Лиховых династия
Инженеры Лиховы [1]
Судьба сводила меня со многими замечательными людьми. Сегодня хочу напомнить читателям газеты об инженерах Лиховых, чьи судьбы уже основательно забыты, хотя вклад отца и сына Лиховых в развитие нашего Белорецкого металлургического комбината обязывает хранить память о них наравне с другими замечательными металлургами.
Жарким августовским днём сразу за проходной завода мне встретился Виталий Кузьмич Лихов. Начальник моего доменного цеха В. Ф. Светлов ушел в отпуск, его обязанности исполнял А. М. Таранец, а меня, начальника смены, назначили его заместителем. По графику суббота была моим рабочим днем, а выходной смещался на понедельник. В тот день, чтобы уточнить поставку кокса из Магнитогорска, я пришел в здание заводоуправления к диспетчеру комбината. Он сообщил мне, что из руководства комбината никого нет, только Академик пошел в прокатный цех. Не поняв диспетчера, я переспросил: «Что за Академик?» Он пояснил, что так прозвали только что назначенного главным металлургом Виталия Лихова, бывшего заместителя начальника прокатного цеха. Выйдя от диспетчера и поздоровавшись с Лиховым, я уже направился к себе, в доменный цех, но он окликнул меня. Расспросив о работе, Виталий Кузьмич попросил провести экскурсию по цеху:
– Видите ли, в чем дело, Вячеслав Данилович, я, конечно, имею представление о доменном процессе, но не могли бы вы найти время, чтобы провести меня по цеху и подробно ознакомить со всеми его участками?
Я ответил, что готов в любое время. Мы встретились после обеда и три часа изучали домну, шихтовый двор, побывали на электростатической газоочистке, в насосной, у воздуходувных машин, поднялись и на колошниковую площадку. Лихов расспрашивал о системах загрузки печей, степени очистки доменного газа, возможностях повышения температуры дутья. Побывали и в лаборатории химического и спектрального анализа чугуна. Лихов ничего не записывал, он обладал хорошей профессиональной памятью, в чем я не раз убеждался.
Виталий Кузьмич был старше меня на десять лет. Родился он 1 мая 1926 года в селе Дмитриевском Московской области. Из официальной биографии было известно, что после окончания Новокузнецкого металлургического института в 1951 году он приехал в Белорецк и поступил на работу на металлургический завод (БМЗ), на участок отдела технического контроля прокатного цеха, затем был переведен начальником смены проволочного стана. Далее был начальником смены, обер-мастером стана, а в 1958-м его назначают заместителем начальника прокатного цеха.
Начальником в то время был Борис Иванович Зароченцев, отбывший заключение в лагерях и реабилитированный решением Верховного Суда СССР. Борис Иванович имел очень большой авторитет среди технической интеллигенции и рабочих завода. В 1942 году его назначили главным инженером, но за принятое им ошибочное решение в декабре 1942 года он был арестован и осужден на 25 лет лишения свободы. Вернулся на завод он через 12 лет пребывания в колонии (в 1955 году) и приступил к руководству прокатным цехом. Вот к нему заместителем и был назначен Виталий Кузьмич.
Активная деятельность двух талантливых специалистов за десять лет совместной работы преобразили прокатное производство завода. Были проведены реконструкции проволочного и сутуночного станов с организацией механизированной подачи слитков от нагревательных печей к станам, передачи раскатов от клети к клети на проволочном стане. Позднее введен в строй крюковой конвейер для транспортировки катанки на склад готовой продукции, осуществлен перевод нагревательных печей на доменный и природный газы, построено вальце-токарное отделение, построен новый административно-бытовой корпус, освоена прокатка десятков новых видов высоколегированных и нержавеющих марок сталей и сплавов.
Виталий Кузьмич становился заметной фигурой среди мастеров прокатного дела страны. Он отмечался почетными грамотами и государственными наградами. В шестидесятых годах в составе группы металлургов страны он командируется на пусковые металлургические предприятия Индии, построенные с помощью нашей страны. Оттуда вернулся в цех с большим багажом накопленного производственного опыта и знаний.
Было очевидно, что он перерос уровень прокатного цеха и готов к более масштабной работе. Когда один за другим вышли на пенсию руководители металлургического производства Б. С. Мазин и В. И. Рыньков, то вопросов, кто возглавит металлургию комбината, не возникло: наиболее подготовленным и уважаемым специалистом был Виталий Кузьмич Лихов.
