Андриянов Евгений Сергеевич
Старается помочь чем может
Евгений Андриянов родом из села Узян. Работал водителем школьного автобуса, увлекался рубкой шашкой, участвовал в соревнованиях. Когда началась специальная военная операция, ушёл добровольцем.
Его прадед прошёл всю Великую Отечественную войну, был связистом. Евгений был уверен, что он, как казак, должен первым встать на защиту Родины. Воевал в составе спецподразделения. Был тяжело ранен, проходил лечение в Краснодарском госпитале. Волонтёры госпиталя говорили о нашем земляке, что он скромный и очень стойкий, но настоящий герой и большой патриот.
За службу Евгений Сергеевич Андриянов награждён медалью генерала Минигали Шаймуратова.
Восстановившись после ранения, наш земляк теперь ездит в зону СВО с гумконвоем.
– Ходить тяжеловато, боец из меня сейчас никакой, но сильно тянет туда, к ребятам. Стараюсь подсобить, чем могу. В соцсетях организовал группу, в ней 800 человек из Белорецкого района. Бросаем клич и собираем средства. Сто рублей или пятьсот – неважно, золото тоже собирается по крупицам. В итоге набираются немалые средства, – сказал Евгений.
Недавно он вернулся из очередной, уже третьей поездки. В этот раз, кроме прочего, землякам-белоречанам отвезли два автомобиля – «Ниву» и УАЗ.
– Здесь, в мирной жизни, нам всем надо научиться бережнее относиться друг к другу, – считает Евгений. – Всем вместе прикрывать Родину, будущее своих детей от ужасов войны. Если бы не объявили СВО, она непременно постучалась бы и в наши дома.
Чуть позже, но непременно пришла бы.
Источник:
Андриянов, Е. С. Старается помочь чем может : [восстановившись после ранения, наш земляк Е. С. Андриянов теперь ездит в зону СВО с гумконвоем. Беседа / записала А. Янбаева] / Е. С. Андриянов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 28 июня. – С. 2.
Казачье сердце. Чуть восстановившись после ранения, наш земляк ездит в зону СВО с гумконвоем
С Евгением Андрияновым из села Узян Белорецкого района я познакомилась два года назад на открытом межрегиональном чемпионате по рубке шашкой. Демонстрировали тогда свою молодецкую удаль и боевую сноровку спортсмены из Челябинской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан.
— Настоящих воинов у казаков воспитывали с младенчества, несмышлеными малышами сажали в седло. Шашку в руки мальчики брали в семь лет, а то и раньше, удары отрабатывались обеими руками, — увлеченно рассказывал молодой человек с вполне мирной профессией: в то время он работал водителем школьного автобуса.
Но пришла пора, понадобилась России-матушке крепкая защита. Усидеть в такие времена дома Евгений никак не мог, добровольцем ушел в зону СВО. Получил за службу медаль генерала Минигали Шаймуратова.
— Воспитание, наверное, такое, — сказал он мне тогда. — Прадед воевал, дед воевал, теперь, видно, пришел мой черед. Я ведь казак, а это не только шашкой махать на публику и шароварами красоваться. Главное достоинство настоящего казака — первым вставать на защиту Родины.
Он воевал в составе спецподразделения, о котором наш герой ничего не рассказывает, даже по уговору «не для печати». Нельзя. Был тяжело ранен, проходил лечение в Краснодарском госпитале.
— Евгений — он особенный. Скромный и очень стойкий, настоящий герой и большой патриот. Все мы восхищались им. У него действительно очень тяжелое ранение, — поведала мне волонтер госпиталя Надежда Белик.
Молодой человек постепенно преодолел все напасти. Уже нормально ходит, правда, хромает. Как только встал на ноги, начал ездить с гуманитарным конвоем к землякам в зону специальной военной операции. Буквально на днях Евгений вернулся из очередной, уже третьей поездки «за ленточку».
— После такого тяжелого ранения вы даже толком не поправились, почему снова так рискуете? — спрашиваю у него.
— Нога, конечно, пока не восстановилась, ходить тяжеловато. Боец из меня сейчас никакой, но сильно тянет туда, к ребятам. Стараюсь хотя бы так подсобить им, чем могу. У нас в интернете есть своя группа, в ней 800 человек из Белорецкого района. Бросаем клич и собираем средства. Сто рублей или 500 — неважно, как говорится, золото тоже собирается крупицами. В итоге набираются немалые средства, — рассказывает Евгений.
На этот раз, кроме всего прочего, землякам-белоречанам повезли два автомобиля — «Ниву» и «УАЗ». Ехали через Самару, Сызрань, Ростов, дальше Новошахтинск, Красный Луч. Основной груз выгрузили там, дальше уже направились в Донецк. Даже удалось побыть на позициях наших бойцов.
— Люди у нас до конца не осознают цену мирного неба над головой, не всегда умеют ценить то, что имеют, — делится своими наблюдениями Евгений. — Какое-то озлобление у многих, вечно чем-то недовольны. Побывав там, понимаешь, что все наши тыловые неурядицы — так, мелочи жизни, выеденного яйца не стоят. А вот в Ростове, Краснодарском крае, Волгограде — словом, там, где война ближе, люди уже другие: более сострадательные и человечные. А то ведь дома и такое бывало: начнешь говорить о помощи бойцам, а в ответ бурчание: мол, им и без того хорошо платят. Да побойтесь Бога! Конечно, государство всем необходимым обеспечивает своих солдат, и денежное довольствие на уровне, но всем ведь не запастись, там же война идет. Может статься, что благодаря дополнительному уазику, купленному на наши пожертвования, раненого быстрее доставят в госпиталь, и только это спасет ему жизнь. Целая человеческая жизнь — во всем мире нет ничего дороже! Здесь, в мирной жизни, нам всем надо научиться бережнее относиться друг к другу. Просто поражаюсь, как в боевых условиях незнакомые раньше люди становятся роднее родных, ближе самых закадычных друзей. Достаточно осознания того, что вы оба готовы прикрыть собой друг друга, а все вместе мы прикрываем свои семьи, будущее своих детей, свою Родину от ужасов войны. А она непременно постучалась бы и в наши дома — чуть позже, если бы не объявили СВО, но непременно пришла бы.
Коварно, неожиданно и сокрушительно, как в 1941 году. Знаю, о чем говорю, вам даже не представить, сколько ненависти у украинских неонацистов к России. Очень горько, что заокеанские хозяева сумели так перекорежить, исковеркать душу братского народа.
Параллели с 1941 годом — вовсе не фигура речи. Евгений, сколько себя помнит, всегда стремился жить так, чтобы не посрамить светлую память своего прадеда-героя. И всегда им гордился. Прадед Андрей Ильич Вертопрахов прошел всю Великую Отечественную войну — в 1941 году призвали, до 1945 года воевал. Был связистом.
Награжден орденами Славы третьей степени и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Был очень тяжело ранен. Жаль, мало сохранилось о нем сведений. Но одно можно сказать точно: своим правнуком он бы гордился!
Источник:
Андриянов, Е. Казачье сердце. Чуть восстановившись после ранения, наш земляк ездит в зону СВО с гумконвоем : [беседа с участником СВО Е. Андрияновым / записала А. Янбаева] / Е. Андриянов. – Текст : непосредственный // Республика Башкортостан. – 2024. — № 70 (18 июня). – С. 3.