С таким тылом – победа будет за нами
Каждые полтора месяца из Белорецка в зону СВО отправляется гуманитарный груз, собранный жителями, предпринимателями, работниками предприятий и организаций, волонтёрскими объединениями. Практически всегда помощь землякам на передовую отвозит глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта.
Последний груз отвезли в конце июня, сейчас собирают всё необходимое для отправки в августе.
Мы попросили Андрея Ивановича рассказать подробнее, как проходят такие поездки.
– Когда началась специальная военная операция и прошла мобилизация, стало ясно, что нужно помогать нашим ребятам, поддерживать их, – сказал Андрей Иванович. – Мы активно включились в работу. Сначала пригласили всех общественников собраться в администрации, вместе обсудили, как лучше выстроить работу, что нужно в первую очередь. Все поддержали идею, что помощь военнослужащим – это наше общее дело. И процесс пошел, причем довольно быстро. Помощь стала приходить с разных сторон.
Первые наши поездки были в места боевого слаживания мобилизованных – в Казань и Самару. Тогда мы ездили раз в месяц. В основном отвозили именные посылки из дома, собирали по заказу бойцов необходимые вещи. Была осень, нужны были сапоги, дождевики, спальники, коврики, носки тёплые. Мы подстраивались под ситуацию. В то время было проще, все находились в одном месте. И белоречане так активно включились в сбор помощи, что нам порой техники не хватало, чтобы увезти всё собранное.
Кода ребят отправили на новые территории, то появились некоторые сложности: со связью тогда было хуже, чем сейчас, и мы искали, кто куда попал. Как только определились с дислокацией наших военнослужащих, установили с ними связь, сразу стали выезжать. Изначально спланировали, что средства нужно распределять таким образом, чтобы каждые полтора месяца мы могли помогать нашим ребятам. Редко интервал составляет два месяца. Регулярная поддержка, личное общение – это очень важно и для самих бойцов, и для их родных.
Все поездки планируются по обращениям самих военнослужащих, везём всё, что они заказывают. Едет минимум одна фура, плюс везём технику (автомобили).
Стараемся доехать до каждого бойца. Поначалу грузили две фуры. Тогда нужно было ребятам отстраиваться, и мы везли много леса, генераторы для выработки электричества, колючую проволоку, тёплые вещи… Всего и не перечислишь.
От родных везём посылки, но их раздавать сложнее, не всегда есть возможность отдать адресату лично в руки. Сейчас мы поставили перед собой такую задачу: каждый раз находить ребят, к которым ещё ни разу не приезжали.
За одну поездку у нас получается проехать по новым территориям 800-900 км.
Первым пунктом посещения обычно бывает город Красный Луч, где находится наша подшефная школа № 9. Встречаемся с директором, передаем подарки от администрации и коллектива белорецкой школы № 21 (благодаря им ещё в 2022 году началась эта дружба). К примеру, в последнюю поездку в конце июня мы передали от белорецких учителей и учеников наборы для будущих первоклассников. В этом году в школе Красного Луча было 17 выпускников, из них двое – медалисты. Сейчас в учебном заведении, благодаря строителям из Башкортостана, идет ремонт кровли и помещений. Когда видишь, как дети радуются подаркам и переменам вокруг, это придаёт сил для дальнейшей работы. Так общими усилиями мы делаем одно большое хорошее дело.
После ночёвки в Красном Луче едем в Луганск и дальше, отрабатывая всю северную часть. Чтобы оптимизировать поездку по времени, стараемся назначить встречу с нашими ребятами из разных подразделений в одном из населенных пунктов, где есть всем известное место. Они подъезжают, мы перегружаемся, общаемся, сразу оговариваем, что нужно привезти в следующий раз. Рассиживаться там некогда. К тому же не у всех получается приехать, поэтому оттуда мы отправляемся непосредственно по местам дислокации.
Как правило, первый день уходит на северную территорию, затем мы возвращаемся в Красный Луч и оттуда уже едем в сторону Херсона и дальше, где находятся башкирские батальоны и наши подразделения Росгвардии. Бывали мы и в ремонтных подразделениях, которые стоят в Крыму, там тоже наши ребята служат.
Чтобы со всеми встретиться, нужно четверо суток, из них 2-3 ночи мы спим прямо в машинах. В общей сложности на поездку уходит 6 дней, проезжаем порядка 8 тысяч километров. Для удобства и экономии средств, дополнительно приобрели большой прицеп для автомобиля. На нём перевозим даже машины.
Конечно, ребята всегда рады встрече. Для солдат привет из дома дорогого стоит. Они скучают по семьям, по родным местам. Если мы к кому-то не приезжали, нужно обязательно выйти с нами на связь (даже просто в соцсетях под постом на моей странице), мы отработаем заявку и затем приедем.
К примеру, в последнюю поездку мы отвезли именные посылки, необходимые вещи и то, что собрали наши волонтёрские объединения: пиломатериалы, маскировочные сети, медикаменты и многое другое. Формировали груз, как и раньше, по заявкам военнослужащих. Всё аккуратно сложили в автомобиль-девятитонник и доставили до адресатов. Кроме того, передали два автомобиля УАЗ – «фермер» и «буханку». Машины и запчасти к ним приобрели участники белорецкой группы «Быть добру», которые ездили с нами в составе гумконвоя от республики.
Отдельная благодарность добровольцам благотворительного фонда «Вера», которые отправили много маскировочных сетей. Бойцы всем очень признательны. С таким тылом победа обязательно будет за нами!
Как только возвращаемся домой, сразу приступаем к подготовке новой поездки. Сообщаем белоречанам, какое оборудование, снаряжение нужно собрать на этот раз. Большинство активистов в своих группах ведут планомерную работу по сбору гуманитарного груза, и такая поддержка бесценна.
Люди в Белорецком районе по своей природе очень отзывчивые и сопереживающие, активно поддерживают бойцов, помогают кто чем может. Так и набираем целые машины гумпомощи. Специальная военная операция сплотила нас всех.
Отмечу, что постоянно встречаюсь с ребятами, которые приходят в отпуск или восстанавливаются дома после ранения. Многие сами ко мне заходят, пишут. Стараемся помочь семьям военнослужащих. Недавно в Азикеевском сельсовете встретились с бойцом, он долечивается после ранения, а в августе собирается ехать на СВО на своём автомобиле «Нива Шевроле». Решили, что поедем вместе, если получится по срокам.
В июне мы провели круглый стол с участием самих военнослужащих, членов их семей и представителей различных организаций, ведомств, а также с координаторами фонда «Защитники Отечества». Главная цель – выработать комплексный подход к решению возникающих у бойцов проблем. Встреча в таком формате дала конкретные результаты.
Недавно Радий Хабиров поставил перед муниципалитетами новую задачу: активно вовлекать отслуживших участников СВО в общественную жизнь, отметив, что у них «большой запас жизненной энергии, опыта и настоящего патриотизма». Так что будем активно работать и дальше, – поделился глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта.
Источник:
Иванюта, А. И. С таким тылом – победа будет за нами : [каждые полтора месяца из Белорецка в зону СВО отправляется гуманитарный груз, собранный жителями, предпринимателями, работниками предприятий и организаций, волонтёрскими объединениями. Мы попросили А. И. Иванюту рассказать подробнее, как проходят такие поездки / записала Л. Денисова] / А. И. Иванюта. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 12 июля. – С. 4.