У руководства белорецкой металлургией Виталий Кузьмич встал в период, когда годами сложившийся деловой и технически грамотный стиль руководства стал размываться.
Но на металлургическом производстве (благодаря ее руководству во главе с Борисом Самойловичем Мазиным и начальникам цехов П. И. Семавину, А. И. Савельеву, В. И. Зарочинцеву) пока всё было настроено по-старому. На смену начальникам цехов пришли молодые талантливые В. Ф. Светлов, М. Б. Галимшин и Б. В. Краснов. С ними и начал работать новый главный металлург.
Тогда шла дискуссия, что делать с доменным производством. Не понимая целостности и неразрывности металлургических процессов, многие специалисты, особенно метизники, настаивали на закрытии доменного цеха, как нерентабельного. Отпор этим идеям дал маршал советской металлургии А. Ф. Борисов, посетивший наш комбинат в 1964 году и в своем решении предложивший идею реконструкции металлургического производства, начиная с Туканского рудника.
Возможно, Союзметиз совместно с теми руководителями комбината добились бы этого, если бы не твердая позиция городского и областного партийного руководства.
На 42-летнего инженера-прокатчика Виталия Лихова была возложена ответственность за судьбу металлургического производства. Его назначили главным металлургом БМК вопреки линии руководства Союзметиза, которое вообще не считало нужным иметь на комбинате такую должность.
Уважаемые работники М. Л. Подуровский, Ф. С. Сабуров, участник войны П. И. Ржевский, Н. К. Семавин, В. К. Черепенькин прозвали Лихова Академиком, были о нём только самого хорошего мнения, передавая это рядовым цеховым работникам, формируя общее мнение заводчан. Виталий Кузьмич детально, даже дотошно вникал в работу снабженцев, главных механика и энергетика, изучая их проблемы, помогая им по мере своих полномочий и возможностей.
Такой подход к организации труда способствовал постоянному росту производства нужного метизному переделу металла. Прирост составлял по 1% в год. Именно в эти годы металлурги отработали технологию выплавки уникального качества стали — Белорецкой Первородной. Активное внедрение передовых технологий происходило во всех металлургических цехах. Но Лихов понимал, что за текущей работой нужно видеть перспективу, готовить будущее металлургического производства. А каким оно должно быть? Это был непростой вопрос, ответов на который было множество. Нужно было подготовить наиболее реальный и рациональный, чтобы принять правильное решение. Поиском этого ответа были заняты и производственники, и технические службы, научные работники и проектные институты. Направлял всю эту многолетнюю кропотливую работу главный металлург.
Совершенствованием метизного производства, освоением новых видов и повышением качества метизов руководил главный инженер комбината Н. В. Соколов. Инженер- электрохимик по образованию, работая на сталепроволочном заводе с 1941 года, он внес большой вклад в освоение новых видов метизной продукции, в которой остро нуждалась оборонная промышленность в военные годы. За вклад в победу над фашизмом ему в 1952 году была присвоена Сталинская премия. Пройдя все ступеньки роста как инженера, он долгие годы возглавлял центральную заводскую лабораторию, в составе которой создал лучшую в отрасли исследовательскую лабораторию метизов. Там были собраны талантливые молодые специалисты, выросшие в ученых, способствовавшие превращению комбината в жемчужину метизного производства страны. Н. В. Соколов был назначен главным инженером комбината в одно время с приходом В. К. Лихова на должность главного металлурга. Но оказалось, что каждый проводил свою линию, направленную на развитие близкого ему производства. По сути, Н. В. Соколов выполнял обязанность главного инженера метизного производства, ориентируясь на политику Союзметиза. При этом городской и областной комитеты партии считали необходимым комплексное развитие комбината с приведением горно-металлургической части в современное производство. И это мнение было выражением требования времени, желанием белоречан сохранить веками сложившийся уклад своей жизни.
Все понимали также, что без современного высокопроизводительного проволочного стана обеспечить метизное производство высококачественной катанкой невозможно. К такому стану требовалось подать стальные слитки высокого качества, которые можно было получить только непрерывной разливкой стали. А откуда, каким процессом получить металл для его разливки? Здесь мнения у металлургов расходились.
