был за ленточкой и соприкасался со смертью ежедневно. Чувство долга и отваги — превыше всяких денег и сиюминутных устремлений.
Итак, Илья Сергеевич Терехов стал солдатом. Я не спрашивал его о страхе, потому что нормальному человеку всегда страшно на войне. Спросил о трудностях фронтовых будней.
– Сложности, конечно, были поначалу. Лично у меня не было опыта военной службы. После окончания академии права я сразу был распределен в прокуратуру. На СВО приходилось учиться на ходу: я выполнял технические функции, был номером расчета. Теперь я — командир орудия и заместитель командира огневого взвода. Пришёл на СВО рядовым, стал младшим сержантом. Командовать расчетом учился в боевой обстановке.
– Мы часто слышим из средств массовой информации о боевом братстве. Там, за ленточкой, действительно все друг другу братья?
– Это правда! Мы учимся друг у друга, помогаем друг другу. Да, за ленточкой народ крайне разношёрстный, к примеру, по уровню образования, да и по другим критериям. Но на войне стираются все грани. Там полная взаимовыручка среди солдат, потому что твоя жизнь зачастую зависит от твоих товарищей.
– У вас есть семья, жена дети. Как они отнеслись к выбору — стать солдатом?
– Жена поначалу, как и полагается, лила слёзы, но потом поддержала меня. Дети тоже уважают мой поступок. Я ни разу не пожалел о том, что отправился на СВО.
– Какие слова родные люди говорят вам, когда вы приходите в очередной отпуск?
– Слов нет, при встрече — одни эмоции…
– Мы победим? Я задаю этот вопрос каждому, кто знает, что такое спецоперация не на словах, а на деле.
– Однозначно! В войсках есть соответствующий настрой среди солдат. Мы понимаем, что боремся со злом, с которым когда-то боролись наши деды. Мы приняли героическую эстафету, и у нас нет другого выбора. Мы должны думать о будущем наших детей.
– О чём вы мечтаете?
– О мире! Все сегодня мечтают о нём. Чтобы по-настоящему ценить мир, надо увидеть войну. Помните, как наши бабушки и дедушки во время застолий первый тост всегда поднимали за мир?.. Теперь я понимаю, почему они так делали: люди того поколения знали, что такое война. Дороже мира в этом мире ничего нет.
В конце нашей беседы Илья Сергеевич от всего сердца поблагодарил руководство республики за огромную поддержку, которую солдаты полка «Башкортостан» и других подразделений, сформированных в республике, ощущают постоянно.
– Мы чувствуем внимание к себе. Республика даже поездку в очередной отпуск помогает организовать. Есть хороший контакт с главами муниципальных образований. Есть гуманитарная помощь. Спасибо за всё это! Большое спасибо за письма от детей, очень трогательно их читать.
Узнав, что материал о нём выйдет в газете накануне 8 Марта, младший сержант Илья Терехов поздравил всех женщин с праздником:
– Наши женщины – это ангелы-хранители. Медики на фронте, волонтёры в тылу и сотни, тысячи женщин, которые плетут для бойцов маскировочные сети, льют окопные свечи, вяжут шерстяные носки и делают ещё очень и очень многое, во всё вкладывая своё душевное тепло. А ещё наши мамы, жёны, сёстры и дочери — все те, кто нас безмерно любит и ждёт домой. Всех женщин от себя лично и от имени наших бойцов поздравляю с наступающим Международным женским днём! Оставайтесь такими же прекрасными, добрыми и любимыми. А мы будем для вас каменной стеной, защищая от любых врагов.
Источник:
Терехов, И. С. Принял героическую эстафету : [беседа с участником СВО И. С. Тереховым / записал И. Калугин] / И. С. Терехов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2025. – 7 марта. – С. 8.