Ангел, сойди с небес

Светлана сразу покоряет своим недюжинным обаянием. Это какой-то удивительный дар природы. Есть такие люди, которые отличаются подобным качеством. После минутного общения с этой женщиной начинаешь чувствовать себя так, как будто был знаком с ней всю жизнь.

Ангел, сойди с небес
Светлана Маврина с детьми – Глебом и Евой

Она воспитывалась в детском доме.

– Ой, у меня было замечательное детство! – восклицает она.

Мы встретились возле Никольского собора, куда она приехала со своими двойняшками – Глебом и Евой, им по десять лет. Всего у этой хрупкой на вид женщины пятеро детей: старшая Валентина (ей семнадцать лет) учится в Уфимском художественном колледже, Сергей (ему девять) — ученик ломовской школы, пятилетний Владимир остался дома.

Светлана рассказывает об Узянском детдоме, о бывшем директоре Марии Михайловне Калуцкой, которая была для всех детдомовцев настоящей матерью, о своих воспитателях. Она несколько волнуется, боясь кого-то упустить.

– Если бы не эти люди, неизвестно, кем бы я стала, — говорит Света. — Детдом стал самой лучшей школой жизни. Нас там научили всему: шить, вязать, вышивать, готовить, работать на огороде, ведь у нас было своё подсобное хозяйство.

Но мы встретились не для того, чтобы поговорить о детстве. Сегодня повод иной: Светлана ждёт мужа с фронта. И он скоро вернется…

– Мы с Юрой познакомились, когда у меня уже было пятеро детей, — уточняет многодетная мама. – Это мой второй брак…

У Юры до встречи со Светланой была другая жизнь, другая семья. О подробностях семейных перипетий рассказывать не стану: ненароком можно обидеть кого-нибудь… Тем более что говорим мы о другом.

– Он отправился на СВО, а я поехала вслед за ним, — рассказывает Светлана. – В Пензе, где проходила подготовка бойцов, мы с Юрой повенчались. А потом он уехал…

Мы зашли в собор. Глеб и Ева с любопытством рассматривают иконы.

– Я умею молиться, — произносит маленькая Ева и начинает читать молитву:

– Господи, спаси, Господи, помоги, свят Бог, свят крест, сойди ангел с небес…

В храме начинается молебен. У церковной лавки стоят ящики для пожертвований в пользу солдат, которые проходят лечение в госпиталях.

Светлана всегда помогает волонтёрскому движению. О подробностях не рассказывает: добрые дела не стоит выносить на публику. Сегодня её муж тоже находится в госпитале после второго ранения.

– Две недели о нём не было весточки, — рассказывает Света. – А раньше чуть ли не каждый день созванивались…

Она искала мужа в социальных группах, организованных женами мобилизованных солдат. Искала вместе с мамой Юры, его сестрой и другими родственниками. Они буквально кричали на всю страну через рупор интернета. Помогли волонтёры, работающие в госпитале, прислали Светлане фотографию Юры, которую сделала супруга одного из бойцов (он служит в группе эвакуации).

– Я взглянула и… не узнала его, — Светлана заметно волнуется. – Худой такой, руки какие-то опухшие. Смотрю и думаю: «Это не Юра!» А потом гляжу – на руке часы. Его часы! Я как пошла реветь! Глажу экран телефона, смотрю на фото. На лице у него рана… Ребятишкам не показывала, сказала просто, что живой. Они меня успокаивают, а я реву и реву. Потом со мной обморок случился, Ева скорую вызвала…

Спрашиваю девочку, кем она хочет стать, когда вырастет:

– Художницей, — говорит Ева.

А Глеб мечтает ездить на мотоцикле. Других планов на будущее пока не строит. У Светланы, кроме мужа, на СВО еще брат и зять.

– Артура (племянника) уже нет, он погиб, — говорит она. – Недавно памятную плиту открыли в его школе.

Спрашиваю Светлану, о чем она мечтает?

– Чтобы быстрее всё это закончилось, — отвечает она.

В такт её словам раздается колокольный звон.

– Вот мы все говорим, что устали от войны, — продолжает Светлана. – А представьте, как они устали? Каково им, солдатам, каждый день, каждый час ходить по краю жизни?

Не представляю!.. Недавно писал об одном бойце, который приезжал домой в отпуск. Он многое рассказывал. На вопрос, как ему гражданская жизнь на фоне военных событий, ответил: «Скучно здесь. Люди злые, раздражённые. Там, на фронте, всё проще: каждый стоит друг за друга. Там быстро учишься быть добрым…»

На днях Светлана Маврина получила Благодарственное письмо от воинской части за помощь, которую та оказывает бойцам. Сейчас она активно делает ремонт в своём доме: готовится к встрече мужа.

Прошу Еву опять прочитать молитву, которую она произносит каждый день. Девочка живо откликается: «Свят крест, сойди ангел с небес…» Надо запомнить.

Когда Светлана искала мужа, она каждый день зажигала свечу перед иконами в своем доме. В один из дней свеча неожиданно упала, и одна из иконок опалилась огнём. Позже, когда она уже нашла Юру, Света узнала, что ранение он получил именно в этот день.

Источник:
Маврина, С. О. Ангел, сойди с небес : [С. О. Маврина ждёт мужа — участника СВО — с фронта и помогает нашим бойцам, находящимся в зоне СВО. Беседа / записал И. Калугин] / С. О. Маврина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 6 декабря. – С. 1.