Мартеновское производство изжило себя и требовало закрытия. Вместо него необходимо было выбрать либо электросталеплавильное, либо конверторное производство. По тому и другому имелись вопросы. Выбор был непростой. Электросталеплавильное производство требовало большого потребления электроэнергии, которой ни в нашем регионе, ни в республике не хватало, да еще шихта должна была состоять на 60% из качественного лома. А конверторное производство требовало строить новую кислородную станцию. В то же время тот и другой процессы более эффективно проходят на жидком чугуне, который можно получить только от доменной печи. И мы, доменщики, настойчиво предлагали главному металлургу продвигать идею А. Ф. Борисова о строительстве одной доменной печи объемом 800–1000 кубических метров. А это тянуло к преобразованию системы подготовки к плавке железной руды в Тукане. Так выглядела концепция развития металлургии комбината, с которой соглашались партийные органы, но были противники в коридорах метизного руководства.
Так как кадры решают всё, то партийные органы в 1973 году решили повысить уровень руководства подготовкой специалистов на вечернем факультете института, направив туда деканом 55-летнего кандидата технических наук Н. В. Соколова, который был освобожден от обязанностей главного инженера по собственному желанию. На его место был назначен В. К. Лихов.
Как воспринял это назначение, о чем думал в этот момент Виталий Кузьмич, нам неизвестно. Он был скромен во всем, никогда не выкладывал душу на всеобщее обозрение. От него требовалось объединить людей для решения стоящих задач, находить союзников и проявлять твердость характера.
Нужно сказать, что среди руководителей метизного производства выделялись прекрасные организаторы и технологи такие, как С. А. Евсеев, Б. И. Лахмостов, В. А. Кулеша, В. А. Голомазов, М. И. Мамыкин. Новому главному инженеру предстояло найти общий язык и понимание и с этой группой лидеров, и со всем инженерным отрядом сталепроволочников, что он сделал блестяще, став признанным лидером всего инженерного сословия комбината. Активно включившись в проведение технической и технологической политики, он умело и тонко направлял творчество специалистов комбината на решение первоочередных задач освоения новых видов метизных изделий. В эти годы под его руководством и с его непосредственным участием осваивались новые виды изделий из канатных, конструкционных, инструментальных, пружинных, подшипниковых, нержавеющих марок сталей.
Но основной его деятельностью в то время была подготовка реконструкции металлургического производства. И хотя концепция развития была понятной, оставались вопросы, которые требовали конкретики.
С конца шестидесятых годов в мировой практике металлургического производства начали набирать силу тенденции бескоксового получения металла. За рубежом были разработаны десятки теорий и способов, построены и начали работать установки и даже заводы, производившие металлизованное сырье методами Виберга, Мидрекса и прочих авторов.
Эта мода коснулась и нашего комбината, когда по настойчивому предложению специалистов Свердловского ВНИИМТа в 1967 году решением В. М. Овчаренко была построена опытно–промышленная установка губчатого железа. Цель строительства была отработать технологию использования туканских руд для получения металлизованного продукта для дальнейшего использования в сталеплавильном производстве, исключив при этом доменный процесс. Но многолетние попытки отработать технологию прямого получения железа из различных видов туканских руд на установке были напрасными. Они лишь подтвердили выводы ранее выполненных исследований института «Уралмеханобр», что ввиду низкого содержания железа в руде и невозможности ее обогащения существующими методами получить высокометаллизованный продукт не представляется возможным.
Именно по результатам опытно–промышленных отработок на установке губчатого железа, проведенных А. Ф. Шубиным совместно с учеными ВНИИМТ, отпал вариант замены доменного производства на бескоксовую металлургию в Белорецке. Эти выводы пришлось принимать Виталию Кузьмичу.
Продолжение в номере за 24 марта.
Источник:
Никитин, В. Инженеры Лиховы : [В. К. Лихов – инженер-металлург, Заслуженный металлург БАССР] / В. Никитин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 17 марта. – С. 6.
Инженеры Лиховы [2]
Продолжение.
Начало в номере за 17 марта.
В сознании подавляющего большинства работников директор является чуть ли не иконой, решающий все вопросы, а порой и судьбы людей. Главному инженеру обычно отводится второстепенная роль. А в последние годы на американский манер появились менеджеры, которые, порой мало разбирающиеся в технологиях производств, решают, что и как производить, как сбывать продукцию.
