И тянутся нити

В конце прошлого года волонтёры из объединения «Добрые руки» при Свято-Никольском храме Белорецка отправили в Новочеркасский госпиталь очередную партию гуманитарного груза.

Ответ сотрудницы оттуда не заставил себя ждать. Она написала: «У нас на днях была ещё одна посылочка из Белорецка – два больших мешка! Спасибо большое! В них всё очень нужное: нижнее бельё, толстовки, майки, особенные штаны, носочки, которые придумали белоречанки.

В госпиталь к нам привезли парня с сильно опухшими ногами, его одежда была в крови… Перевязав раны, мы сразу переодели его в брюки из вашей посылки, у них отличная ширина, их легко надевать при таких травмах…»

Благодарны «Добрым рукам» и в Московском госпитале имени Бурденко, и в госпиталях Ростова, Попасной и других.

Каждый день кипит работа в небольшой комнате храма — штабе «Добрых рук», куда за готовым кроем и пряжей идут мастерицы, куда возвращают уже сшитое и связанное, куда неравнодушные люди приносят деньги, ткани и всё, что нужно для работы швей.

Добрые слова в свой адрес получают неутомимые мастерицы под руководством Людмилы Козловой и от наших ребят с передовой, куда отправляют подшлемники, нашлемники, браслеты выживания, медикаменты, продукты и, конечно, шерстяные носки.

И тянутся нити
Вазинур Халимовна Хакимова

Мало кто знает, что вместе с другими женщинами их вяжет Вазинур Халимовна Хакимова. А началось все с того, что её дочь Флюра Мухаматовна Гилязова, которая вместе со своей коллегой по творчеству Альбиной Нагимовной Мухаметшиной, пришла в «Добрые руки» с первых дней существования группы. Она принесла домой пряжу для носков, а до этого женщины шили специальные бахилы для госпиталя, вещмешки, косынки, потом стали и вязать, и плести маскировочные сети. Вазинур Халимовна, забыв про свой возраст (родилась она в 1932 году и о войне знает не понаслышке) сразу же взялась за спицы. Она вязала, а в храм относила готовые изделия для раненых и находящихся в госпиталях дочь.

Кто знает, о чем думала пожилая женщина, когда брала в руки спицы? Может быть, вспоминала, как еще несмышленой девчонкой на родине, в Илишевском районе республики, работала на колхозном поле и ждала вместе со всеми, когда наши солдаты одолеют фашистов, и отцы вернутся домой? Или о том, когда, приехав в начале 50-х годов прошлого века в Белорецк, трудилась на строительстве цехов металлургического комбината?.. И нанизывались петли на спицы одна за другой, и тянулись нити памяти, не давая покоя…

Та война была страшной… После Победы казалось: такое не повторится никогда. И вот снова нацисты подняли головы, снова Родина в опасности, и наши воины сражаются с врагами. Снова родные оплакивают погибших… Как в такое время можно остаться в стороне? Вазинур Халимовна всю жизнь трудилась. Много лет проработала в неврологическом отделении Больничного городка: раздавала завтраки и обеды пациентам. Видела там немало страданий, поэтому и не могла остаться в стороне от важного дела. Да и вязать, шить, вышивать она всегда любила. Детям и себе вязала и кофты, и носки, и другие вещи.

Вместе с мужем, которого, к сожалению, уже нет в живых, они вырастили двоих детей. И сын, и дочь, и внуки – металлурги. Сын с семьей живёт в Челябинске, дочь – в Белорецке, сейчас мама живёт с её семьёй. До сих пор лучше неё никто не сварит ароматное варенье, не сможет испечь кружевных блинчиков, которые так любит правнук Вазинур Халимовны – первоклассник Дима. Общаясь с этой женщиной, я почувствовала какое-то особое тепло, которое исходит от неё. Она очень скромный и добрый человек, не очень любит рассказывать о себе, просто вместе со всеми делает сегодня то, что очень важно для наших мужчин, которые встали на защиту Родины, на защиту всех нас.

И тянутся нити доброты из далекого Белорецка туда, где нуждаются в поддержке и помощи.

Источник:
Булавина, Т. И тянутся нити : [о работе волонтерского объединения «Добрые руки», помогающим нашим бойцам, находящимся в госпиталях и в зоне СВО] / Т. Булавина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2025. – 3 января. – С. 9.