Тихо смотрят на нас с небес

В школе № 16 состоялось два торжественных события: открытие Парты Героя в честь погибшего в ходе СВО Алексея Гайсина, выпускника этой школы, и открытие мемориальной доски в честь другого героя, тоже выпускника шестнадцатой школы Антона Индейкина.

Стать лучшей версией себя

Парта Героя стоит в холле школы, ученики и педагоги готовятся к торжественному мероприятию. Прошу советника по воспитанию школы Елену Геннадьевну Волкову рассказать об Алексее Гайсине.

Тихо смотрят на нас с небес
Алексей Гайсин

– Как вспоминают педагоги и одноклассники, он был очень добрым и чутким человеком, – рассказывает Елена Геннадьевна. — В ноябре 2023 года подписал контракт с Министерством обороны и отправился в зону СВО. В декабре Алексей получил тяжёлое ранение, был направлен в госпиталь имени Вишневского, врачи боролись за его жизнь, но в начале января 2024 года он скончался. Посмертно был награжден орденом Мужества. Мы будет помнить нашего героя и гордиться им. За этой партой будут сидеть лучшие ученики школы.

Светлане Валерьевне Меркуловой, маме Алексея, сегодня очень непросто, но она нашла силы прийти на это мероприятие.

– До сих пор не могу смириться, что сына нет…

Хочу сказать не в качестве комментария, а как жесткий и неумолимый факт: мы живем во времена прозрения общественного сознания. Посмотрите: вчерашние мальчишки, обычные, озорные, на которых зачастую ворчали старики, сегодня совершают подвиги на фронтах спецоперации. Как будто что-то проснулось в их душах, возродился какой-то забытый исторический ген мужества, героизма, отваги. Они выносят раненых под бомбёжками, ежеминутно рискуют жизнью. Они проявляют чудеса воинской смекалки. Для них понятия братства и единства — это не пустой звук, а святые жизненные начала. Причем вместе — в одной роте, взводе, в окопе — воюют люди самых разных национальностей, для которых понятие Родина стало незыблемым. Да, сегодня мы живём во времена формирования новой элиты страны, которая проходит сквозь военные тяготы.

Тихо смотрят на нас с небес

Открытие Парты Героя было очень трогательным. Право сесть первой за эту парту было предоставлено ученице одиннадцатого класса Юлии Сысоевой, отличнице, неоднократной победительнице предметных олимпиад.

Тихо смотрят на нас с небес

– Я преклоняюсь перед родителями Алексея Гайсина за воспитание такого ребёнка, — сказала директор школы Людмила Владимировна Елисеева. — Да, для нас он навсегда останется ребёнком… Я призываю вас, ребята, чтить его память хорошей учебой и достойными поступками.

– Сегодня мы все должны стать лучшей версией самих себя, чтобы быть достойными тех, кто погиб, защищая нашу Родину, — сказал в своем выступлении исполняющий обязанности главы администрации Белорецкого района Кирилл Егупов. – Мы должны в память о них забыть о склоках и обидах, ставить перед собой самые благородные цели и достигать их. Потому что наши ребята отдают свои жизни за нашу свободу и наше будущее.

Военный комиссар Сергей Владимирович Захаров отметил:

– Я учился в школе в семидесятые годы прошлого столетия. Мы тоже открывали парты героев, посвящали их памяти погибших солдат Великой Отечественной войны. Сегодня школьники чтят новых героев, имена которых не должны быть забыты.

В конце мероприятия ученица начальных классов исполнила песню, где были такие слова: «Милые, добрые взрослые, отмените войну…»

Миллион для родной школы

О втором событии — удивительном и в то же время трагическом — я решил писать без эмоций, хотя их в душе очень много. Думаю, что каждый, кто прочтёт эту историю, испытает самые светлые чувства. И ни к чему станут комментарии автора или обилие восклицательных знаков.

Тихо смотрят на нас с небес
Антон Валерьевич Индейкин

Итак, Антон Валерьевич Индейкин ушел на СВО добровольцем. Ушёл из мест заключения, где волею судьбы ему пришлось находиться, но лично я уверен, что этот факт из его биографии когда-нибудь будет изъят. И не затем, чтобы сделать образ Антона более красочным. Он в этом не нуждается. Антон искупил кровью то, за что ему был дан срок. А если искупил, значит, об этом надо справедливо забыть! Он погиб в марте 2023 года, посмертно награжден медалью «За отвагу».

Антон Индейкин был очень искренним человеком, увлекающимся, в нем неистребимо жило стремление к особой жизненной правде, которую он искал всегда. И его добровольный уход на СВО – это тоже своего рода попытка обрести эту правду, подняться над обыденностью, будничной серостью, выйти из тупика…

Перед смертью он написал письмо своему отцу, в котором завещал сделать несколько важных вещей.

– Он должен был так поступить! — сказал Валерий Геннадьевич Индейкин, отец Антона. – Я, получив предсмертное письмо, особо не удивился…

Вот выдержки из этого письма: «Здравствуй, отец. Вот пишу тебе письмо, а то по телефону нормально не поговоришь. Если ты его читаешь, значит, я уже на войне… Многое, конечно, хочется сказать, но обстоятельства не совсем позволяют. Поэтому — вкратце. Остальное, Бог даст, скажу через полгода. В общем, на войну пошел я добровольцем, надо всю эту мразь там остановить. Я хочу, чтобы ты, батя, мной гордился. А свои ошибки я должен сам исправить.

У меня к тебе есть просьба. Я знаю, что ты всё сделаешь, как я прошу. В случае, если я домой приду грузом двести, то тебе выплатят деньги. Так вот, из них отдай один миллион в нашу школу № 16…»

Отец завещание своего сына решил исполнить основательно. И в школе № 16, где учился Антон Валерьевич Индейкин, появился оснащенный класс информатики: установлены современные компьютеры и интерактивная доска. Всё было куплено за счет выплат, полученных после гибели Антона Индейкина.

– Мы и мечтать не могли о таком вкладе! – рассказала директор школы. – Это потрясающий случай… Поэтому было решено рядом с кабинетом информатики установить мемориальную доску в память о нашем ученике Антоне Индейкине.

Тихо смотрят на нас с небес

– Он всегда стремился помогать людям, — говорит Алира Ансаровна Азнабаева, она воспитывала Антона и, по словам Валерия Геннадьевича, вложила в него очень много хорошего. – Он был у нас добрым и честным.

И вновь вернусь к предсмертному письму Антона Индейкина: «Один миллион выдели любому ребёнку (лучше из нашего города), который нуждается в лечении и спасении жизни. И последнее: 500 тысяч отнеси в церковь на их нужды. Попроси помолиться за меня…»

Источник:
Калугин, И. Тихо смотрят на нас с небес : [в школе № 16 открыли Парту Героя в честь погибшего в ходе СВО А. Гайсина, выпускника этой школы, и открыли мемориальную доску в честь другого героя, тоже выпускника шестнадцатой школы А. Индейкина] / И. Калугин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 4 октября. – С. 12.