Комбинату повезло, когда в одно время с назначением В. К. Лихова главным инженером, директором комбината стал Николай Иванович Дроздов, имеющий большой производственный опыт, руководивший передовым заводом на Украине и имевший широкие полномочия в ЦК партии, он отдал на откуп решение всех технических вопросов главному инженеру, оставив за собой решения по организации и развитию производства. В эти годы были значительно укреплены службы главного механика и главного энергетика, что позволило в дальнейшем во всеоружии принимать активное участие в пуске и освоении стана-150. Лаборатории металлургического производства получили новые помещения, оснастились современными приборами спектрального анализа. Была создана лаборатория защиты водного и воздушного бассейнов, началась борьба за сокращение вредных выбросов и выполнение мероприятий по охране природы. По инициативе главного инженера были ликвидированы горы отходов бракованной проволоки, накопленные за многие годы, и ямы со сливами мазута на улице Блюхера.
Мне особенно запомнилось жаркое и засушливое лето 1975 года, когда из-за отсутствия дождей стал резко мелеть пруд. Создалась угроза обеспечению питьевого водоснабжения города и технического водоснабжения цехов и основных агрегатов комбината. Под руководством Виталия Кузьмича были выработаны мероприятия, которые позволили выйти из сложной ситуации без потерь. Тогда впервые металлургические агрегаты – доменные и мартеновские печи – были переведены на замкнутые циклы водоохлаждения. Организовали перекачку подрусловой воды из нижнего бьефа в пруд. На разных производственных площадках были пробурены артезианские скважины для обеспечения питьевого снабжения работников комбината. В короткие сроки за горой в верховьях Гуменного ключа соорудили отстойник сточных вод от метизных цехов, откуда условно чистая вода возвращалась на охлаждение агрегатов металлургических цехов.
Ликвидация многолетних отходов бракованной проволоки невольно обратила внимание главного инженера на причины образования брака. Несмотря на внедрение передовых методов обработки проволоки, качественного улучшения метизной продукции не происходило. Одной из основных причин являлось качество металла от металлургов.
Здесь влияло и поступление из Тукана руды с большими колебаниями железа, и применение доменщиками в шихте металлодобавок и окалины от проката, и использование загрязненного металлолома в мартеновском цехе.
Не было и единой политики управления качеством на комбинате. После изучения проблемы работниками технического отдела, ЦЗЛ, ОТК, руководителей цехов с привлечением специалистов МГМИ под руководством главного инженера была разработана и внедрена комплексная система качества, которая предусматривала не только организационные, технические и административные мероприятия, но и материальное стимулирование.
Например, если туканцы поставляли доменному цеху партию железной руды с содержанием железа 48% и выше, то доменщики приплачивали к средней стоимости определенный процент. А если меньше 48%, то цена снижалась за каждую десятую процента. Мы, доменщики, при выплавке чугуна с содержанием кремния 0,95% и ниже получали приплату от мартеновцев. Если же кремния было 1,1% и выше, то цена чугуна снижалась. Так же был установлен взаиморасчет по содержанию серы в чугуне. Эта система стимулирования сказалась положительно на качестве металла. Мы сумели за пять лет снизить содержание кремния в чугуне с 1,07% до 0,95%, а серы с 0,034 до 0,024% в среднем по году, что давало мартеновцам возможность получить значительный экономический эффект.
С приходом В. К. Лихова практически заново стала создаваться на комбинате система охраны и безопасности труда, проводником которой стал возглавивший отдел ОТБ доменщик А. А. Барышев. В основе ее лежал принцип профилактики, разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий и безопасности труда. В эту систему были вовлечены не только руководители цехов, но и профсоюзные и государственные инспекторы труда и Госгортехнадзора, специалисты Республиканского института гигиены, цеховые врачи-терапевты. Словом, на комбинате была развернута полномасштабная работа по улучшению условий и безопасности труда, но далеко не все восприняли тогда требования главного инженера. Помню, когда наш цеховой врач Ольга Ларионова, мой школьный товарищ и друг, стала ежеквартально приходить в цех и делать вместе со мной обход рабочих мест, указывать мне на сквозняки, на запыленность или недостаточную освещенность рабочих мест, на недостаточную санитарию питьевых точек и бытовых, было очень неприятно это слушать. Недостатки казались мелкими, но в них были недоработки моих подчиненных, а я их вовремя не заметил. На одном совещании, оправдываясь, один из руководителей сказал, что о таких мелочах и говорить не стоит. На это Виталий Кузьмич заметил, что в вопросах охраны и безопасности труда мелочей не бывает, и он будет о них говорить и спрашивать за невнимание. В результате внедрения системной работы по охране и безопасности труда стало ежегодно снижаться количество несчастных случаев и заболеваемость рабочих.
