Серменевские мастерицы

Рамзия Каримовна Мамедова – постоянный автор нашей газеты. О таких людях недопустимо говорить штампами. Она – подвижник в своём родном селе.

Серменевские мастерицы

Сначала небольшая справка: Рамзия Мамедова возглавляет объединение «Юный краевед» и ведёт обширную работу в сельском музее. А еще она — руководитель творческого объединения «Серменевские мастерицы». Это сплоченный союз женщин, которые шьют, вяжут, занимаются различными видами рукоделия. С осени прошлого года мастерицы стали волонтёрами: каждый день они плетут маскировочные сети.

Серменевские мастерицы

Вместе с Рамзиёй Каримовной мы заходим в зал серменевского Дома культуры, где проходят дискотеки. По вечерам здесь собирается молодёжь, чтобы, выражаясь их языком, славно потусить, а утром дископол превращается в волонтёрский центр.

Знакомимся с волонтёрами. Женщины стоят возле массивного каркаса, на который натянута основа будущей маскировочной сети; они по специальной схеме умело вплетают в неё ленты.

Серменевские мастерицы

Молча наблюдаю за движениями женских рук, потом осторожно спрашиваю:

– У кого-нибудь есть родственники на СВО?

Женщины слегка вздрагивают (я невольно затронул очень больную тему).

– У меня брат без вести пропал, — тихо произносит одна мастерица. – С августа ищем.

– У меня родственник со стороны мужа в конце января ушел добровольцем, — раздается голос другой женщины. – С февраля перестал выходить на связь. Тоже ищем…

– О, Аллах… — вздыхает её напарница рядом.

Отмечу, что недавно президент России Владимир Путин в одном из своих выступлений поручил Министерству обороны предоставить предложения о совершенствовании процесса поиска солдат, которые без вести пропали в ходе специальной военной операции.

Нет ничего хуже безызвестности. Это состояние граничит с отчаянием, когда каждый час, каждую минуту в душе у матери звучит немой вопрос, ранящий сознание и не щадящий чувства: «Где он, мой сынок?»

Время останавливается, жизнь становится глухой к восприятию обыденных радостей. Мать пишет, звонит во все инстанции. Она плачет, кричит и, как за соломинку надежды, цепляется за казенный ответ: «Ваш сын в числе погибших не значится»…

Я не сгущаю краски! Хочу лишь, чтобы люди поняли, какой великой силой духа обладают наши женщины. Они активно участвуют в волонтёрском движении: плетут сети, вяжут, шьют и молятся. И Всевышний слышит их! Слышит, даже если материнские молитвы вдруг натыкаются на тишину. Это единственная инстанция, откуда не приходят казенные ответы. Надо только ждать. Наши женщины умеют это делать. Тихо и беззаветно они совершают подвиг. Это даже больше, чем подвиг!

Особенно восхищают сельские женщины: у них домашнее хозяйство, но, подоив с утра коров, они спешат в волонтёрский штаб, чтобы быть полезными. И каждая думает о своем сыне, племяннике, брате, муже.

В утешение им хочу процитировать народную пословицу: «Молитва матери со дна моря достанет!»

Серменевские волонтёры рассказывают о плетении сетей. Это целое искусство, ведь, кроме терпения (прямо скажем, недюжинного!), здесь требуются творческая смекалка и навык. К каркасу прикреплен лист бумаги со схемой, читаю пояснения: «Цветом выделен один рапорт…»

– Что такое рапорт?

– Рисунок, — отвечают женщины. – На одну сеть в зависимости от размера уходит до двадцати восьми рапортов.

Таких волонтёрских бригад, как в Серменево, тысячи по всей России. Наверное, даже десятки тысяч! Представьте, сколько необходимой и важной продукции для фронта они изготавливают. Десятки тонн. Сотни! Волонтёрство давно стало отдельной отраслью народного хозяйства, если, конечно, уместно так сказать. Костяком добровольческого движения являются наши женщины.

– Мы с мужем живём в соседней деревне, держим лошадей, — рассказывает одна из женщин. – Я каждый день приезжаю в Серменево, чтобы плести сети.

– Её муж нам каркас и сделал! – сообщает другая.

