Спасибо за бескорыстные сердца!

В День волонтёра в сельском многофункциональном клубе Ломовки было шумно: туда съехались волонтёры со всего района. Состоялся настоящий праздник для людей, объединенных духом любви и помощи ближнему.

Много рассказывать о самом празднике не стану: перед волонтёрами выступили творческие коллективы села Ломовка, было сказано много тёплых слов, вручались благодарственные письма.

Спасибо за бескорыстные сердца!

Поговорим о другом. Сегодня волонтёрское движение в нашей стране выходит на новый уровень развития. И связано это, разумеется, с событиями спецоперации. Самой понятие «волонтёр» теперь прочно ассоциируется с людьми, которые оказывают армии самую необходимую помощь. Я не хочу умалить бескорыстный труд людей, которые реализуют себя в области культуры, социальной сферы, ухаживают за беспомощными стариками, помогают многодетным семьям, собирают средства для детей, которым нужна срочная и дорогостоящая операция… Нет! Но сегодня мы будем говорить о волонтёрах, помогающих фронту. Их много! Хотя сами участники волонтёрского движения хотели бы увеличения своих рядов.

Спасибо за бескорыстные сердца!
Волонтёр С. Зимина, учитель ломовской школы

Говоря о многочисленности волонтёрского движения, я имею в виду не только активных добровольцев, но и тех, кто хотя бы однажды оказал помощь в виде денежных переводов, сбора вещей, медикаментов и всего необходимого для наших солдат. По большому счету, все мы – волонтёры. Потому что каждый из нас живет сегодня одной мыслью: быстрее бы закончилась эта война. И завершиться она должна только нашей победой.

Елена Владимировна Белякова – неформальный лидер ломовских волонтёров, хотя сама себя таковой не считает.

– Мы в декабре 2022 года отправили первую партию гуманитарной помощи на СВО, — рассказывает Елена Владимировна. – С тех пор ежемесячно собираем и отправляем посылки в госпитали или на передовую.

Подходим к столу, где выставлены образцы гуманитарной помощи.

– Недавно мы стали делать окопные свечи, — она показывает на баночки из-под различных консервов, теперь они наполнены парафином.

Елена Владимировна в подробностях рассказывает о технологии изготовления: парафин в чайнике на плите надо растопить и дважды через определенный период залить в баночки, учитывая, как пропитался фитиль.

– Сегодня солдаты нам пишут, чтобы мы делали окопные свечи меньшего размера, — уточняет волонтёр. – Это для них удобнее…

Рядом лежат пакеты с травяными чаями, все с номерными знаками и описанием состава. Беру пакет № 5.

– Как видите, здесь у нас зеленый чай, чабрец, зверобой, укроп, душица и чага, — комментирует Елена Владимировна.

А ещё в пакеты добрые ломовские женщины кладут конфеты.

К образцам продукции подходят другие участницы волонтёрского движения. Напомню, что на своеобразный слёт волонтёров собрались добровольцы с разных уголков Белоречья. Знакомлюсь с Розой Григорьевной Галиной.

– Вы тоже ломовочка? – спрашиваю её.

– Ломовочка! – весело реагирует она и показывает что-то вроде носка без пяточной части, который она связала за один вечер.

– Вот, для бойцов с ампутированными конечностями связала, — уточняет Роза Григорьевна.

– Грустно вязать такие вещи?

– Ой! – несколько вздрагивает моя собеседница. – Вяжу и порой плачу…

Сегодня Роза Галина принесла десять пар обычных носков для отправки на фронт. Их вязать легче… Это не про технологию вязания, а… Просто слёз уходит меньше.

Надежда Евгеньевна Амирханова показывает нашлемники, которые изготовляют женщины Ломовки для бойцов. Показывает и другие изделия, которые готовятся их руками. Замечу, что среди волонтеров – в основном женщины.

Замечу, что глава республики Радий Хабиров на прямой линии подчеркнул важность единства страны в трудные времена. Он отметил, что, несмотря на тяжелые последствия СВО, это стало стимулом для объединения народа и повышения значимости участников операции.

Начинается праздник. Впрочем, праздник ли это? Ведь каждую неделю мы получаем известия о гибели наших ребят. Но мы продолжаем верить в грядущую победу. Страшно то, что есть немало совершенно равнодушных людей, кто на эту войну смотрит, как на некий футбольный матч: ну, кто кого? Они безучастны к происходящим событиям, имеющим без преувеличения эпохальное значение.