В решении всех этих вопросов главный инженер имел полную поддержку директора комбината Н. И. Дроздова. Хорошо зная психологию многих руководителей и видя их инертность в выполнении поставленных задач и утвержденных программ, Николай Иванович не только подвергал нерадивых критике, но и беспощадно расставался с такими руководителями. Это единство действий и понимания целей и задач директора и главного инженера позволило комбинату достичь новых высоких производственных показателей и придать новое ускорение в своем развитии.
И всё же перед Виталием Кузьмичом стояла главная задача – разработка технического обоснования (ТЭО) реконструкции металлургического производства. Это было необходимо обкому партии и правительству республики для обращения к правительству страны. Разработанное совместно с Челябгипромезом технико-экономическое обоснование реконструкции было представлено посетившим комбинат (по настойчивым просьбам Башкирского обкома партии) секретарю ЦК КПСС В. И. Долгих, а затем министру черной металлургии И. П. Казанцу. И на основании этого убедительного ТЭО правительством страны было принято решение о строительстве стана-150 как первого этапа реконструкции металлургического производства.
Успех любого строительства зависит от его предварительной подготовки. Она заключалась в решении огромного числа организационных и технических вопросов. Их решение взяли на себя директор Н. И. Дроздов и главный инженер В. К. Лихов.
К примеру, выбор конструкции стана из предлагаемого перечня зависел от марок сталей, размеров слитков, которые нужно будет прокатывать, и диаметров катанки на выходе. В выборе нельзя было ошибиться.
Бесспорно, стан-150 был построен благодаря огромной организаторской работе первого секретаря обкома партии М. З. Шакирова, директора комбината Н. И. Дроздова, первого секретаря горкома партии В. К. Сурина. Но решения технических вопросов принимались главным инженером. И освоение нового стана, и вывод его на производственную мощность проходили под его руководством. Не умаляя заслуг начальника цеха В. С. Емченко и коллектива цеха в освоении нового производства, ответственность за все принимаемые решения лежали на главном инженере. Это был его звездный час. К этому времени он уже был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, а по завершении пуска и освоения объекта Виталий Кузьмич Лихов стал лауреатом государственной премии.
Подходил срок проведения капитального ремонта доменной печи № 1, и у меня родилась идея провести реконструктивный ремонт с увеличением полезного объема, что давало бы прирост выплавки чугуна. Службам комбината при непосредственном участии главного инженера удалось решить эти проблемы, и работа по реконструкции печи была согласована на 1981 год. К тому времени я уже работал председателем профкома комбината.
Мне кажется, к выдвижению меня председателем профкома у Виталия Кузьмича было двойственное отношение. Он мне говорил, что инженеру и специалисту лучше заниматься своим делом, в то же время он рад, что у него теперь есть союзник в руководстве комбинатом.
В. А. Кулеша впитал в себя дух индивидуализма, присущий метизному производству. Здесь маяками были отдельные личности, от результатов работы которых зависели показатели производства, что и порождало это пресловутое «Я». Вадим Анатольевич начал принимать решения технических вопросов, ставя главного инженера в положение исполнителя. Видимо, эти отношения и явились главной причиной ухода В. К. Лихова в 1983 году в возрасте 57 лет с поста главного инженера и перехода на должность начальника исследовательской лаборатории горячей прокатки металла.
Три года довелось мне быть союзником Лихова в руководстве комбинатом, что обогатило меня опытом видения проблем и подходов к их решению. Как председатель профкома я не имел опыта руководства этой общественной организацией, состоящей из более 25 тысяч человек, включая пенсионеров. И советы главного инженера всегда помогали решать сложные вопросы.
Его жена, Ольга Петровна, всю жизнь преподавала математику в тринадцатой школе. Это была простая, скромная женщина, приятная в общении, больше заботившаяся о семье, чем о себе.
