Я пришёл писать о Татьяне
Скучаю по старой редакции, которая находилась в бывшем Доме обороны на улице Ленина, 12. Там было творчески комфортно и уютно. Не хочу обидеть современных журналистов, но старая газетная гвардия отличалась особым духом отзывчивости и интеллигентности.
Сегодня иная эпоха, где эти качества стали вторичными. Не стану никого судить: в конце концов, время всё поставит на свои места, но… Я скучаю по старой редакции! Почему вдруг заговорил на эту тему? Приближается Татьянин день, а среди моих коллег в старой редакции было как минимум три Татьяны. Об одной из них я сегодня расскажу.
Захожу в служебное помещение городского собора, где располагаются волонтёры.
– Эта небольшая комната – наш штаб, — рассказывает Татьяна Михайловна Булавина. – Её нам выделил отец Василий, когда мы только начинали волонтерскую деятельность. Люди несут в храм ткани, постельное белье, старые и новые вещи для бойцов, которые находятся в госпиталях, и многое другое, а наши мастерицы придумывают, как это переделать, чтобы ребятам было удобно пользоваться.
Но у меня совсем другая тема.
– Я пришел писать о Татьяне, — говорю я.
– Давай обо мне поменьше, — быстро произносит моя коллега и опять начинает о насущном.
После начала СВО они вместе с Людмилой Козловой создали в нашем городе объединение «Добрые руки». Туда вошли большинство рукодельниц и мастериц, которые долгое время были участницами творческого объединения «Горница искусниц». Знаменитое было объединение! И организовала его тоже Татьяна Михайловна Булавина. Достаточно сказать, что мастерицы сумели воссоздать старинные костюмы жителей горнозаводских поселений нашего района в миниатюре на куклах-столбушках. Мы много рассказывали об этом в газете. Но сейчас – о самой Татьяне.
– Вы счастливый человек? – спрашиваю свою коллегу.
Заметьте, я не называю ее бывшей, потому что Татьяна Булавина остается журналисткой всегда.
– Конечно! – отвечает она.
– А в чем формула счастья?
– Наверное, в том, что у меня были замечательные родители. Они меня всегда понимали и поддерживали.
– Я помню вашу маму Анну Петровну…
– Да, её многие в городе помнят. Она была инспектором детских садов БМК, а перед уходом на заслуженный отдых курировала строительство и налаживала работу детского сада № 23, куда, наверное, и ты ходил когда-то. Потом в школе были прекрасные педагоги. Первая учительница — Анна Александровна Хлёсткина. Она нас всех и сдружила. В семнадцатой трудился талантливейший коллектив под руководством Владимира Артуровича Штабеля. Дальше, в институте, читали лекции достойнейшие преподаватели…
В помещение заходят женщины-волонтёры.
– Что вы сейчас будете кроить? – спрашивает их Татьяна Михайловна.
– Бандажи, — отвечают Мария Алексеевна Губанова и Расима Вагаповна Сабахова и показывают мне уже готовые изделия, чтобы я представлял, о чем идёт речь.
– Часто приходится плакать во время работы? – спрашиваю женщин.
– Нет! Мы здесь не плачем, — отвечают они. – А вот когда раненые солдаты к нам приходят – на душе тяжко становится.
– Покажите, какие рубашки вы шьёте, — просит соратниц Татьяна Михайловна.
Мария Алексеевна тут же раскладывает большую госпитальную рубашку на липучках. Волонтёры пытаются показать мне другие свои находки, но… Я пришёл писать о Татьяне!
– Давайте продолжим излагать формулу счастья, — вновь обращаюсь я к Татьяне Михайловне.
