Всё для наших бойцов

Перед началом благотворительного концерта в фойе Дворца зрители могли ознакомиться с выставкой волонтёрского объединения, которое работает при Свято-Никольском храме Белорецка.

Всё для наших бойцов

Они шьют, вяжут и собирают вещи для находящихся в госпиталях раненых и для бойцов на передовой. О том, как организована работа в движении «Добрые руки», рассказала её участница Татьяна Булавина:

– Два года назад, когда завершался очередной проект в «Горнице искусниц», одна из мастериц сообщила, что в Белорецк приехал раненый боец и рассказал, что в госпиталях очень нужны вещи, которые своими руками могли бы сделать наши рукодельницы. Тогда Людмила Козлова и Светлана Агеева предложили всем подключиться к этой работе.

Информация разнеслась по городу, а затем и по району. Начался сбор средств и пошив вещей, в которых нуждались наши ребята. А ещё мы организовали группу, поначалу она состояла из рукодельниц «Горницы». Женщины кроили и шили для госпиталя бахилы из бязи, потом из флиса, которые раненые надевали на ноги, заключённые в аппараты Елизарова. Расположился наш волонтёрский штаб в помещении при Свято-Никольском храме, которое мастерицам выделил настоятель отец Василий. Там же принимали от людей ткани и вещи, которые можно было переделать для раненых бойцов.

Когда Светлана Агеева увезла в ростовский госпиталь первую гуманитарную помощь, она увидела и рассказала нам, как в коридорах на носилках лежали полураздетые ребята, ожидая отправки в другие госпитали. Конечно, эта картина навсегда запечатлелась в памяти и сподвигло на еще более активную работу. Мы стремились как можно быстрее сделать то, что заказывали нам, чтобы одеть раненых, хоть чем-то помочь им. Ни на день не прекращали работу закройщицы Марина Губанова и Расима Сабахова.

Постепенно круг наших действий расширялся, по просьбам пришедших в отпуск бойцов наши мастерицы собирали и отправляли новые посылки. Наряду со специальными вещами для госпиталя появились браслеты выживания, которые выручали в разных ситуациях воинов, плащ-палатки и матрасы, бандажи и особые носочки для ампутированных рук и ног, подшлемники и многое другое.

Наша группа, которую мы назвали «Добрые руки», пополнилась, к нам подключился почти весь район. Перечислять имена помощников и помощниц, наверное, не имеет смысла, потому что делают они это не для того, чтобы их отметили. Так велят их души, их сердца, переживающие за наших защитников.

Конечно, без спонсоров делать такое большое дело было бы трудно. Наталья Никольская из Москвы с самых первых дней своими пожертвованиями помогала нам, Наталья Калмыкова и её ателье «Сезон», магазин «Швейник» во главе со своим руководителем и магазин «Стиль», Людмила Евтеева всегда с нами. Сегодня в храм приходят люди, приносят ткани и вещи, из которых можно что-то сделать, постельное бельё, а также травы для чаёв, предметы личной гигиены и многое другое.

Если у вас есть возможность помочь, приходите в храм и уточните, что в данный момент необходимо нашим бойцам. Деньги можно переводить на карту, привязанную к номеру телефона: 8-905-350-92-83 (с пометкой «дар» или «пожертвование»).

Пожалуй, самой трогательной помощью нашему теперь уже волонтёрскому движению «Добрые руки» стали письма и рисунки ребятишек из детских садов и школ. В этой работе участвовал белорецкий приют и центр реабилитации.

Сегодня посылки из Белорецка уходят не только в ростовский госпиталь, но и в Москву, в госпиталь Бурденко, а также непосредственно «за ленточку», на СВО.

За время существования группы «Добрые руки» нашими мастерицами было сшито, связано и сделано более 40 тысяч изделий, среди которых специальные носки, брюки, шорты, рубашки, бахилы, мячи-тренажеры для раненых в госпиталях; подшлемники, нашлемники, браслеты выживания, вещмешки, бельё, полотенца, теплые пояса и носки, манишки и многое другое для бойцов СВО.

Источник:
Булавина, Т. М. Всё для наших бойцов : [о волонтерском движении «Добрые руки», помогающим нашим бойцам, находящимся в госпиталях и в зоне СВО. Беседа / записала Ю. Анисимова] / Т. М. Булавина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 8 ноября. – С. 4.