После командировок в Индию Виталий Кузьмич сумел приобрести автомашину ГАЗ-21 «Волга», выпускавшуюся тогда с фигуркой бегущего оленя. Содержал он ее в прекрасном состоянии, ездил всегда очень аккуратно, отчего машина и служила очень долго и безотказно. Уже в восьмидесятых годах его сын Олег на этой «Волге» путешествовал с семьей на юг.
Когда в середине пятидесятых годов на комбинате началась садоводческая эпопея, Виталий Кузьмич приобрел участок земли в шесть соток в третьем коллективном саду. Там он поставил маленький дощатый домик для переодевания и хранения инструмента. Участок засадил фруктовыми деревьями и ягодниками и с любовью ухаживал за ними, получая удовольствие от результатов своего труда.
В компании он не был рубахой-парнем, не старался как-то выделиться, но открытость, общительность и доброжелательность Виталия Кузьмича притягивали к себе.
Импонировало его умение быть сдержанным в застольях, оставаясь веселым и остроумным. Его спокойствие и доброжелательность проявлялись и при решении производственных проблем. Рапорты проходили в спокойной и деловой обстановке, без криков и оскорблений, но при необходимости в его негромком голосе появлялся металл, и тому, кому адресовалось это, становилось неуютно от спокойного внушения. К счастью, со мною такого не случалось.
Продолжение в номере за 31 марта.
Источник:
Никитин, В. Инженеры Лиховы : [В. К. Лихов – инженер-металлург, Заслуженный металлург БАССР] / В. Никитин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 24 марта. – С. 6. – Продолжение. Начало : 17 марта (№ 22), загл. : Инженеры Лиховы.
Инженеры Лиховы [3]
Окончание.
Начало в номерах за 17 и 24 марта.
Олег Лихов был младшим в семье, но с возрастом его слово и его мнение становятся решающими. Познакомились мы с ним в середине 70-х годов, когда я уже работал начальником доменного цеха, а он только что приехал молодым специалистом после окончания института на комбинат. Ближе стали и сдружились семьями, когда был введен в строй стан-150. Для работы тогда подбирались специалисты и рабочие молодые, но имевшие производственный опыт. С некоторыми из них я был знаком ранее. Анатолий Филиппов, Артур Хисматуллин, Аркадий Неволин, Борис Запевалов были известными специалистами на комбинате. В ходе освоения стана обозначились и талантливые организаторы производства: Василий Васючков, Олег Лихов, Евгений Евтеев, Евгений Мамыкин, Анатолий Черепенькин. Складывался молодой творческий коллектив единомышленников, успешно решивший задачу вывода стана на проектную мощность и освоивший прокат многих марок стали.
Многое делалось и в социальной направленности коллектива. Это прокатчики первыми на комбинате разработали и стали осуществлять цеховую программу «Здоровье». Своими руками создали у себя оздоровительный комплекс и построили спортивные площадки, помогали в оборудовании лечебного корпуса профилактория. Они вдохнули вторую жизнь в горнолыжный комплекс, построив еще одну канатную дорогу и организовав прокат инвентаря для своих работников.
Олег Лихов часто приходил в профком, чтобы посоветоваться по той или иной инициативе, родившейся в цехе. Мы детально обсуждали создаваемый оздоровительный комплекс, в котором разместили баню-сауну с небольшим бассейном, души Шарко и циркулярный, ванны, установки для кислородных коктейлей, комнату психологической разгрузки с музыкой, большим аквариумом, певчими птицами и даже чучелом большого бурого медведя. Комплекс сразу завоевал популярность не только у специалистов стана, в него стремились попасть работники других цехов и отделов комбината. Все процедуры в оздоровительном центре проводились под контролем фельдшера, прошедшего специальное обучение. К сожалению, с приходом рыночной экономики оздоровление работников отошло даже не на второй план, и комплекс в первоначальном его виде перестал существовать.