– Итак, родители, учителя, — говорит она. – И, конечно же, друзья. Большинство из них – из детства, из двора 72-квартирного дома, где мы росли, детсада № 3, школы. Они идут по жизни рядом, даже если сейчас живут в других городах. И вообще мне по жизни встречаются хорошие люди. Благодаря профессии я часто встречалась с художниками, поэтами, самодеятельными артистами… И это здорово! Да, ещё у счастливого человека обязательно должны быть мечта, интересное дело, которое его вдохновляет. Вот такаятформула…
– Почему вас назвали Татьяной?
– Не знаю. Мама сначала хотела назвать Натальей…
Нет, имя Наталья – это совсем не про неё. Натальи (или Наташи) – они, на мой взгляд, не такие, в них всегда какое-то озорство, веселье. А Татьяны – они хрупкие, нежные, милые. Впрочем, подчеркну, что это сугубо личные впечатления. Но Татьяна Михайловна действительно очень милый человек.
Вспомнил случай в старой редакции. Однажды мы сильно повздорили с моим коллегой и невольно перешли на известные всем выражения. Причем очень громко перешли… И тут к нам в кабинет входит Татьяна Михайловна и тихо произносит:
– Ребята, вы – сотрудники газеты «Белорецкий рабочий»…
Сказала и вышла. Нам стало жутко стыдно. Потому что, повторюсь, редакция сохраняла дух интеллигентности. В нашей газете любой студент журфака мечтал проходить практику, «Белорецкий рабочий» — это всегда критерий качества. И правильный, честный, выверенный подход к любому газетному материалу. А ещё это участливое, подчеркнуто вежливое отношение к каждому, кто обращался к нам. Представляете, приходит человек в редакцию, а там два журналиста кроют друг друга. Что он подумает?
Случалось, я просил Татьяну Михайловну прочитать свои материалы перед публикацией. Её мнение для меня было важным. Она не умеет лгать. И это одно из главных качеств её характера. А еще она не умеет обижать людей.
– Смотри, сколько носков наши девочки связали, — показывает Татьяна Михайловна мне фотографии на своем телефоне. – А сколько бахил!
– Я пришел писать о Татьяне…
– И всё-таки, давай обо мне поменьше, — опять вздыхает она.
Некоторое время мы сидим молча. В собор один за другим заходят люди. Хорошо, что у нас в городе есть такой великолепный храм, где народ не только молится, но и что-то может делать своими руками для тех, кому это сейчас особенно необходимо.
– О чём вы мечтаете?
– Очень хочу, чтобы у сына, снохи, внучек всё складывалось, как им хочется, и они были счастливы. Чтобы рядом со мной подольше были дорогие мне люди. Помню одного человека (он был уже возрастным), в глазах которого я увидела совершеннейшую пустоту. И меня это пронзило. Самое страшное – это одиночество… А ещё я мечтаю, чтобы наша команда, которая до сих пор существует (я имею в виду белорецких рукодельниц), сумела осуществить все свои начинания. Конкретные идеи озвучивать не стану, хотя вроде бы я и не суеверный человек.
Опять несколько секунд сидим молча. Я вспоминаю, как Татьяна Михайловна всегда стремилась помочь тем, кто обращался в редакцию, вечно носилась с какими-то просьбами, письмами, жалобами, предложениями… Не зря говорю: она умеет любить людей.
– Главное, чтобы мир быстрее наступил, — тихо произносит Татьяна Михайловна. – Об этом сегодня мечтают все.
В конце нашей встречи она подарила мне «волшебную конфетку». Вообще-то, это вполне обычная такая конфетка, но…
– Мама мне перед экзаменом или перед поездкой всегда дарила конфетку, которую называла волшебной, – пояснила Татьяна Михайловна. – Говорила, что она должна принести удачу. Вот и тебе я тоже дарю конфету с пожеланием счастья.
Источник:
Булавина, Т. М. Я пришёл писать о Татьяне : [о журналисте, участнике волонтерского объединения «Добрые руки» Т. М. Булавиной. Беседа / записал И. Калугин] / Т. М. Булавина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2025. – 24 января. – С. 8.