Желает всем здоровья и мира
Наш сегодняшний собеседник – преподаватель основ безопасности и защиты Родины, в недавнем прошлом — военный, участник специальной военной операции Георгий Пьянков. Он с детства грезил формой и службой в Вооружённых Силах России.
– Георгий Юрьевич, а вы на счёт спортзала договоритесь? – несколько юношей подошли к преподавателю.
– Решим вопрос! — пообещал молодой человек в форме морского пехотинца и пригласил нас пройти в аудиторию.
Родился Георгий в Белорецке, а рос и учился в Межгорье. Поступить после школы в высшее учебное заведение не получилось, поэтому юноша принял решение получить среднее специальное образование. Работа с детьми ему всегда нравилась, и Георгий поступил и успешно окончил педколледж, став учителем начальных классов. Педагогическую практику проходил во Владивостоке во Всероссийском детском центре «Океан». А потом, как и тысячи его сверстников, отправился служить в Вооружённые Силы страны по призыву.
– Служил я в трёх воинских частях: прошёл учебку в Елани, там получил специальность механика-водителя БМП, — рассказывает наш собеседник. — Потом меня направили в Армению, где я служил в городе Гюмри на 102-й военной российской базе. Тоже был механиком-водителем, но уже в отделении разведки взвода управления начальника артиллерии. Завершал службу в казачьей военной базе Ставропольского края. Когда вернулся во Владивосток, продолжил работать в «Океане».
Было это в 2021 году. А в 2022-м, с началом специальной военной операции, молодой сотрудник детского центра по мобилизации отправился выполнять свой воинский долг.
– Проводили меня 23 сентября, а 30-го я уже находился непосредственно в зоне боевых действий, — вспоминает Георгий. – Служил в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты, в гвардейской орденов Суворова и Жукова бригаде. Наш батальон и бригаду знают и уважают среди российских военных, а противник – от простых солдат ВСУ до наёмников, к примеру, служащих французского легиона — просто боится. Для врага подразделения морской пехоты – это чёрная смерть, под стать цвету нашей формы. Работали мы на Угледарском направлении, вели бои за город стратегического назначения. Расположен он на высоте, оттуда прекрасно просматривались деревни, посёлки, следовательно, координировались и действия противника. Наша задача была подойти как можно ближе, последним рубежом перед поставленной целью был посёлок Павловка. Бои шли 18 дней. Населённый пункт у противника мы смогли отбить, — Георгий Пьянков прикрывает глаза, будто вновь переживая те события.
В тех боях он получил первую контузию, случилось это во время зачистки лесополосы, когда противник нанёс серьёзный удар по технике.
– Чудом всё пролетело мимо. Двух моих товарищей ранило, хорошо, что живы остались. Отправили их в госпиталь. У меня тогда всё по броне и по каске прошло. Получил контузию, но продолжил выполнять свой воинский долг, — рассказывает Георгий.
Потом, во время штурмов, были у бойца ещё контузии — всего он насчитал их пять. И каждый раз от госпитализации морпех отказывался, понимая, что должен обеспечивать зелёный коридор, выводить раненых и мирных жителей, подвозить боеприпасы.
Только когда посёлок был освобождён, командование направило Георгия Пьянкова в госпиталь. Пройдя лечение в Ялте, Ростове, Волгограде, наш земляк вновь вернулся в зону СВО. Но полученные травмы давали о себе знать. Снова — госпиталь, лечение, а затем заключение медкомиссии: к службе не годен. Демобилизация. Во время оформления документов в части Георгий Пьянков за штурм Павловки получил орден Мужества.
– Так закончилась моя служба. После чего был год реабилитации, но до сих пор я регулярно бываю в медучреждениях. Дома привыкал жить по-другому. Познакомился с ветеранами из общественных организаций воинов запаса, мы стали общаться, дружить. Чем могу – помогаю, с ребятами из организации моряков проводим различные мероприятия. Мне запомнилось посещение приюта для детей и подростков, там проводили новогоднее представление, купили подарки. Такое живое было общение, и детям очень понравилось. Конечно, стараюсь участвовать и в сборе гуманитарной помощи, — рассказал Георгий о своей жизни «после».
– Как участник СВО стал преподавателем?
– Белорецкий педагогический колледж я окончил в 2020 году. Когда вернулся в Белорецк, руководство мне сразу предложило место преподавателя. Но я долго сомневался, да и подлечиться нужно было. В общем, не был готов. А полгода назад решил попробовать, согласился на предложение из педколледжа. Работа мне нравится, предметы веду жизненные, важные и актуальные. Даю студентам такие знания, которые всегда могут пригодиться в жизни. Во время занятий с ребятами дискуссируем, стараюсь научить их критически мыслить, — делится педагог.
Во многом Георгию Юрьевичу помогает опыт участия в спецоперации. Он не скрывает, что после пережитого там меняется восприятие мира, отношение к нему и к окружающим. Даже жизнь начинаешь ценить по-другому. Сегодня он учит подростков самостоятельно разбираться, где правда, а где ложь; понимать, когда тобой начинают манипулировать; знать, как работают мошенники и многому другому. Да, ему приходится искать подход и к студентам, и к их родителям, и к коллегам. На многие вещи Георгий Пьянков смотрит совершенно другим взглядом, ведь он пережил то, что кому-то даже не снилось. Своим студентам он рассказывает, как важно получить качественное образование, чтобы в дальнейшем построить успешную жизнь.
В канун Дня защитника Отечества Георгий Пьянков пожелал всем самого главного – здоровья, которое невозможно купить. Вспоминая сослуживцев, которым оказывал медпомощь, эвакуировал с передовой, он, как и все мы, ждёт окончания военных действий и наступления мира. Несмотря на трудности, через которые пришлось пройти, молодой человек остаётся весёлым, открытым, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь и быть полезным. Таким и должен быть защитник Родины.
Источник:
Пьянков, Г. Ю. Желает всем здоровья и мира : [беседа с педагогом Белорецкого педагогического колледжа, участником СВО Г. Ю. Пьянковым / записала Н. Борисевич] / Г. Ю. Пьянков. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2025. – 21 февраля. – С. 1.