Общаясь с Олегом Витальевичем, я никогда не чувствовал какого-либо его недовольства по работе, по цеху, в отношениях с начальством или сослуживцами. Наши разговоры были о том, что делается на стане, что предстоит сделать. И вдруг он пришел в профком и, смущаясь, попросил помочь получить разрешение парткома комбината на снятие с партийного учета в связи с отъездом на новое место жительства. Это стало полной неожиданностью. Объяснил свое решение так: приглашение от руководства строящегося завода с гарантией руководящей работы. Производство новое, современные технологии, перспектива карьерного роста. Предприятие союзного значения. Без метизного рабства. Гарантированное предоставление новой просторной квартиры, более благоприятный климат, дешевизна рынка, близость морских курортов и зон отдыха, конечно, создавало комфортные условия для проживания семьи Олега.
Я знал его стремление ко всему новому, понимал, что у него появился реальный шанс чего-то достичь в жизни, но мое положение одного из руководителей комбината обязывало постараться удержать талантливого молодого специалиста здесь, в нашем городе. И хотя в душе я был на его стороне, всё же пытался отговорить его покинуть комбинат. Но Олег был непреклонен, и тогда я посоветовал ему переговорить по отдельности с каждым членом парткома, а сам стал убеждать своего друга Анатолия Савельева, который тогда был заместителем секретаря парткома, дать согласие. В конце концов вопрос решился в пользу Олега, и он с семьей уехал в Молдавию.
При встречах с Лиховым-старшим, который уже работал начальником лаборатории проката, я получал приветы из Молдавии и информацию, что у Олега все складывается хорошо и по работе, и в семейной жизни. А когда я перешел на работу в исполком горсовета, ко мне пришел Виталий Кузьмич с новостью, что Олег уже работает в Москве, его назначили заместителем руководителя одного из отделов ВО «Металлургзарубежстрой», которое являлось тогда подразделением Минчермета СССР. Сообщив эту новость, он рассказал и о том, что они с женой решили тоже перебраться в Москву, чтобы жить рядом с сыном. Здесь, в Белорецке, никого из близких у них не осталось, да и жена, Ольга Петровна, стала болеть. Продав квартиру, Лиховы навсегда покинули наш город, в котором прожили более тридцати пяти лет.
Потом встречи с Олегом были уже в Москве. Положение чиновника высокого ранга не изменило его, и встречались мы, как близкие люди. Олег хотел, чтобы я останавливался у него дома, а не в гостинице. Я пользовался их гостеприимством с удовольствием, словно заезжал к родственникам. Однажды, встречая меня поздним вечером в аэропорту Быково, Олег и Ирина рассказали, что они возвращаются с дачи, где с ранней весны до поздней осени жил Лихов-старший. Я ничуть не удивился, что Виталий Кузьмич с удовольствием занимается всякими дачными и земляными работами, у него ко всему был исключительно академический подход. Эта черта характера перешла и к Олегу, что способствовало его продвижению по карьерной лестнице. Не случайно его заметили и пригласили работать в одну из основных структур Минчермета СССР, занимавшуюся строительством металлургических предприятий за границей – «Металлургзарубежстрой». Здесь были контракты, проектирование, подбор и поставка оборудования строймонтажных организаций, отправка квалифицированных кадров на пуск и освоение металлургических агрегатов за рубеж. И еще контакты с представителями отечественных и зарубежных организаций. На этой службе приветствовалась инициатива и энергичность, но даже небольшая ошибка или оплошность могли стоить должности, авторитета и всей дальнейшей карьеры.
С распадом страны и приходом рыночной экономики Олег Витальевич не потерялся. Из открытых источников СМИ известно, что в 1996 году он создал фирму ЗАО «Зарубежчерметстрой», а в 1998 году стал генеральным директором ООО «Зарубежчермет-АФРО». По разным причинам мы стали реже общаться, ограничиваясь телефонными разговорами по каким-то датам. И об этом периоде жизни Лиховых я практически ничего не знаю. Только в прошлом году пришли горькие вести из Москвы, что ушел из жизни Олег Витальевич, а в апреле, на 93-м году жизни, не стало Виталия Кузьмича Лихова, бывшего главного инженера нашего Белорецкого металлургического комбината. Светлая им память.
Источник:
Никитин, В. Инженеры Лиховы : [вклад В. К. и О. В. Лиховых в развитие нашего Белорецкого металлургического комбината обязывает хранить память о них наравне с другими замечательными металлургами] / В. Никитин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 31 марта. – С. 6. – Окончание. Начало : 17 марта (№ 22), 24 марта (№ 24), загл. : Инженеры Лиховы.