Женщины несколько волнуются, хотят многое рассказать. О себе, о своих сыновьях, о своей боли. И о великой надежде! Они сбиваются в фразах и всхлипывают. И каждую ленточку, которую вплетают в сеть, согревают своим теплом.

Узнал об одной жительнице села Серменево:

– У нее два племянника на СВО, муж золовки и… кто-то еще. Короче, пять человек из близких родственников пошли воевать. Сын погиб, а недавно пришло сообщение о ранении одного из племянников…

Опять разливается густая тишина, и где-то рядом снова слышится:

– О, Аллах…

Я уже не раз писал на эту тему, но повториться будет не лишним: наши земляки на СВО показывают свою силу и мужество, они в ряду лучших воинов, о чем свидетельствуют сообщения многочисленных военкоров. У потомков «северных амуров» – героическая история и очень глубокие корни. Взятие Парижа – это лишь отдельный нюанс, хотя и весьма значимый. Среди башкир не было предателей, они смиренно, но с достоинством всегда выполняют свой долг. Они научились прощать и сохранили свою яркую, самобытную культуру. Наверное, в этом их сила. Башкиры никому не навязывают свои жизненные ценности, но и не позволяют вторгаться в своё духовное пространство. Они всегда выходят победителями, потому что умеют смиряться. Их любит Аллах за простоту, тихость и внутреннюю стойкость.

Серменевские мастерицы

В помещении сельского музея для отправки на фронт волонтёры готовят домашнюю башкирскую лапшу. Солдаты всегда ждут таких посылок!

– Они нам пишут, звонят и всегда просят прислать именно нашу, башкирскую лапшу, — говорит одна из женщин.

Наблюдаю, как на большом столе начинается процесс её изготовления. Это настоящее таинство.

– Лапша делается без воды, — уточняют мастерицы.

Все они в косынках и фартуках. Раскладывают небольшие кругляши замешанного теста, в котором только мука и яйца.

А Рамзия Мамедова рассказывает мне об одной из женщин, которая быстро и умело раскатывает будущую лапшу:

– У нее четверо детей. И три коровы. Она еще оренбургские платки вяжет. Настоящие!

– Минут десять тесто должно отдохнуть, — сообщает мастерица, окончив раскатку.

Лапша готовится строго по древним башкирским традициям, где одним из главных составляющих рецепта является молитва.

– Бисмиллях… — шепчут башкирочки.

Проходит минут десять, и они, сложив раскатанное тесто в несколько слоев, виртуозно начинают нарезку. По музею разносится веселый стук ножей. Впрочем, вряд ли сегодня можно говорить о веселье.

Одна из женщин рассказала о сыне, который недавно приезжал в отпуск с передовой:

– У него ранение было, хотела уговорить лечь в больницу, но он заявил: «Мама, как я без своих ребят?» О, Аллах…

Специально не стал называть волонтёров, боялся кого-нибудь упустить. Впрочем, знаю, что они не обидятся. Они работают не ради славы или заметки в газете. Не любят эти женщины красоваться в социальных сетях, выставляя свои фотографии, им просто некогда этим заниматься.

А еще они не любят смотреть новости, где звучат военные сводки. Не хотят бередить души кадрами войны. Не хотят очередного всплеска боли: ведь где-то там, на южных просторах черноземья, у многих воюют сыновья.

Но одно имя всё-таки назову. Это Лариса Насиповна Исянбаева, она одна из зачинателей волонтёрского движения в Серменево. Лариса Насиповна училась искусству плетения сетей в Никольском храме, где, как известно, располагается волонтёрский штаб Белорецкого района. Она и сегодня активно участвует в отправке готовой продукции и привозит из города необходимые материалы.

Завтра серменевские женщины вновь придут в свой Дом культуры, где совсем недавно гремела дискотека. Натянут основу на каркас и начнут плести очередную маскировочную сеть: кропотливо, смиренно, с молитвой.

А потом, подвязав косыночки, будут дружно готовить башкирскую лапшу — безупречно вкусную и калорийную. И кто-то из них вдруг поделится радостной новостью:

– Сынок вчера звонил! В отпуск собирается…

– О, Аллах! — радостно выдохнут все.

Источник:
Калугин, И. Серменевские мастерицы : [о волонтёрском движении в с. Серменево] / И. Калугин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2025. – 21 марта. – С. 8.