Проект объединил земляков

С началом специальной военной операции проект «Атайсал», который реализуется по инициативе главы нашей республики Радия Хабирова, объединил тех, кто желает помочь российским воинам на передовой.

Антон Козлов из села Железнодорожный — один из тех, кто не остался в стороне. Он приобрёл автомобиль УАЗ для бойцов СВО и занимается сбором гуманитарной помощи для земляков.

Проект объединил земляков
Антон Викторович Козлов

– У меня много друзей и знакомых в зоне СВО, я поддерживаю с ними связь, выясняю, что там необходимо в первую очередь. Сразу после того, как первые наши парни были мобилизованы, я посчитал своим долгом оказывать бойцам посильную помощь. А как иначе? Чтобы приблизить победу, нужен крепкий тыл. Сначала помогал в приобретении обмундирования и снаряжения. Теперь отправляю генераторы, сварочные аппараты с электродами, болгарки, тёплые вещи, продукты. Не оставляем без внимания и семьи тех, кто воюет на передовой, помогаем и поддерживаем.

В этом году смог приобрести автомобиль УАЗ, который мы с Аликом Миндияровым и Рамзилем Мусиным технически подготовили, оснастили всем необходимым для работы в боевых условиях. Вместе с машиной отправили инструменты для ремонта, запчасти. Здорово помогли нам воины запаса из общественной организации танкистов. Боец СВО, который приходил домой в отпуск, уехал обратно на этом Уазике, груженом медикаментами, продуктовыми наборами, маскировочными сетями. Положили и посылки с окопными свечами, носками и перчатками, — рассказал Антон.

Родом Антон Козлов из Межгорья. Когда женился, обосновался в Белорецке, а потом, в 2018 году, построил дом и перевёз семью из города в село Железнодорожный. Теперь, как говорит сам, наслаждается чудесной природой и тишиной. Да-да, близость железной дороги ничуть не пугает тех, кто решил там поселиться.

– Друзья и знакомы, приезжая к нам в гости, к примеру, из Ломовки, с удивлением замечают, что у нас как будто и нет рядом железнодорожной станции. Говорят, у них дома больше шума от проезжающих составов, от гудков локомотивов, — улыбается Антон.

В характере этого молодого человека заложены очень правильные правила: хочешь жить хорошо, помоги благоустроить то место, что стало тебе родным. Чтобы самим жить с комфортом и для детей было место для развития, он помогал в строительстве детской спортивной площадки и установке её ограждения. Участвует Антон в реализации различных проектов и сельских мероприятий.

– Я очень люблю рыбалку, вот недавно решили с Евгением Кочетковым, председателем сообщества «Рыбаки Белорецка», организовать и провести квест на слёте рыбаков возле села Серменево. А чтобы участникам было интереснее, я приготовил призы для победителей, — делится Антон Викторович.

Хорошо знают и уважают Антона и в администрации села Железнодорожный. Глава сельсовета Артур Закиров так отзывается о своих активистах:

– Антон Викторович Козлов — один самых активных и инициативных наших жителей. В решении различных вопросов, касающихся благоустройства села, он, можно сказать, моя правая рука. К тому же его избрали председателем совета мужчин Железнодорожного сельсовета. Недавно для проведения мероприятий на сельском стадионе Антон Викторович построил сцену. Большое мероприятие – День железнодорожника – прошло отлично. Спасибо ему за помощь. Если нужен транспорт для решения каких-то проблем, обращаюсь к нему. На этого парня всегда можно положиться.

В этом году ко Дню защитника Отечества мы организовали волейбольный турнир памяти погибших на СВО односельчан. Антон Викторович спонсировал приобретение призов и футболок для нашей команды. Для врачебной амбулатории он приобрёл вентилятор. В местном парке у памятника «Вечная слава защитникам Отечества» Антон Козлов и другие местные жители из совета мужчин установили мемориальные плиты в память о погибших на СВО бойцах — Артуре Ахметшине и Алексее Юрочкине.

Радует, что среди жителей Железнодорожного много активных людей. Отмечу Антона Рябова, Александра Житнюка, Олесю Максимову, Радика Ахметшина.

У нас сложились тёплые отношения и с главным предприятием, расположенным на территории Железнодорожного, – ОАО «РЖД». Благодарю электриков РЖД за помощь в освещении села.

Огромная благодарность за подготовку гуманитарной помощи для бойцов СВО и нашим неутомимым бабушкам из сообщества «Агинайзар», работницам детского сада, школы, совету женщин. Они плетут сети, делают окопные свечи, готовят домашнюю лапшу, вяжут носки и перчатки, приобретают медикаменты и консервы. Всем односельчанам, которые неравнодушны к судьбе нашего населённого пункта, говорю спасибо. И призываю жителей села проявлять инициативу, участвовать в разных проектах и быть полезными обществу, — сказал Артур Кавиевич.

Глава Башкортостана Радий Хабиров, касаясь проекта «Атайсал», написал на своей странице в соцсетях:

– Когда проект только стартовал, мы и подумать не могли, насколько широкий отклик он вызовет у наших земляков. Наш «Атайсал» – не просто история про меценатов. Это продолжение традиции өмә (взаимовыручки). Символ нашего единства, воплощение тезиса: мы своих не бросаем! Только так, помогая друг другу, поддерживая друг друга, и будем жить дальше.

В Белорецком районе по программе «Атайсал» уже реализовано 245 проектов, а в республике — более пяти с половиной тысяч земляков вложили в свою малую родину свыше 1,3 млрд. рублей, реализовав свыше 25 тысяч инициатив.

Источник:
Козлов, А. В. Проект объединил земляков : [житель с. Железнодорожный А. В. Козлов занимается сбором гуманитарной помощи для земляков — участников СВО. Беседа / записала Н. Седова] / А. В. Козлов, А. К. Закиров. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 9 августа. – С. 8.