Не стану судить таких людей, но задумайтесь: разве в истории нашей страны было мало периодов, когда нас просто хотели уничтожить? Сегодня мы живем именно в такое время. В западной прессе о грядущем развале России говорят со всей откровенностью. Маски давно сброшены! Гитлер мечтал об уничтожении Советского Союза и превращении территории нашей страны в сырьевой придаток. И сегодня вполне либеральные господа говорят ровно о том же. И даже среди нас есть люди, которые настроены решительно против спецоперации на Украине. Они, конечно, затаились на своих кухоньках, жуют свою правденку, как говорила когда-то Людмила Жук, корреспондент нашей газеты, шепчутся по углам, злобствуют и откровенно радуются каким-либо неудачам нашей общей и великой страны… Признаюсь, есть такие и среди моих знакомых. Одна, например, заявила, что у нее теперь нет Родины, другая попросила не упоминать при ней имя президента страны. Мне жалко таких людей! Может быть, они имеют право на свои взгляды, и моя колокольня слишком низка для подобных заявлений, но я хочу, чтобы меня услышали эти так называемые либералы: не вы являетесь элитой страны, а те, кто сейчас на передовой. Те, кто умеют жертвовать собой, каждый миг встречаясь со смертью. Они быстро учатся настоящей братской дружбе, которую редко встретишь в гражданской мирной жизни. Да, именно там, на фронте, куётся новая элита. А еще к этой элите принадлежат женщины, которые вечерами плетут в сельских клубах, храмах, мечетях камуфляжные сети. Они отрываются от домашних хлопот, вяжут варежки к холодам, шерстяные нагрудники, которые удобно надевать под бронежилет, пояса, манишки, шапки; шьют солдатам бельё… И они тоже настоящая элита!

Все посылы либеральной общественности о том, что они якобы против любой войны, яйца выеденного не стоят. Потому что нельзя бороться за мир, желая поражения своей армии. Это называется одним ёмким термином – предательство.

Елена Владимировна Белякова перечисляет имена всех ломовских волонтёров. Одни из них помогают волонтёрскому движению финансово, ежемесячно отделяя от пенсии (или зарплаты) определенную сумму. Другие приносят вещи, необходимые для фронта. Третьи (самые активные) работают своими руками: плетут, вяжут, шьют.

– Мы всегда испытываем особую радость, отправляя очередную партию посылок, — говорит Елена Владимировна Белякова.

– Просто нельзя не помогать! — уверена Полина Юрьевна Толстова из села Узян, она занимается подготовкой травяных сборов для солдат.

Евгения Сергеевна Сафонова, представитель фонда «Вера», рассказывает:

– Мы уже отправили более ста камуфляжных сетей на СВО, хотя всю гуманитарную помощь трудно исчислить в тоннах и штуках. Мы всегда просим священника благословения перед тем, как приступить, например, к плетению сетей. И всё делаем с молитвой. Думаю, что и на той стороне тоже молятся, чтобы быстрее всё закончилось…

Спасибо за бескорыстные сердца!

Последние слова Евгении Сергеевны показались мне очень важными. Действительно, на противоположном берегу военных действий женщины тоже ждут своих сыновей и мужей живыми. Кто-то из западных экспертов недавно сказал, если бы русским противостояла иная армия, например, одна из лощено-европейских, то война закончилась бы мгновенно. Но в том-то и трагедия, что здесь русские воюют, по большому счету, с теми, кого на Западе тоже называли русскими, пусть даже мы их величаем украинцами. Дух у нас один и тот же. Другой разговор, что украинские мозги с помощью умелых западных технологий сумели загадить ненавистью к нашей общей и великой истории.

Со сцены звучит гимн всех волонтёров страны: «Чужих не знает сыновей война. А, значит, крепкий их тыл — за нами!»

Повторю, в этот день было сказано много тёплых слов в адрес волонтёров: «Спасибо за ваш честный и очень нужный труд! Спасибо за ваши бескорыстные сердца! На таких людях, как вы, и держится наша победа!»

– Мы читали книги о войне, смотрели фильмы о ней. И нам казалось, что всё это осталось в прошлой эпохе, — тихо сказала мне одна из волонтёров во время концерта. – А получилось так, что та эпоха еще не закончилась…

Источник:
Белякова, Е. В. Спасибо за бескорыстные сердца! : [о волонтёрском движении, помогающем фронту. Беседа / записал И. Калугин] / Е. В. Белякова, Е. С. Сафонова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 13 декабря. – С. 4.